Слайд(11 слайд по презентации, переключить на 11 слайд)
Выпарной аппарат с вынесенной греющей камерой и зоной кипения.
Практически этот аппарат мало отличается от выпарного аппарата с вынесенной греющей камерой Циркуляция раствора в аппарате осуществляется по замкнутому контуру: сепаратор — циркуляционная труба — насос - греющая камера — сепаратор. Кипение раствора происходит не в трубах греющей камеры, а в трубе вскипания при выходе раствора в сепаратор. Уровень раствора в аппарате должен поддерживаться по нижней кромке штуцера входа парожидкостной смеси в сепаратор.
Выпариваемый раствор, поднимаясь по трубам, перегревается и по мере выхода из трубы вскипания в сепаратор закипает. Образовавшаяся парожидкостная смесь направляется в сепаратор, где происходит отделение вторичного пара от жидкой фазы.
Расположение греющей камеры отдельно от сепаратора удобно для ремонта и чистки труб, а также дает возможность упаривания растворов, образующих на греющей поверхности нерастворимый осадок.
Пленочные выпарные аппараты
используют для упаривания очень вязких и пастообразных растворов. Кроме того, их применяют для выпарки чистых некристаллизующихся растворов и растворов, чувствительных к высоким температурам.
В пленочных аппаратах выпариваемый раствор движется вдоль поверхности теплообмена в виде тонкой пленки, что дает возможность осуществлять упаривание при однократном прохождении раствора вдоль поверхности без его циркуляции. В таких аппаратах происходит сниженне потерь полезной разности температур и повышение коэффициента теплопередачи.
Температурный напор в пленочных испарителях составляет 2—3 градуса, т. е. значительно ниже чем в испарителях с заполненными жидкостью трубами (5—8 К). Это дает возможность при заданном температурном напоре в установке снизить удельный расход теплоты па выпаривание и увеличить производительность выпарной установки.
По способу организации движения пленки испаряемой жидкости пленочные выпарные аппараты и испарители делятся на вертикальные с падающей и восходящей пленкой и горизонтальные — трубные и роторные.
По принципу действия их разделяют на аппараты с гравитационным течением пленки по поверхности нагрева и аппараты с размазыванием раствора по поверхности теплообмена роторными мешалками.
Слайд
Выпарной аппарат пленочного типа с в о с ходящей пленкой и соосной греющей
(отличается наличием длинных труб (/ = 5,7 и 9 м), которые заполняются на 20—25 % их высоты. Раствор поступает в нижнюю часть аппарата и распределяется по трубкам греющей камеры 1.
При достижении температуры кипения в растворе бурно образуются пузырьки, которые, двигаясь вверх, увлекают за собой раствор, распределяя его тонким слоем по внутренней поверхности кипятильных трубок. Следовательно, парожидкостная смесь расслаивается на пленку жидкости около стенок и пар в центре трубок так, что жидкая пленка увлекается вверх трением о струю пару. Испарение жидкости происходит при этом в тонком слое, движущемся с большой скоростью (20 м/с). Парожидкостная эмульсия в выходе из верхней части трубок поступает в центробежный сепаратор 2, где происходит отделение жидкости от пара. Вторичный пар уходит через верхний штуцер, а концентрированный раствор отбирается из нижней части сепаратора для производственных целей или отводится в следующий корпус.
В таком выпарном аппарате отсутствует циркуляция раствора, т. е. каждая частица раствора однократно омывает обогреваемую поверхность, Поэтому эффективность аппарата зависит от уровня раствора. При снижении уровня раствора ниже оптимального жидкость превращается в пар, не достигнув верхней части труб, и таким образом уменьшается активная поверхность нагрева.
Для достижения высокой производственности выпарного аппарата с восходящей пленкой необходимо поддерживать оптимальный уровень раствора в кипятильных трубах, определяемый опытным путем.
Максимальный эффект от процесса кипения раствора в пленке достигается большой длиной греющих труб. За счет этого увеличивается скорость движения парожидкостной эмульсии и уменьшается средняя толщина пленки раствора. Скорость пара, образующегося при кипении пленки, повышается за счет роста его удельного объема; с уменьшением гидростатического давления понижается температура кипения раствора и увеличивается коэффициент теплоотдачи от стенки к пленке.
