Б- сигнал и помехи; в- регенерированный Им сигнал.

 

Это значительно уменьшает влияние мощных сосредоточенных по времени (импульсных) помех. Устраняется также флуктуационный шум как в интервале между импульсами, так и в середине импульсов при условии, что уровень сигнала более чем вдвое превышает уровень шума. Остаются влияния шума на передний и задний фронты импульсов, .вызывающие небольшой сдвиг их по времени и дополнительные ложные импульсы от сосредоточенных по времени помех. Однако после ФНЧ, эти искажения фронтов и ложные импульсы оказывают значительно меньшее воздействие на демодулированный сигнал и(/), чем фильтрация без регенерации.

Возможность регенерации формы импульсов является особенно ценной в системах связи, где используется .несколько промежуточных пунктов приема-передачи сигналов, например в радиорелейных системах. Регенерация импульсов в каждом промежуточном пункте предотвращает накопление помех на интервалах между пунктами, что улучшает помехоустойчивость.

Структурные схемы демодуляторов сигналов импульсных модуляций показаны на рис. 14.16. Регенерация импульсов осуществляется амплитудным ограничителем (АО).

При детектировании дискретно-модулированных (манипулированных) сигналов необходимо исходить из того, что этот вид модуляции

 

Рис. 14.16 Детекторы импульсно-модулированных сигналов: а-АИМ; б-ШИМ и ЧИМ; в-ФИМ.

 

 

является частным случаем аналоговых видов модулям ции, поэтому для детектирования манипулированных сигналов могут быть использованы ранее рассмотренные детекторы. Дискретный характер входных сигналов и допустимость искажения формы демодулированных сигналов (см. $ 13.3) позволяют снизить требования к линейности детекторной характеристики.

Однако, исходя из общей задачи приема дискретных сигналов (необходимо осуществить обнаружение или различие сигналов), нецелесообразно отдельно рассматривать особенности их детектирования. Ведь даже идеально проведенное детектирование еще не означает, что будет обеспечена хорошая демодуляция дискретных сигналов, так как детектор только часть демодулятора, работу которого надо рассматривать в целом (комплексно). Такая комплексная постановка задачи демодуляции характерна для теории помехоустойчивости приема, рассмотренной в гл. 15.