РАВНИНЫ

Восточно-Европейская (Русская) равнина расположена на востоке Европы, в пределах России, и граничит с Уральскими горами. Равнина имеет довольно разнообразную поверхность, где невысокие возвышенности чередуются с низмен­ностями. На севере возвышаются гряды холмов, сложенные из глины, песка и валунов, что является результатом деятельности древних ледников.

На юге поверхность изрезана сетью оврагов и балок, которые возникли на склонах в результате работы вешних и дождевых потоков. Из возвышенностей Восточно-Европейской равнины наиболее крупные — Валдайская, Среднерусская и Приволжская. Наивысшая точка равнины 470 м.

Среднерусская и Валдайская возвышенности протянулись с севера на юг на 1500 км.

Приволжская возвышенность полого спускается к западу, но круто обрывается к Волге, образуя, ее правый, высокий берег — Тольятти.

Причерноморская, Днепровская, Окско-Донская и Печерская низменности не поднимаются выше 100—200 м, а большая часть Прикаспийской низменности лежит на 28 м ниже уровня океана.

Север Восточно-Европейской равнины несколько раз покры­вался ледниками, спускающимися со Скандинавских гор, Новой Земли и Северного Урала. Ледники выпахивали котловины, сгла­живали скалы. На севере Восточно-Европейской равнины много озер, вытянутых цепочками, сглаженных скал — бараньих лбов, огромных валунов и морен, принесенных ледником.

В основном рельеф Восточно-Европейской равнины определя­ется особенностями Русской платформы, составляющей ее осно­ву и не подвергавшейся с древних времен процессам горообразо­вания.

Западно-Сибирская равнина расположена к востоку от Ураль­ских гор и граничит со Среднесибирским плоскогорьем.

Это одна из самых обширных низменных равнин земного ша­ра. Она простирается от берегов Северного Ледовитого океана к югу на 2500 км, а от Уральских гор до реки Енисея на 1500 км. Равнина имеет в основном плоскую поверхность и слабо накло­нена к Северному Ледовитому океану. Ее высоты нигде не пре­вышают 300 м. На равнине преобладают плоские водоразделы, среди которых вытянуты увалы — невысокие возвышенности до 200 м высотой, разделяющие низменности. Западно-Сибирская равнина расположена на месте некогда существовавших гор, вы­ровненных и по разломам опущенных на 2—3 км. Теперь они образуют фундамент, на котором лежат морские осадки мощно­стью до 2,5 км. Северные участки равнины подвергались оледе­нению.

Среднесибирское плоскогорье, протянувшееся от Енисея до Лены, — волнистая возвышенная равнина с невысокими горными хребтами, до 1700 м. По геологическому строению это типичная платформа. Фундамент ее сложен очень древними горными породами, смятыми в складки еще в начале палеозойской эры.

В течение многих миллионов лет в результате поднятия и опу­скания земной коры горы были разрушены, образовав разломы. Обширные площади плоскогорья покрывались морями; морские осадки образовали на древнем фундаменте осадочные толщи. В мезозое действовали вулканические силы, раскаленная магма внедрялась в осадочные породы, образовывая выходы пород на поверхность.