Билет № 25. Закалка. Прокаливаемость стали. Закаливаемость.

Закалка - это вид термической обработка, состоящий в нагреве стали до определенной температуры выдержки и последующем быстром охлаждении. В результате повышается твердость и прочность, но снижается вязкость и пластичность. Нагрев стали производится на 30-50С выше линии ЖСК диаграммы Fe-Fe3C. В результате закалки образуется мартенситная структура. В кач-ве охлаждающих сред используют жидкости: воду, водные р-ры солей и щелочей, масла.

Способы закалки сталей:

1.закалка в одном охладителе, при которой нагретая деталь погружается в охлаждающую жидкость и остается там до полного охлаждения. Это наиболее простой способ. Недостаток: возникновение значительных внутренних напряжений.

2.закалка в двух средах, при которой деталь до 300-400С охлаждается в воде, а затем в масле. Подвергают инструментальные и высокоуглеродистые стали.

3.ступенчатая закалка, при которой деталь быстро охлаждается погружением в соляную ванну, а затем охлаждается на воздухе. Медленное охлаждение на воздухе снижает внутренние напряжения и возможность коробления.

4.изтермическая закалка, при которой деталь выдерживается в соляной ванне до окончания изотермического превращения аустенита. Применяют для конструкционных легированных сталей. При такой закалке обеспечивается достаточно высокая твердость при сохранении повышенной пластичности и вязкости.

5.обработка холодом состоит в продолжении охлаждения закаленной стали ниже 0С. В результате повышается твердость и стабилизируются размеры деталей. Проводят с целью более полного превращения остаточного аустенита в мартенсит. Наиболее распространенной является охлаждающая среда смеси ацетона с углекислотой.

 

Прокаливаемость- глубина проникновения закаленной зоны, т.е способность стали прокаливаться на определенную глубину. Прокаливаемость зависит от химического состава стали, размеров детали. Все легирующие элементы, за исключением кобальта, увеличивают прокаливамость.

 

Закаливаемость - способность стали приобретать максимально высокую твердость после закалки. Закаливаемость зависит от содержания углерода. Чем больше углерода, тем больше твердость.