Некоторым видам свойственно живорождение, т. е. у них яйцо развивается до стадии личинки еще в половых путях самки и из организма самки выходят уже живые личинки.

Органов дыхания и кровеносной системы у круглых червей нет. Дыхание у свободноживущих форм осуществляется через покровы; паразиты - анаэробы.

Жизненные циклы нематод. Паразиты. Меры борьбы.

Жизненный цикл. Более простой, чем у плоских червей, - как правило, отсутствует смена личиночных форм. Развитие у большинства видов нематод прямое, происходит без смены хозяев. Взрослые особи ведут паразитический образ жизни. Яйца и личинки развиваются во внешней среде без промежуточного хозяина. Эта группа относится к геогельминтам. У других видов - биогельминтов - личинки нуждаются в промежуточном хозяине. Для личинок многих нематод характерна способность к миграции, т. е. передвижению по определенным органам хозяина.

Заболевания, вызываемые собственно круглыми червями, называются нематодозами. Многие нематодозы человека представляют собой широко распространенные и тяжелые заболевания.

Нематоды — паразиты животных и человека. Из нематод паразитов наиболее известны разные аскариды (человеческая, лошадиная, свиная), трихинеллы, ришты

Аскариды паразитируют в тонкой кишке своего хозяина. Тело самки человеческой аскариды достигает в длину 40 см, а самца — 20 см. Оно покрыто снаружи толстой оболочкой — кутикулой, препятствующей действию на аскарид пищеварительных соков хозяина (см. рис. 75). Питается аскарида полупереваренной пищей. Самка откладывает яйца (около 200 в сутки), которые выводятся с фекалиями человека во внешнюю среду. При доступе кислорода и необходимой влажности в каждом яйце развивается подвижная личинка. Человек заражается яйцами аскарид при употреблении немытых овощей, воды из загрязненных водоемов, а также пищи, доступной для посещения мух.

В кишечнике хозяина выходящие из яиц микроскопические личинки внедряются в кровеносные сосуды и с током крови попадают в печень, сердце и легкие. Подросшие личинки из легких по дыхательным путям попадают в рот и проглатываются. Оказавшись снова в кишечнике, они превращаются во взрослых аскарид, и цикл развития этих паразитов повторяется..

Вред аскарид заключается не столько в том, что они питаются полупереваренной пищей хозяина, сколько в том, что они отравляют его своими выделениями, вызывают образование язв на стенках кишечника, а при большом их количестве — непроходимость кишечника.

В задней кишке человека и животных паразитируют более мелкие круглые черви — острицы (рис. 71). Длина тела человеческой острицы около 1 см, лошадиной — до 18 см. Острицы откладывают яйца на кожу хозяина около его анального отверстия. При несоблюдении правил гигиены яйца остриц могут быть проглочены человеком. Так происходит его самозаражение.

Взрослые трихинеллы (длина самок около 4 мм) живут в просвете тонкого кишечника. Они внедряются в его стенки и рождают там микроскопических личинок, которые с током крови попадают в мышцы. Здесь личинки растут, скручиваются спирально, образуют вокруг себя капсулу и переходят в покоящееся состояние (рис. 74). В таком виде они сохраняют свою жизнеспособность свыше года (иногда до нескольких десятков лет). Человек заражается трихинеллами при употреблении недостаточно прожаренного или проваренного мяса животных, особенно свиней, которые могут заразиться трихинеллами при поедании мелких млекопитающих, например крыс.

В странах Южной и Средней Азии встречается опасный паразитический червь ришта. Во взрослом состоянии ришта обычно живет в подкожной жировой клетчатке ног человека. Самка рождает множество личинок, которые через разрывы изъязвленной кожи при мытье ног больным человеком попадают в воду. Здесь их заглатывают рачки циклопы. Человек становится основным хозяином при употреблении сырой воды с циклопами, зараженными личинками ришты. Длина тела самки ришты до 1,5 м, а толщина — около 1 мм. Извлечь такого червя из кожи довольно трудно. К круглым червям относятсяволосатики — паразиты насекомых

Борьба с червями паразитами. В нашей стране проводится большая работа по борьбе с гельминтами — червями паразитами. Успехи гельминтологии связаны с трудами крупнейшего ученого К. И. Скрябина. Под его руководством было проведено около 200 экспедиций по выявлению очагов распространения червей паразитов в различных районах страны, изучению способов сокращения их численности. Большое значение при этом придавалось организации санитарного контроля за питьевой водой, проверке мяса на бойнях, выявлению и лечению зараженных гельминтами людей и домашних животных.