Фиксация искусственной коронки на зубе с помощью цемента

Завершающий этап лечения с помощью металлической штампованной коронки - ее укрепление (фиксация) на препарированном зубе.

Перед наложением коронки на зуб ее тщательно обрабатывают водорода пероксидом, обезжиривают и дезинфицируют этанолом и высушивают теплым воздухом. Опорный зуб тщательно очищают от зубного налета, изолируют от слюны ватными тампонами и подвергают медикаментозной обработке (хлор-гексидин, спиртовой раствор), высушивают теплым воздухом.

На заранее приготовленной стеклянной пластинке замешивают фиксирующий материал - фосфат-цемент. Его готовят при соблюдении точных пропорций порошка и жидкости постепенным добавлением порошка к жидкости и тщательным растиранием смеси до получения массы сметанообразной консистенции. Приготовленным цементом с помощью клинического шпателя заполняют искусственную коронку примерно на 1/3, равномерно распределяя его по внутренним стенкам и дну коронки. Коронку, заполненную цементом, накладывают на зуб и проверяют окклюзионные взаимоотношения зубов при центральной окклюзии. Если коронка находится в контакте с зубами-антагонистами, пациента просят держать зубы сомкнутыми в течение 5-15 мин, пока цемент не затвердеет. После отверждения остатки цемента по краям коронки осторожно удаляют с помощью зонда. На этапе фиксации коронок возможны ошибки (табл. 1-4), которые требуют снятия и переделки коронки.

 

Таблица 1-4.Ошибки на этапе фиксации металлической штампованной коронки и связанные с ними осложнения

Ортопедическое лечение больных с дефектами твердых тканей зубов литыми металлическими коронками

• По своим клиническим и техническим характеристикам литые коронки имеют значительные преимущества перед штампованными и характеризуются: более высокими показателями прочности, что позволяет им противостоять воздействию различных нагрузок в полости рта;

• высокой степенью восстановления функциональных показателей зубов и зубных рядов за счет более точного воспроизведения анатомической формы, рельефа жевательных поверхностей и апроксимальных контактов;

• физиологичностью: за счет расположения края коронки на заданном уровне (уступе) и плотного прилегания к поверхности культи зуба (в том числе в области шейки) литые коронки меньше травмируют ткани десны, не создают ретенционных пунктов для задержки пищи и скопления налета.

Литые металлические коронки применяют в основном на жевательную группу зубов:

• когда восстановление разрушенной коронки зуба с помощью пломбировочного материала или вкладки невозможно или неэффективно;

• как опорные элементы несъемных конструкций зубных протезов;

• как элементы телескопической, коронковой, замковой, балочной систем фиксации съемных конструкций зубных протезов;

• при необходимости нормализации и удержания высоты нижнего отдела лица при ее снижении (например, при повышенном стирании твердых тканей);

• как элементы шинирующих конструкций при патологии пародонта.

1-й клинический этап Обследование

Обследование (рис. 1-21) проводят по общепринятой схеме: зуб изучается клинически, рентгенологически, на диагностических моделях. Клинически определяется степень разрушения коронковой части зуба (ИРОПЗ не более 0,6-0,8), его устойчивость, подвижность 1-й и 2-й степеней. Вокруг зуба не должно быть никаких воспалительных изменений.

 

Рис. 1-21.Клинико-лабораторные этапы изготовления литой коронки

По рентгеновскому снимку определяются степень сохранности стенок ко-ронковой части зуба, форма и размер полости. Рентгенологически не должно выявляться патологических изменений в периапикальных тканях, каналы де-пульпированных зубов должны быть обтурированы пломбировочным материалом на всем протяжении.

На диагностических моделях определяют положение зуба в зубном ряду, высоту и толщину его коронковой части, возможность ее восстановления по форме и величине при имеющемся соотношении с зубами-антагонистами; определяют, каких размеров будет культя после препарирования, и будет ли она достаточной для фиксации литой коронки.

Перед препарированием проводится обезболивание (инфильтрационная или проводниковая анестезия).

Особенности препарированиязуба под литую коронку:

• в связи с тем что литая цельнометаллическая коронка имеет такую же минимальную толщину, что и штампованная, при препарировании сошли-фовывается больший слой твердых тканей (не менее 0,3-0,5 мм) со всех поверхностей коронки зуба;

• культе зуба придают форму слабовыраженного усеченного конуса;

• необходимо формирование кругового уступа в пришеечной области. Создание культи зуба с уступом обеспечивает возможность монолитного соединения искусственной коронки с опорным зубом, а край коронки, расположенный на уступе, не травмирует десну.