Темперамент как интегративная характеристика индивидных свойств человека 

Темперамент как интегративная характеристика индивидных свойств человека

Термин "темперамент» в переводе с латинского языка означает «надлежащее соотношение частей». В Древней Греции предполагали, что темперамент зависит от соотношения четырех жидкостей организма – крови, желчи, лимфы и флегмы. Преобладание в организме одной из этих жидкостей определяет у человека тип темперамента. Соответственно было выделено четыре типа темперамента – сангвинический, холерический, меланхолический, флегматический. Темперамент определял различия людей в поведении прежде всего в динамических аспектах. Из

И.П.Павлов(1849 – 1936) – русский физиолог, лауреат Нобелевской премии; основоположник экспериментального изучения высшей нервной деятельности (ВНД) животных и человека методом условных рефлексов, результаты его исследований и его последователей были использованы при создании кибернетических систем, моделирующих некоторые аспекты работы мозга

античности идут характеристики каждого из типов темперамента, которые сохраняют свое значение в психологии обыденной жизни, в житейской психологии до сих пор.

В научной психологии представление о темпераменте как обусловленном сочетанием жидкостей в организме получило наименование гуморальной (жидкостной) теории индивидуальных различий людей. Первые представления о темпераменте в настоящее время представляют лишь исторический интерес. Вместе с тем выделение четырех основных типов темперамента способствовало возникновению идей о возможности типизации поведенческих характеристик людей.

11 Личко А Е. Подростковая психиатрия М , 1985. С.115-116.

 

Глава 7. Человек как индивид (телесное существование человека) 229

Поворотный пункт в изучении темперамента произошел в начале 30-х гг. XX в. благодаря работам И.П.Павлова. Он впервые высказал мысль о том, что в основе темперамента лежат не свойства жидкостей, не телосложение человека, а особенности функционирования нервной системы, а точнее – основные свойства нервной системы. Концепция основных свойств нервной системы И.П.Павлова исходит из положения о существовании у высокоорганизованной нервной системы ряда свойств (параметров, черт, «измерений»), характеризующих динамику протекания в ней нервных процессов возбуждения и торможения. Комбинация этих свойств составляет нейрофизиологическую основу разнообразных психологических проявлений с их индивидуальными вариациями.

Процесс возбуждения – свойство живых организмов, активный ответ возбудимой ткани на раздражение, процесс переноса информации о свойствах поступающих извне раздражений

Достоинство данного подхода виделось его основателям в том, что в качестве отправного момента здесь брались

не побочные и вторичные признаки биологической организации, а признаки ведущей системы человеческого организма центральной нервной системы.

Процесс торможения – активный, неразрывно связанный с возбуждением процесс, приводящий к задержке деятельности нервных центров или рабочих органов.

В работе И.П.Павлова и его учеников были выделены три основных свойства нервной системы: сила возбуждения и торможения, их подвижность, т.е. способность быстро сменять друг друга, уравновешенность между возбуждением и торможением. На основе учения о свойствах нервной системы И.П.Павлов разработал учение о типах высшей нервной деятельности (ВНД). Типология высшей нервной деятельности включала в себя четыре основных типа и совпадала с античной классификацией темпераментов. По сути дела, И.П.Павлов подвел научную, физиологическую базу под классические четыре типа темперамента. Согласно его подходу, сангвиник обладает сильным, уравновешенным, подвижным типом нервной системы; холерик – сильным, подвижным, но неуравновешенным типом нервной системы; флегматик – сильным, уравновешенным, но инертным типом высшей нервной деятельности; меланхолик – слабым типом ВНД.

В работах последователей И.П.Павлова при изучении нейрофизиологических основ темперамента и индивидуальных различий людей были уточнены и развиты представления о

 

 

 

 

свойствах нервной системы человека. Б.М. Теплов считал неправомерным свести многообразие индивидуальных различий к четырем типам: «стремление свести все типологические вариации к четырем основным типам, и в лучшем случае переходам между ними, не может способствовать успеху исследования»12. В.Д.Не-былицын отмечал, что «нет никаких данных в пользу того, что какие-то сочетания свойств нервной системы являются типичными или хотя бы преобладающими. Тем более нет никаких оснований считать, что таких типичных сочетаний существует только четыре и что основной задачей экспериментатора, работающего в данной сфере исследования, является разбивка испытуемых на четыре типа»13.

Б.М.Теплов (1896 -1965) – отечественный психолог, активно разрабатывал проблемы способностей и одаренности, практического интеллекта и личности, индивидуально-психологических особенностей человека.

Б.М.Теплов и В.Д.Небылицын полагали, что учение о классификации типов высшей нервной деятельности И.П.Павлова было очевидным шагом назад по сравнению с его же идеей об основных свойствах нервной системы. Этими же исследователями были открыты новые свойства нервной системы. Одно из них – динамичность (от этого свойства зависит легкость, скорость образования временных нервных связей); другое – лабильность (от этого свойства.зависит скорость возникновения и прекращения нервного процесса). Выделение этих новых свойств стало

В.Д.Небылицын(1930 -1972) – отечественный психолог, разработал новое направление в современной психологии – дифференциальную психофизиологию, изучающую свойства нервной системы, их структуру и взаимосвязь с индивидуальными психологическими различиями.

