Общая характеристика антигенов и антител. Классификация. Антигены микроорганизмов.

Антигены - вещества различного происхождения, несущие признаки генетической чужеродности и вызывающие развитие иммунных реакций (гуморальных, клеточных, иммунологической толерантности, иммунологической памяти и др.).Свойства антигенов, наряду с чужеродностью, определяет их иммуногенность - способность вы­зывать иммунный ответ и антигенность - способность (антигена) избирательно взаимодейство­вать со специфическими антителами или антиген-распознающими рецепторами лимфоцитов. Антигенами могут быть белки, полисахариды и нуклеиновые кислоты в комбинации между со­бой или липидамиАнтигены разделены на полные (иммуногенные), всегда проявляющие иммуногенные и антиген­ные свойства, и неполные (гаптепы), не способные самостоятельно вызывать иммунный ответДля характеристики микроорганизмов выделяют родовую, видовую, групповую и типовую спе­цифичность антигенов. Антигенными свойствами обладают жгутики, капсула, клеточная стенка, цитоплазма-тическая мембрана, рибосомы и другие компоненты цитоплазмы, токсины, ферменты. Для гуморального иммунитета характерна выработка специфических антител (иммуноглобули­нов).

Антитела - специфические белки гамма- глобулиновой природы, образующиеся в организме в ответ на антигенную стимуляцию и способные специфически взаимодействовать с антигеном (in vivo, in vitro). В соответствии с международной классификацией совокупность сывороточных белков, обладающих свойствами антител, называют иммуноглобулинами.. Иммуноглобулины (Ig) разделены в зависимости от локализации на три группы:--сывороточные (в крови);--секреторные (в секретах - содержимом желудочно-кишечного тракта, слезном секрете, слюне, особенно - в грудном молоке) обеспечивают местный иммунитет (иммунитет слизистых);--поверхностные (на поверхности иммунокомпетентных клеток, особенно В-лимфоцитов).Основные биологические характеристики антител.1. Специфичность - способность взаимодействия с определенным (своим) антигеном (соответст­вие эпитопа антигена и активного центра антител).2Валентность - количество способных реагировать с антигеном активных центров (это связано с молекулярной организацией- моно- или полимер).3 Авидность - интегральная характеристика силы связи между антигеном и антителами, с уче­том взаимодействия всех активных центров антител с эпитопами4Гетерогенность - обусловлена антигенными свойствами антител, наличием у них трех видов антигенных детерминант: Как уже было упомянуто выше, в зависимости от типа тяжёлой цепи различают пять классов иммуноглобулинов.

1)IgG составляют большинство антител сыворотки крови Способны связываться с тканями вызывая анафилаксические реакции.2)Молекулы IgM состоят из пяти одинаковых четырёхцепочечных субъединиц, соединённых дисульфидными связями3) IgA преобладают среди антител серозно-слизистых секретов (слюна, молозиво, молоко, секрет дыхательных путей), где они представлены в основном димерной формой IgD и IgE присутствуют в сыворотке в очень низких концентрациях. 4)IgD часто встречаются на цитоплазматических мембранах В-клеток и предположительно участвуют в антиген-зависимой дифференцировке лимфоцитов.5) IgE встречаются на мембранах базофилов и тучных клеток. Участвуют в аллергических реакциях, вызывая секрецию клеткой-носителем IgE гистамина и других вазоактивных веществ, в ответ на связывание молекулы IgE с антигеном.Антигены микроорганизмов- различают Н, О, К и др. Жгутиковые Н-антигены. Как видно из названия, эти антигены входят в состав бактериальных жгутиков. Н-антнген представляет собой белок флагеллин. Он разрушается при нагревании, а после обработки фенолом сохраняет свои антигенные свойства. Соматический О-антиген.Ранее полагали, что О-антиген заключен в содержимом клетки, ее соме, поэтому и назвали его соматическим антигеном. Впоследствии оказалось, что этот антиген связан с бактериальной клеточной стенкой.

К-антигены (капсульные). Эти антигены хорошо изучены у эшерихий и сальмонелл. Они, так же как О-антигены, тесно связаны с ЛПС клеточной стенки и капсулой, но в отличие от О-антигена содержат главным образом кислые нолисахариды: глюкуроновую, галактуроновую и другие уроновые кислоты. По чувствительнсти к температуре К-антигены подразделяют на А-, В- и L-антигены.