Вопросы и задание.

1. Перечислите характерные особенности типа хордовых.

2. Какие признаки отличают позвоночных от остальных хордовых?

3. Какие приспособления к жизни в воде имеют рыбы?

4. Почему земноводные не порывают связей с водой?

5. Почему пресмыкающиеся по сравнению с земноводными стоят на более высоком уровне развития?

 

ПТИЦЫ

Класс птиц (страусы, чайки, журавли, дрозды, синицы и др.) по происхождению близок к пресмыкающимся, но имеет более совершенные черты организации. На родство с пресмыкающимися указывают следующие признаки: кожа бедна железами, сильно развиты роговые образования. Однако если пресмыкающиеся имеют непостоянную температуру тела, то у птиц в связи с энергичным обменом веществ температура тела высокая и постоянная (в среднем около 42°). Сердце четырехкамерное, артериальная кровь отделена от венозной. Значительное развитие имеют большие полушария головного мозга, а в связи с этим, и более разнообразное и совершенное приспособление к окружающей среде. Органы чувств, особенно зрение и слух, развиты хорошо. Более совершенным является размножение (высижива­ние яиц и забота о потомстве).

Птицы характеризуются тем, что тело их покрыто перьями, а передние конечности превратились в крылья. Перья способствуют терморегуляции; сохраняя тепло, они увеличивают несущую поверхность тела, придавая ему обтекаемую форму, предохраняют кожу от повреждений. Различают контурные, пуховые и нитевидные перья. Хвост образован рулевыми перьями. В связи с тем, что большинство птиц передвигается по воздуху, в их организме выработался ряд приспособлений: кости легкие и прочные, хватательные функции выполняет клюв, который лишен зубов; шея подвижная, а скелет туловища малоподвижен; грудина сильно развита и несет высокий гребень (киль), к которому прикрепляются мощные мышцы; пальцы ног служат для хождения и хватания, поэтому в качестве опоры служит сложный крестец. Наконец, наличие воздушных мешков, которые соединены с пустотелыми костями, и отсутствие мочевого пузыря способствуют тому, что птицы легко чувствуют себя в воздухе. Полеты помогают птицам быстрее найти пищу, спастись от врагов, найти места для отдыха и размножения, завоевать новые, необжитые территории.

Образ жизни птиц зависит от многих условий: климата, пищи и условий ее добывания, гнездовий и т.д. Птицы по образу жизни бывают дневные (ласточка, пеночка), ночные (сова, филин), сумеречные (козодой); по способу и характеру питания растительноядные (глухарь, рябчик), насекомояд­ные (дятел, синица) и хищные (орел, пустельга); по способу передвижения — летающие (ястреб, стриж), бегающие (дрофа, стрепет), водоплавающие (пеликан» утка) и лазящие (поползень, пищуха); по степени оседлости — оседлые(сорока, куропатка), кочующие (щегол, чечевица) и перелетные (кукушка, горихвостка, соловей); по характеру размножения - выводковые (тетерев, фазан) и птенцовые (дрозд, скворец).

Не смотря на то, что птицы встречаются и на высоте 5 тыс. м и на глубине до 20 м (пингвины), степень приспособления у них к различным средам обитания меньше, чем у млекопитающих.

По способу обитания можно выделить следующие группы: кустарно-лесные птицы (дятлы, поползни, щеглы, чижи, рябчики, тетерева и др.), болотно-луговые (аисты, журавли, коростели, кулики), степно-пустынные (дрофы, стрепеты, рябчики), водные (пингвины, чайки, гагары, утки, гуси, лебеди и др.).

Птицы гнездятся колониями или одиночно. По расположению гнезда можно выделить следующие группы: гнезда, расположенные на земле (жаворонок, чибис, перепел, пеночка, соловей и др.). В кустах, невысоко на деревьях (зяблик, сорокопут, иволга, сойка и др.), высоко на деревьях (грач, белый аист, сарыч, орел), в дуплах и скворечниках (скворец, удод, вертишейка, дятел, горихвост и др.), в норах (береговая ласточка, золотистая щурка, зимородок обыкновенный), в постройках (деревенская и городская ласточка, домовой воробей, голубь и др.).

