ВИДЫ РАЗМНОЖЕНИЯ РАСТЕНИЙ. КЛАССИФИКАЦИЯ РАСТЕНИЙ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИХ ЧЕЛОВЕКОМ

Размножение — одно из основных свойств растительных ор­ганизмов, способствующее увеличению их численности. Растения размножаются бесполым, вегетативным и половым способом.

Бесполое размножение происходит за счет спор, которые состоят из одной или нескольких клеток. Растения на­следуют только свойства материнского организма. Встречается этот вид размножения у водорослей, грибов, лишайников, мхов, папоротников, хвощей и плаунов. Споры устроены гораздо проще семян и не имеют зародыша. Они образуются в мешочках, кото­рые называют спорангиями, и собраны и колосья на верши­нах стеблей или в пазухах листьев (хвощи и плауны) или распо­ложены с нижней стороны листа (папоротники). Растения, на которых развиваются Органы бесполого размножения, назы­вают спорофитами.

Если размножение растений происходит за счет отделения от материнского организма вегетативного органа или его части (лист, стебель, корень), его называют вегетативным.

Многие растения размножаются за счет корневых от­прысков — побегов, образующихся из спящих почек корней растений (одуванчик, осот, сурепка, бодяк). Среди деревьев и кустарников корневыми отпрысками (корневой порослью) раз­множаются тополь, осина, белая акация.

Клубни картофеля стеблевого происхождения, они дают на­чало новым организмам даже после того, как разделены на части. Пырей и ландыш размножаются корневищами, а луковичные (чеснок, лук, лилия) размножаются луковицей; Зем­ляника, гусиная лапка размножаются усами (ползучие, уко­реняющиеся побеги). Приведенные примеры вегетативного раз­множения относятся к естественному.

При искусственном вегетативном размножении выделяют следующие способы: деление куста на отдельные части, каждая из которых высаживается отдельно (флокс, роза), и черенкование (укоренение отдельных частей растения). Че­ренки могут быть стеблевые (смородина, тополь), корне­вые (пион, флокс), листовые (бегония, фикус).

Многие плодово-ягодные кустарники (смородина, крыжов­ник) разводят черенками и отводками, при укоренении которых образуются придаточные корни и новые побеги.

Прививки (перенесение части одного растения на другое и сращивание их), широко использующиеся в сельском хозяйст­ве, также представляют собой один из видов вегетативного размножения.

Если бесполое размножение способствует только увеличению количества растений, то половое размножение позволяет растениям давать качественно новые формы, которые увеличивают их способность к изменчивости. Женская и мужская половые клетки (гаметы) после слияния образуют оплодотворенную клетку (зи­готу). Растения, как правило, обладают чередованием поколе­ний — бесполого и полового. У мхов преобладает в развитии по­ловое размножение, а у папоротников, наоборот, бесполое. У цветковых растений больше развито половое размножение. Благодаря слиянию отцовской и материнской клеток новый организм имеет двойную наследственность, а, следовательно, более приспособлен к окружающей обстановке. У низших растений (водоросли, мхи, папоротники) половой процесс связан с водой, а у семенных — мужские половые клетки доставляются к яйцеклетке при помощи пыльцевой трубки.

Для того чтобы изучать и описывать растения, необходимо знать их названия и расположение в определенной системе, т.е. их классификацию. Строгая классификация была создана шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем (1707-1778), который определил понятия вид и род, предложив двойную номенклатуру растений, и дал четкое описание многих растений.

Современная систематика строится на всестороннем изучении растений, привлекая не только данные об анатомических и фи­зиологических особенностях строения растений, но и устанавли­вая родство и единство происхождения. Единицей классифика­ции растений является вид. Вид — это группа растений, имеющих одинаковое строение, функции, скрещивающиеся в природе только между собой и имею­щие общее происхождение. Род — это группа близких видов, отличающихся небольшими особенностями в строении (форма листа, стебля, окраска цветков и т.д.). Семейство — более обширная группа растений, представленная близкими родами. Семейства объединяются в классы, а классы — в ти­пы. Тип — это самая крупная единица в классифи­кации растений.

Все растения разделяются на две естественные группы: низ­шие и высшие. К низшим относят следующие типы: водоросли, бактерии, грибы, лишайники; к высшим — мохообразные, па­поротникообразные, голосемянные, покрытосемянные.

Определим, например, положение лютика едкого в общепри­нятой классификации. Вид — едкий, род — лютики, семей­ство—лютиковые, подкласс—раздельнолепестные, класс - двудольные, тип — покрытосемянные.

В настоящее время насчитывают около 500000 видов расте­ний, причем более половины представлено типом покрытосемян­ных, как наиболее совершенных в своем строении, разнообразии и их приспособленности к окружающей среде.

Из большого количества видов цветковых растений число культивируемых не превышает 650—700 видов (не считая много­численных сортов, созданных уже самим человеком), что состав­ляет всего лишь менее 1 % от всех видов растений.

Всего на земном шаре употребляется в пищу свыше 300 видов дикорастущих и культурных растений Количество лекарствен­ных растений, применяемых в медицине, достигает 12000 видов, но практическое значение имеют200-250 видов. В России ежегодно заготавливают свыше 30000 т различных лекар­ственных растений. Большую помощь в этом государственно важном деле оказывают школьники.

Из 2000 видов волокнистых растений около 500 используют для изготовления веревок и грубых тканей и только 90 видов идет на изготовление тонких тканей.

Из 1500 видов эфиромасличных растений промышленное зна­чение имеют 110-120 видов. Так же обстоит дело и с красиль­ными, дубильными, жиромасличными и другими группами дико­растущих полезных растений. Человек отбирал наиболее важные для него виды, добиваясь большого разнообразия сортов среди небольшого количества отобранных видов (в России возделывают 160 озимых и 150 яровых сортов мягкой пшеницы). Сорта культурных растений — это продукт деятельности че­ловека. Больше всего сортов известно у плодовых, ягодных и декоративных растений. Известно свыше 2000 сортов земляни­ки, более 6000 яблони, около 10 000 сортов роз.