А. Киркор «Живописная Россия».
Родился в 1819 г. в Могилевской губернии. Киркор окончил Могилевскую гимназию, затем и Виленский Дворянский институт.
А. Киркор вплотную занялся белорусской историей и краеведением. Редактировал «Памятные книжки» губернии. Когда открылся Виленский музе, где Киркор становится хранителем музея и секретарем комиссии. Киркор мечтал о возрождении белорусского языка, культуры и литературы. Много времени Киркор уделял археологии, раскопкам – им было раскопано свыше тысячи курганов, вещи из которых он передал в Виленский музей. Много курганов было раскопано вместе с братьями Тышкевичами на Логойщине.
А.Киркор в конце восстания 1863-64 былразорен, был разгромлен Виленский музей и археологическая комиссия (1865).Киркор вывез свою типографию в Петербург, где рассчитывал заняться издательским делом. 27 ноября 1868 г. под редакцией Киркора выходит газета «Новое Время».
Наиболее крупными были белорусский том в издании «Живописная Россия»(1882) и две книги по истории современной русской и славянской литературы.
А.Киркор последние годы часто болел и жил в большой бедности. Умер в 1886 г. Свои сборники и рукописи он завещал краковскому Национальному музею.
Была издан третий том знаменитого издания «Живописная Россия». В нем он представляет рассказ о Беларуси – ее народе, памятниках и истории.
П. Шпилевский «Путешествие по Полесью и Белорусскому краю».
Шпилевский Павел Михайлович (1823-1861), Барон Икс – белорусский этнограф, писатель, публицист и театральный критик.
Родился в деревне Шипиловичи, Бобруйского уезда, Минской губернии в семье православного священника.Белорусский язык был для него родным, народные легенды, поверья, песни – первыми впечатлениями детства.
Отказался от церковной карьеры. Писал журналистские обзоры, музыкальные и театральные рецензии. Имел репутацию тонкого ценителя и знатока театра. Пробовал силы в литературе. Шпилевский еще в ранней юности увлекся изучением народного быта. Собирал образцы устного народного творчества, изучал историю белорусского края.
Павел Шпилевский стал первым русско-белорусским писателем, громко заговорившим на страницах русской печати от имени белорусов.
Особое место в творческом наследии Шпилевского занимает серия очерков «Путешествие по Полесью и белорусскому краю», опубликованная в «Современнике» в 1853—1855 годах. Именно эта работа стала визитной карточкой писателя, принесла ему известность в литературных кругах.
Он стремился привлечь внимание к Беларуси. Написал «Путешествие по Полесью и белорусскому краю».