Результаты исследований и их обсуждение

Оценки биостойкости материалов по ГОСТ 9.048

Существующие и используемые в настоящее время стандартные методы испытания изделий и покрытий на устойчивость к воздействию плесневых грибов основаны на обработке изделия суспензией спор грибов с последующим выдерживанием в оптимальных для развития гриба условиях. При этом оценку степени грибостойкости материала проводят визуально по интенсивности развития грибов.

При проведении испытаний целесообразно учитывать только качественные показатели: наличие проросших спор, развитие мицелия. Для осуществления метода требуется обязательное использование световой микроскопии, которая, как известно, не может применяться для исследования непрозрачных, крупных объектов, например металлических пластин большой площади.

Испытания на стойкость к плесневым грибам описаны в [23]. В стерильные чашки Петри наливают питательную среду, после застывания на поверхность помещают испытуемый образец и обрабатывают (инокулируют) суспензией спор набора текст-культур (или одной культурой), выдерживают в термостате 29+1 °С в течение 14 суток. В данном случае были использованы тест-культуры Aspergillus niger. Результаты испытаний практически определяются на шестые сутки. Образцы осматривают визуально и оценивают грибостойкость в баллах по интенсивности развития. Для этого используют таблицу 3.

Таблица 3 – Шкала грибостойкости по интенсивности развития

Балл Характеристика балла
Под микроскопом прорастания спор и конидий не обнаружено
Под микроскопом видны проросшие споры и незначительно развитый мицелий
Под микроскопом виден развитый мицелий, возможно спороношение
Невооруженным глазом мицелий и (или) спороношение едва видны, но отчетливо видны под микроскопом
Невооруженным глазом отчетливо видно развитие грибов, покрывающих менее 25 % испытуемой поверхности
Невооруженным глазом отчетливо видно развитие грибов, покрывающих менее 25 % испытуемой поверхности

 

Образец, исследуемый для оценки грибостойкости, по степени обрастания заслуживает оценку – 4 балла, так как невооруженным глазом отчетливо видно развитие грибов, покрывающих менее 25 % испытуемой поверхности.