важным шагом на пути изучения психофизиологии индивидуальных различий. Исследования в этом направлении продолжаются.

Другой важный вопрос изучения темперамента вопрос о соотношении биологических свойств человека, его органической основы с психологическим «наполнением» темперамента, В работах Б.М.Теплова, В.Д.Небылицына, В.С.Мерлина была развита концепция двухас-пектности психики, суть которой со-

12 Типологические особенности высшей нервной деятельности человека. М.,
1956. Т.1.С.91.

13 Небылицын В.Д. Основные свойства нервной системы человека как нейрофи
зиологическая основа индивидуальности // Естественнонаучные основы пси
хологии. М., 1978. С.298.

 

стоит в выделении в психике человека двух аспектов: предметно-содержательного и формально-динамического.

Содержательный аспект психического представлен образами, идеями, отношениями, мотивами, смыслами, ценностями и т.д. Содержание психического складывается в результате взаимодействия человека с предметным миром, межличностного взаимодействия, реализации деятельности и общения.

Формально-динамические характеристики психического составляют черты и свойства психики человека, лежащие в основе его деятельности независимо от ее конкретных мотивов, целей, способов, отношений и проявляющиеся во «внешней картине поведения» (И.П.Павлов). Динамические особенности психики обусловливаются нейрофизиологическими свойствами организма человека. Формально-динамические особенности психики человека и составляют то, что мы называем темпераментом.

В работах отечественных психофизиологов были выделены две наиболее фундаментальные формально-динамические характеристики темперамента человека – общая психическая активность и эмоциональность. Основными показателями общей активности поведения человека являются темп, ритм, скорость, интенсивность, пластичность, сила, выносливость, энергичность и т.п. Активность – это прежде всего динамико-энергическая напряженность поведения человека, проявляющаяся в его взаимоотношениях с природным и социальным миром.

Эмоциональность человека включает в себя все богатство и разнообразие аффектов и настроений человека: впечатлительность, чувствительность, импульсивность, эмоциональную возбудимость, эмоциональную устойчивость, лабильность, а также доминирование одного из ведущих настроений (радости, гнева, страха и печали). Эмоциональность – это формально-динамическая составляющая темперамента, выражающая знак или характер отношения человека к предметному миру, обществу и к себе. Таким образом, темперамент можно определить как формально-динамическую составляющую поведения человека, проявляющуюся в общей активности взаимодействия человека с окружающим миром и эмоциональном отношении к его процессу и результатам.

В соответствии с этим подходом выделяются критерии для отнесения того или иного психологического свойства к темпераменту. Так, В.М.Русалов выделяет семь таких критериев. «Рассматриваемое психологическое свойство:

1) не зависит от содержания деятельности и поведения, т.е.

 

отражает формальный аспект деятельности и поведения (является независимым от смысла, мотива, цели и т.д.);

2) характеризует меру динамического (энергического) на
пряжения и отношения человека к миру, людям, себе, деятель
ности;

3) универсально и проявляется во всех сферах деятельности
и жизнедеятельности;

4) рано проявляется в детстве;

5) устойчиво в течение длительного периода жизни человека;

6) высоко коррелирует со свойствами нервной системы и
свойствами других биологических подсистем (гуморальной, те
лесной и т.д.);

7) является наследуемым»14.

В психологии продолжается разработка реализующих психодинамические особенности темперамента физиологических, биологических основ.

Из понимания темперамента как формально-динамической характеристики психического следует неправомерность аксиологического («оценочного») подхода к нему. Не существует «хороших» и «плохих» темпераментов, каждый темперамент в конкретных видах деятельности имеет как свои достоинства, так и недостатки. Нередко слабый тип нервной системы оценивается негативно. Однако исследования Б.М.Теплова показали важное преимущество слабого типа нервной системы – высокую чувствительность, совершенно необходимую в ситуациях деятельности, требующей тонкой дифференцировки раздражителей. В.С.Мерлин специально отмечал равноценность «свойств общего типа нервной системы» и широчайшие возможности компенсации человека с разными типами ВНД к различным видам профессиональной деятельности.

С последним обстоятельством связана еще одна проблема исследования темперамента – проблема учета и овладения психодинамическими характеристиками поведения человека в различных видах деятельности. Существование в психике человека устойчивых динамических, энергетических характеристик, формирующихся на основе биологических факторов, позволяет человеку наиболее оптимально расходовать свои энергетические возможности. Зная свои энергетические особенности, человек может осознанно регулировать режим, ритм, интен-

14 Русалов В М О природе темперамента и его месте в структуре индивидуальных свойств человека // Вопр. психологии 1985 №1. С, 27.

 

233

сивность различных видов деятельности. В психологических исследованиях В.С.Мерлина, Е.А.Климова проблема учета и овладения индивидом своими психодинамическими особенностями связывается с выработкой им индивидуального стиля деятельности.

Изучение в научной психологии темперамента имеет длительную историю. Однако и по настоящий день в этой проблеме много неясного и противоречивого. Продолжают обсуждаться вопросы о самой возможности типологизации людей, о количестве человеческих типов, о соотношении типического и индивидуального в человеке, о природных основах различий в поведении людей и т.д. Эти проблемы исследуются в антропологии, в физиологии, в нейрофизиологии и дифференциальной психологии.