Организация Объединенных Наций по промышленному развитию
(ЮНИДО) со штаб-квартирой в Вене осуществляет содействие инвестиционной и технологической деятельности. ЮНИДО имеет обширный опыт по отбору и внедрению технологий, проблемам окружающей среды и эффективного использования энергии. Программа содействия инвестициям нацелена на оказание помощи развивающимся странам на политическом, организационном и производственном уровнях. ЮНИДО располагает Всемирной службой инвестиционной сети, имеющей офисы в Афинах, Пекине, Милане, Москве, Париже, Сеуле, Токио, Вене и Гонконге.
Программа развития ООН (ПРООН), созданная в 1965 г., является вспомогательным органом Генеральной Ассамблеи. Эта международная программа предоставляет многостороннюю техническую и предынвестиционную помощь развивающимся странам в важнейших секторах экономики. Помощь ЛРООН финансируется за счет добровольных взносов.
Влияние ООН на международные экономические отношения ограничены. Западные сторонники экономической гло6ализации выступают за трансформацию ООН в мировое правительство. В качестве одного из вариантов реформирования ООН предлагается выдвижение на пост Генерального секретаря бывшего президента США, завершившего второй срок пребывания на этом посту. В случае реализации этого проекта, одна из двух американских партий (республиканская или демократическая) будет формировать американскую администрацию, а другая - Мировое правительство, контролирующее «вассалов» Американской империи.
Обратимся к природе формирования мирового экономического
порядка. Задолго до проекта мировой экономической политики,
получившего название «Вашингтонского консенсуса», на Западе сформировалась идеология мондиализма, предусматривающая слияние всех государств и народов в единое планетарное образование с Мировым правительством. Сторонники этого учения выступают за уничтожение расовых, религиозных, этнических, национaльных и культурных границ за формирование мировой хозяйственной системы транснациональными субъектами предпринимательской деятельности. Эта концепция нашла отражение в лозунгах: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и всемирной революции, «американского века», конвергенции (слияния, сближения) капитализма и коммунизма и др. Мондиализм получил широкое распространение в Соединенных Штатах, где особенно проявляются эгоцентристские идеи об абсолютном мировом господстве Америки. Среди мондиалистских организаций выделяются «Совет по международным отношениями», «Бильдербергский клуб» и «Трехсторонняя комиссия».
В конце XX столетия получил распространение «неомондиализм» - проект планетарного существования человечества на основе рынка и демократии. По своему содержанию этот «геоэкономический проект» переустройства мира стал промежуточным вариантом между атлантизмом и мондиализмом.
Совет по международным отношениям (CFR) - влиятельная
американская неправительственная организация, оказывающая влияние на формирование политической элиты США, выступающая за отмену национальных границ и установление Мирового правительства финансового капитала, способного управлять глобальными политическими и экономическими процессами. Генеральная цель Совета заключается в упразднении национальных границ и установлении Мирового правительства.
Совет объединяет самых влиятельных людей США, включая олигархов, политиков, администраторов, ученых и журналистов. Организация возникла в 1916 г. В 1920 г. Совет сливается с американским Институтом международных отношений (филиалом «Фонда Карнеги за вселенский мир»). Это некоммерческая, неполитическая, научно-исследовательская организация, исследующая и разрабатывающая американскую стратегию в планетарном масштабе. Совет имеет прямой выход в Государственный департамент, в нем
сконцентрированы аналитико-концептуальная разработка американской стратегии в мире, формулирование внешнеполитических программ и конкретной дипломатической работы с союзниками и соперниками и другие задачи. Штаб-квартира расположена в Нью-Йорке. Совет теснейшим образом связан с крупнейшими финансовыми группами Рокфеллера и Моргана, Федеральной резервной системой США и Нью-Йоркской фондовой биржей. Колумбийский, Гарвардский, Йельский, Стэндфордский и другие университет принимают активное участие в работе Совета. В 1917-1950 гг. Совет возглавлял Исайя Боумен (1878-1950), заложивший теоретические основы американской геополитики либерального интернационализма. С 1922 г. Совет издает журнал «Foreign Affairs», ставший одним из наиболее цитируемых в мире в области международные отношений, и контролирует многие средства массовой информацип («Нью-Йорк», «Вашингтон пост», Эн-би-си и др.).
Бильдербергский клуб — международная неправительственная мондеалистская организация. Объединяет мировых олигархов для совместной координации в области мировой политики, экономики и средств массовой информации в целях установления «нового мирового порядка». Клуб создан в мае 1954 г. в голландском городе Остер6еек в отеле «Бильдер6ерг». В тайных заседаниях принимают участие многие государственные деятели и политики, выступающие за проект «Мирового правительства». В идейном отношении осуществляет политику, аналогичную политике Совета по международным отношениям на уровне олигархического «интернационала».
Трехсторонняя комиссия, основанная американским Советом по международным отношениям в 1973 г., является штабом стратегического планирования Запада. Организация ставит целью установление «нового мирового порядка» под эгидой США на основе объединения финансово-политической олигархии Америки, Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона (прежде всего Японии). В 1970-е гг. Комиссия под руководством Збигнева Бжезинского (род. 1928) разработала несколько вариантов перехода к единой мировой системе во главе с США.
Параллельно с закрытыми влиятельными западными институтами начали создаваться международные финансовые и другие организации, призванные поддерживать мировой экономический порядок после Второй мировой войны.
Один из возможных сценариев опирался на идеи конвергенции. Комиссия взаимодействовала с советскими организациями (Институт системных исследований академика Гвишиани), а в настоящее время — с «Горбачев-фондом» и др. Она внесла существенный вклад в подготовку советской «перестройки».
