Выпарные аппараты контактного типа
Степень концентрирования растворов можно значительно повысить в выпарных установках без разделяющей поверхности теплообмена, т. е. при непосредственном соприкосновении упариваемого раствора с горячим теплоносителем.
Контактные выпарные аппараты могут различаться по типу теплоносителя: им является газ, жидкость или твердое вещество. Наибольшее распространение получили нагреватели типа газ — жидкость.
Отходящие газы различных технологических агрегатов при использовании их в контактных аппаратах частично очищаются. При этом улучшается состояние воздушной среды.
Слайд
Выпарные аппараты с барботажем топочных газов.
Для эффективного нагревания и выпаривания растворов применяются аппараты с барботажем топочных газов через слой жидкости. Топочные газы, попадая в корпус 1, проходят через барботажную решетку 2, распыляютсяв растворе на мелкие пузырьки и образуют большую поверхность теплообмена. Растворитель интенсивно испаряется за счет насыщения водяным паром газовых пузырьков, которые всплывают на поверхность раствора, лопаются и выносят парогазовую смесь в надрастворное пространство. В результате температура парогазовой смеси в надрастворном пространстве превышает температуру жидкостина 2—5 °С. Барботажные аппараты могут выполняться с одной барботажной решеткой. Применяют также барботажные аппараты с мешалками. Аппараты отличаются простотой в изготовлении и эксплуатации; к недостаткам их следует отнести возможность загрязнения упариваемого раствора продуктами сгорания.
Слайд
Выпарные аппараты с погружными горелками.
Аппараты погружного горения (ЛИГ) получили широкое распространение для выпаривания до высоких концентраций растворов соляной, серной, фосфорной и других химически агрессивных кислот, а также растворов хлористого магния и натрия, сульфата натрия, железного купороса и других солей. АПГ эффективно используют для выпаривания кристаллизующихся растворов.
Горячим теплоносителем в АПГ являются топочные газы, получаемые в результате сжигания жидкого или газообразного топлива в горелках, погруженных непосредственно в выпариваемый раствор (отсюда название — выпарные аппараты с погружным горением). Продукты сгорания выходят из горелки через распределительное устройство и барботируют через раствор.
Вторичный пар из аппарата удаляется вместе с топочными газами и больше не используется.
Парогазовая смесь из аппарата отводится в конденсатор, где конденсируются пары растворителя, а газ направляется в атмосферу или поступает в аппарат для поглощения газов жидкостями (абсорбер) с целью очистки.
При непосредственном контакте дымовых газов с выпариваемым раствором процесс теплообмена имеет очень низкие потери.
Выпарные аппараты большой производительности могут иметь до трех погружных горелок.
По конструктивным признакам различают туннельные и циклонные погружные горелки
Погружная горелка состоит из смесителя для смешения топлива и воздуха и камеры сгорания этой смеси. Продукты сгорания из камеры подаются в жидкость на оптимальную глубину.
По принципу работы и конструктивным особенностям аппаратуры погружного горения делятся на следующие Виды: с барботажной трубой и вынесенной камерой горения; С погружной горелкой, расположенной в циркуляционной трубе; аппараты эрлифтного типа.
Аппарат с погружной горелкой, расположенной в циркуляционной трубе, применяют для упаривания промышленных сточных вод при интенсивном их перемешивании для предотвращения осаждения солей и шламов. Погружная горелка 4 выполняет роль газлифного устройства и размещается в циркуляционной трубе 2.
При выходе из сопла горелки продукты сгорания распределяются в жидкости а виде пузырьков и струек, которые всплывая, увлекают за собой жидкость но кольцевому пространству и выбрасывают через окна 3 циркуляционной трубы. При этом в нижней части циркуляционной трубы вследствие разности гидростатических давлений в корпусе аппарата и внутри циркуляционной трубы возникает интенсивная циркуляция раствора.
Для извлечения капель и брызг из парогазовой смеси в верхней части аппарата имеется сепаратор 5 с жалюзийным брызгоотделителем 6.
Уровень жидкости в аппарате поддерживается автоматическим регулированием.
Для исключения возможности взрыва газовой смеси в АПГ в крышке сепаратора ставится взрывная мембрана.
Достоинствами аппаратов с погружным горением являются простота устройства, отсутствие греющих поверхностей нагрева и высокий коэффициент использования теплоты сгорания топлива.
К недостаткам АПГ следует отнести: необходимость более строгого контроля за процессом горения для исключения возможности взрыва газовой смеси в аппарате; сравнительно большие габариты аппаратов (диаметр до 3,6 м и высота 7,2 м); необходимость установки громоздких конденсаторов для разделения парогазовой смеси.
Слайд
В промышленности наибольшее применение нашли выпарные установки с прямоточным питанием
в которых греющий пар, вторичный пар и выпариваемый раствор проходят в одном направлении. В такой установке предварительно подогретый в подогревателе 1 раствор переходит из одного корпуса в другой (2—4) благодаря разности давлений в корпусах. Из корпуса 4 вторичный пар направляется в барометрический конденсатор 5. За счет конденсации пара в установке создается необходимое разрежение. Выпаренный раствор отбирается из последнего корпуса 4. Достоинством этой схемы является возможность перемещения упариваемого раствора без применения насосов, только за счет понижения давления от первого корпуса к последнему. К недостаткам прямоточной схемы следует отнести повышение вязкости раствора в последнем корпусе вследствие снижения температуры и повышения концентрации от первого корпуса к последнему. В результате резко снижаются коэффициенты теплопередачи в той же последовательности.
Слайд
При схеме с противоточным питанием этот недостаток устраняется тем, что раствор и вторичный пар движутся в противоположных направлениях и по мере концентрирования раствора от последнего корпуса к первому температура в корпусах повышается. Вследствие этого вязкость раствора и коэффициенты теплопередачи изменяются по корпусам значительно меньше, чем при прямотоке. Это позволяет выпаривать растворы до более высоких концентраций с недопущением выпадения кристаллов на поверхности теплообмена, снижающих коэффициенты теплопередачи. Противоточными установками пользуются при упаривании растворов, вязкость которых резко возрастает с увеличением концентрации. Недостатками противоточноной схемы являются некоторое увеличение расхода греющего пара (на 10—15%) по сравнению с прямотоком и дополнительный расход электроэнергии на перекачивание раствора из корпуса в корпус в направлении возрастающих давлений.
Слайд
Выпарные установки с параллельным питанием применяются при выпаривании кристаллизующихся растворов и в тех случаях, когда не требуется большого концентрирования раствора. Выпариваемый раствор поступает одновременно во все корпуса, греющий пар поступает в первый корпус, а вторичные пары — из корпуса в корпус. Упаренный раствор отбирается также из каждого корпуса. Достоинством "параллельной схемы является простая система коммуникаций для подачи исходного и отбора упаренного раствора.
Слайд
Схема смешанного тока может найти применение в тех случаях, когда применяется схема противотока. Преимуществом схемы смешанного тока по сравнений с противоточной является уменьшение числа перекачивающих насосов. Используется эта схема для упаривания растворов с повышенной вязкостью.В промышленных многокорпусных выпарных установках аппараты часто соединяются коммуникациями так, чтобы их можно было собирать в различные схемы. Таким образом, часть корпусов включается параллельно, другая часть — последовательно.