Экспериментальная часть
Материалы и оборудование
Для осуществления экспериментальных исследований были использованы:
Стерильная посуда: чашки Петри, пробирки, пипетки.
Лабораторное оборудование: спиртовка, штатив для пробирок, термостат, микроскоп, микрокалориметр МКМ-Ц, водяная баня, стерильные бумажные фильтры, микробиологические шпатели, спички.
Испытуемые материалы: металлическая пластинка, пленкообразующие вещества, молоко 3,2 % жирности, кондитерские изделия (шоколад, конфеты, пряники).
Химические вещества: стерильная вода, спирт, метиленовый синий, антисептические вещества.
Культуры бактерий Bacillus subtilis и грибов Aspergillus niger.
Питательные среды по 2.2.1.
Микроорганизмы и питательные среды