Вопрос №18

Опишите этап развития краеведения в начале 19в.

На рубеже 18-19вв. Беларусь вошла в состав Российской империи, что положительно отразилось на исследовании белорусских земель. В данный период издавалась газета «Дзённик Виленски». В данной газете часто публиковались статьи по фольклору, этнографии, краеведению, появились статьи, описывающие обряды и остатки язычества.

Памятниками древностей Подвинья интересовался Плятар, он исследовал курганные захоронения, коллекционировал музейные древности, исторические документы, рукописи.

На рубеже 18-19вв. протекала литературная деятельность Немцевича. Он не производил археологических раскопок, однако много сделал в изучении памятников прошлого. Он стал настоятельно проводить идею охраны памятников древности.

Граф Румянцев занимался коллекционной деятельностью, собрал много редких документов, рукописей, книг, монет. Также в данный период работал Т. Нарбут. Он занимался изучением фольклора, этнографии, истории белорусского края.

На развитие краеведения оказали влияние писатели: Ян Чачот, Борщевский, Мицкевич, Т. Зан.

 

 

Вопрос №19

Раскройте сущность деятельности Зориана Доленго-Ходаковского

Настоящее имя – Адам Яковлевич Чарноцкий(1784-1825). Биографические сведения о Ходаковском долгое время били затуманены. Он сам выдумал себе новую биографию, т.к. бежал из ссылки. Родился под Минском в семье шляхтича, учился в Слуцке, а затем в Новогрудке. Уже в это время начал запись народных песен, а также исследование летописей. Он впервые дал правильную трактовку памятникам истории как источникам исторической информации.

В 1817-1821гг. исследовал Российские губернии (за 16 месяцев 6 губерний). Считал, что необходимо летописные данные проверять с помощью археологических находок. Основным произведением является труд «Историческая система», где он обосновал «теорию городищ»(считал, что городища и курганы принадлежат только славянским племенам).

Ходоковский собрал сведения о более чем 1000 городищ. Они вошли в его 4-х томный «Словарь названий городищ и урочищ»(около 200 курганов и городищ располагалось на белорусских землях.

Считал необходимым исследовать географические названия (топонимы), т.к. они могли указать на географические памятники.