Гнезда птиц очень разнообразны. В простейшем случае яйца откладывают прямо на земле (кайра), в углубление, сделанное птицей (дрофы, кулики, щурки и др.); голуби делают гнезда из небольшого количества веток. Имеется сложное построение гнезда в виде сплетенной чаши (щегол, зяблик, иволга, камышевка и др.). Наиболее совершенными являются гнезда, которые имеют вид шара с небольшим входным отверстием (крапивник, синица-ремез). У птиц, гнездящихся на земле, яйца имеют маскировочную окраску, и их очень трудно отличить на общем фоне. Гнезда в виде чашечки маскируются так, что их трудно различить среди травы или листвы деревьев и кустарников.

Число яиц, откладываемых птицами, может быть от 1 до 25. Наибольшее количество откладывают гуси, куры, воробьи (10—15), крупные птицы несут от 1 до 3 яиц (кайры, чайки, орлы). Насиживание осуществляется или одним из родителей, или попеременно самкой и самцом. У выводковых птиц период насиживания больше (25—30 дней), чем у гнездовых (9—12 дней). Забота о потомстве у птиц включает длительную связь между родителями и птенцами (продолжительное выкармливание, обучение полету, добыванию корма).

Годовой жизненный цикл птиц состоит из отдельных периодов. Основными являются следующие: подготовка к размножению (разбивка на пары, которая сопровождается брачными играми или токованием, занятие гнездового участка), размножение и забота о потомстве (достройка гнезда, откладывание яиц, их высиживание, выкармливание птенцов и обучение полету), линька (при подготовке к зиме у птиц летнее оперение сменяется на зимнее, которое играет маскировочную роль и связано с усиленным развитием пуховых перьев и пуха); подготовка к зиме (интенсивное питание, запас корма у отдельных видом, кочевки в поисках пищи); зимовка (в средней полосе птицы перебираются ближе к человеческому жилью, увеличиваются кочевки в поисках пищи, перелетные птицы улетают в места, где есть достаточно корма). Только около 1/3 всех видов птиц ограничивается небольшими сезонными перемещениями, а 2/3 (от общего числа мигрирующих птиц) совершают регулярные перелеты. В основном птицы зимуют там, где зима мягкая и достаточно корма.

 

Европа 216 видов   Азия 168 видов
                     
Африка   Азия   Северная Америка   Африка   Европа   Австралия
                     
            Северная Америка   Южная Америка

 

Время отлета и прилета птиц зависит от условий изменения окружающей среды, в которой они живут. Если кормовые условия начинают ухудшаться, птицы готовятся к отлету. Грачи прилетают, когда появляются проталины, и они могут добыть себе корм; ласточки прилетают при изобилии насекомых и т.д.

Сезонные миграции происходят под влиянием сезонных изменений среды и являются реакцией на последние. Следовательно, исторически перелеты птиц возникли как реакция на сезонные изменения условий жизни. Появление новых пролетных путей у птиц определяется изменениями внешней среды, а не наследственными признаками. Современная картина размещения пролетных путей и зимовки определяется современными условиями среды.

При изучении перелетов птиц огромное значение имеет метоп кольцевания. Всего на земном шаре ежегодно окольцовывают около 1 млн. птиц. С помощью этого метода можно установить, из каких гнездовых районов летят птицы, какими путями и куда улетают, скорость пролета, места зимовок, привязанность птиц к местам гнездовий и т.д.

Птицы имеют большое значение в жизни человека. Прежде всего птицы уничтожают в массовом количестве вредных насекомых и их личинок, мелких грызунов, которые наносят большой ущерб хозяйству. Птицы являются объектом промысла (в основном это птицы, относящиеся к отряду куриных и семейству утиных). Приручение и одомашнивание птиц относится к глубокой древности, в настоящее время человек получает от них мясо и яйца. Используются также перья и пух.

Задача человека заключается в том, чтобы сделать птиц своими друзьями. Там, где птиц охраняют и подкармливают, они отвечают доверием и приносят людям много пользы.