Выпарные аппараты с восходящей пленкой применяют для выпаривания маловязких и пенящихся растворов, чувствительных к высоким температурам.К недостаткам этих аппаратов относятся: возможность температурных деформаций длинных труб с последующим изгибом и нарушением плотности вальцевых соединений в трубных решетках; трудность очистки труб от накипи и необходимость постройки зданий большой высоты.
Слайд
Выпарной аппарат со свободно падающей пленкой. В аппарате с падающей пленкой выпариваемый раствор подается сверху в греющую камеру 1, которая
состоит из пучка труб, заключенного в цилиндрическую обечайку. Верхние и нижние концы труб завальцованы в трубные решетки , приваренные к торцам обечайки. К нижней трубной решетке подсоединена переходная камера со штуцером для соединения с сепаратором 2.
Раствор равномерно распределяется на верхней трубной решетке по стенкам труб и движется вниз под действием сил тяжести вместе с паром. При стекашш пленки исключается и шение .ее сплошности и обнажением некоторой части поверхности нагрева.
Разделение парожидкостной смеси происходят в сепараторе 2, представляющем собой цилиндрический сосуд с коническим днищем и эллиптической верхней крышкой. Брызгоотделитель 3 расположен в верхней части сепаратора. Вторичный пар уходит через штуцер в крышке сепаратора, а упаренный раствор отводится из нижней его части.
Эффективность испарения растворителя зависит от толщины пленки, скорости течения пленки, физико-химических свойств жидкости и температурного перепада между поверхностью и жидкостью.
При пленочном течении жидкости коэффициенты теплопередачи сравнительно высоки. Такие аппараты применяют для упаривания растворов термически нестойких веществ и вязких растворов.
Слайд
Горизонтальный выпарной аппарат с падающейщей пленкой.
Аппараты этого типа применяются в качестве опреснителей.
В горизонтальном цилиндрическом корпусе 2 расположены греющие трубки 1, по которым пропускается греющий пар., выпариваемый раствор поступает в верхнюю часть корпуса с помощью распределителя 3 стекает последовательно по поверхности всех труб в нижнюю часть корпуса, нагреваясь и испаряясь при этом. Вторичный пар отводится через штуцер боковой крышки, а упаренный раствор — через штуцер в нижней части аппарата.
Достоинствами горизонтальных выпарных аппаратов с падающей пленкой являются простота конструкции, уменьшение расхода энергии на рециркуляцию жидкости, возможность расположения нескольких аппаратов один над другим. К недостаткам можно отнести трудность равномерного смачивания и надежного формирования пленки на всех трубах.
Слайд
Роторный пленочный испаритель.
Для выпаривания и дистилляции температуронестойких вязких и пастообразных растворов в химической промышленности применяются роторные пленочные аппараты (рис. 7.11). Благодаря малому времени пребывания в зоне нагрева, незначительности количества продукта в этой зоне и снижению температуры кипения, обработка продукта происходит без его разложения и снижения качества.
В роторных испарителях пленка образуется либо при вращении корпуса испарителя, либо при вращении испаряемой жидкости.
Внутри цилиндрического корпуса 1, снабженного паровыми рубашками 3, вращается ротор 4, в котором подвижно на шарнирах закреплены лопатки (скребки) 2. Под действием центробежной силы они прижимаются к поверхности теплообмена и распределяют по ней исходный продукт в виде турбулентно движущейся тонкой пленки.
При упаривании пленки за счет парового обогрева на поверхности
теплообмена аппарата образуется тонкий слой отложений, который непрерывно снимается с помощью лопаток.
Обогрев аппарата осуществляется насыщенным водяным паром или органическим теплоносителем.
Роторные испарители — непрерывнодействующие аппараты. Их применяют как в виде отдельных установок, так и в виде последней ступени многокорпусной выпарной установки.
Даже при переработке очень вязких продуктов обеспечивается высокая удельная производительность этих аппаратов.
К недостаткам роторных аппаратов относятся сложностьвизготовлении и высокая стоимость эксплуатации.
Слайд