Значительная роль в установлении мирового экономического порядка принадлежит «Большой семерке» — международному политическому институту «великих держав», организующих регулярные встречи на высшем уровне для обсуждения стратегических проблем. В «семерку» входят США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия и Канада. Эти страны, за исключением Канады, обладают значительной политической, экономической и демографической мощью. С конца 1990-х гг. в заседаниях семерки принимает участие Россия, макроэкономические показатели которой не отвечают требованиям «великой державы».
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) является международной экономической организацией развитых капиталистических государств. ОЭСР создана по инициативе США в 1961 г. со штаб-квартирой в Париже в целях координации экономической политики стран-участниц и их программ помощи развивающимся странам. Организация (так называемый «Парижский клуб») включает США, страны Западной Европы, Канаду, Японию, Мексику и принятые в конце 1990-к гг. Польшу, Венгрию, Чехию и Россию. В работе ОЭСР принимает участие Европейское Сообщество. ОЭСР является правопреемницей Организации европейского экономического сотрудничества, образованной в 1948 г. для проведения «плана Маршалла» и ставшей экономическим фундаментом Североатлантического блока (НАТО).
Основу современной системы международных экономических отношений составляют три международных института, призванных осуществить в интересах Запада перераспределение ресурсов остального мира. Это трио включает транснациональные корпорации (ТНК), транснациональные финансовые институты (Международный валютный фонд, Всемирный банк) и Всемирную торговую организацию (ВТО). Современная система мировых финансовых и торговых институтов создана преимущественно Западом и учитывает в первую очередь его деловые интересы. Поэтому для мирохозяйстВоенной интеграции незападные государства вынуждены использовать сложившуюся систему.
Транснациональные корпорации (ТНК) — международные предпринимательские объединения, составляющие коммуникационный каркас мирового хозяйства. Центр ООН по транснациональным корпорациям в 1970 г. отнес к ТНК компании с оборотом более 1 млрд. долл. и с зарубежными активами. В дальнейшем этот показатель был поднят до 2 млрд. долл., а для транснациональных банков — до 4 млрд. долл.
Интернационализация производственных и торговых связей осуществляется прежде всего за счет ТНК, численность которых превысила в 2000 г. 63 тыс., а дочерних филиалов корпораций -свыше 800 тыс. ТНК составляют основу мощи глобальной экономии. Объем производства многих ТНК сравним по величине г ВВП немалых государств. В едином мировом списке национальных экономики ТНК контрольный пакет акций принадлежит корпорациям (51 позиция из 100 крупнейших экономик мира). Активы зарубежных филиалов ТНК составляют 21 трлн. доля. США, а число занятых - 46 млн. человек. Объем продаж зарубежных филиалом составляет 16 трлн. долл. По разным оценкам, на ТНК приходится от 65 до 75% мирового экспорта. Деятельность транснациональных компаний подрывает национальный суверенитет, но интегрирует мировую экономику и политику. ТНК планируют и организую г производство в глобальном масштабе и одновременно приспосабливаются к местным потребностями условиям. Гло6ализация позволяет ТНК избегать государственного регулирования и контроля со стороны демократических институтов. Крупнейшие корпорации рассматривают неоли6еральную гло6ализацию как перспективу создания новых центров власти, формирующих правила рыночных отношений в мировом масштабе.
Всемирный банк (ВВ) и Международный валютный фонд (МВФ)создают фундамент Бреттонвудсских институтов, заложивших основу международных валютно-финансовых отношений. Финансовые институты 6ьии учреждены в июле 1944 г. представителями 44 стран на валютно-финансовой конференции в Бретттон-Вудсе н штате Нью-Гэмпшир (США). Их прародителем был знаменитый английский экономист Джон Кейнс. МВФ и ВБ расположены в Вашингтоне. Они заложили основу формирования мировой валютно-финансовой системы, призванную поддерживать мировой экономический порядок. Главная задача МВФ заключается в наблюдении за проводимой странами-членами кредитно-денежной политикой и политикой по установлению валютного курса. Основной обязанностью ВБ является финансирование экономического развития, а его- главная цель заключается в содействии социально-экономическому прогрессу в развивающихся странах.
Всемирная торговая организация (ВТО) является преемницей Генерального соглашения по тарифами торговле, учреждена 8 декабря 1994 г. Штаб-квартира организации находится в Женеве. ВТО призвана регулировать торгово-политические отношения участников на основе многосторонних соглашений, в том числе: генерального соглашения по тарифами торговле 1994 г.; соглашения по техническим барьерам в торговле, по связанным с торговлей инвестиционным мерам (ТРИМС); по субсидиями компенсационным мерам; Антидемпингового кодекса; Генерального соглашения по торговле услугами (ГАТС); Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) и др. Высшим органом ВТО является Министерская конференция. Между сессиями Конференции функции руководящего органа выполняет Генеральный совет во главе с директором. В конце 1990-х годов в рамках ВТО был взят курс на либерализацию в области информационных и финансовых рынков, заключены соглашения о ли6ерализации торговли глобальными телекоммуникационными услугами, об отмене импортных пошлин на продукцию информационных технологий, об открытии рынков финансовых услуг для иностранной конкуренции.
***
Хотя важные стратегические решения принимают политики, их воздействие на реальные экономические отношения зачастую оказываются ограниченными. Даже президент Соединенных Штатов - лицо наемного труда - свои действия должен соизмерять с «Его Величеством Капиталом», вознесшим его на вершину власти. Поэтому многие политические решения о стратегическом партнерстве остаются на бумаге, если не создаются реальные условия для инвестиций и оборота капитала.