Неспорообразующие анаэробы. Таксономия. Характеристика. Микробиологическая диагностика. Специфическое лечение.
Бактероиды (род Bacteroides)
Грамотрицательные палочки, неподвижны, спор не образуют, образуют капсулу. Типовой вид — Bacteroides fragilis. Бактерии группы Bacteroides fragilis.
Культивируются на анаэробном кровяном агаре; лучше растут на комплексных средах. Образуют белые, прозрачные S-формы колоний.
Протеолитическая активность умеренная, лецитиназу не образуют, не вызывают гемолиза эритроцитов, образует H2S, образование кислоты при ферментации глк., лактозы .сахарозы.
Содержат соматический О-АГ, могут иметь Н- и К-АГ.
Факторы патогенности: образуют капсулу и продуцируют супероксиддисмутазу, эндотоксин, нейраминидаза.
Колонизируют слизистые полости рта, верхних дыхательных путей, гениталий и кишечника.
Пoрфиромонады (poд Porphyromonas)
Короткие грамотрицательные палочки. Неподвижны, спор не образуют. Род представлен тремя видами: P. asaccharolytica (типовой вид), P. gingivalis и P. endodontalis.
На анаэробном кровяном агаре образуют слизистые черные колонии. Для роста нуждаются в гемине и менадионе.
Биохимическая активностьочень низкая. Инертны по отношению к углеводам. Все виды образуют индол. P.gingivalis связывает и разрушает фибриноген, продуцирует коллагеназу, повреждающую дентин, а также агглютинирует эритроциты. Колонизируют слизистые полости рта и верхних дыхательных путей.
Превотеллы (род Prevotella)
Полиморфные неподвижные аспорогенные палочки. Типовой вид — Prevotella melaninogenica.
На кровяном агаре образуют светло-коричневые/ черные колонии.
Проявляют умеренную сахаролитическую активность. Основные продукты ферментации углеводов — сукцинаты и ацетаты.
Основной фактор патогенности — эндотоксин, фосфолипаза А, нарушающая целостность мембран эпителиальных клеток.
Колонизируют слизистые полости рта, верхних дыхательных путей, гениталий и кишечника.
Лептотрихии (род Leptotrichia)
Прямые неподвижные грамотрицательные палочки. Анаэробы. Для роста необходимо 5 % СО2. Ферментируют глюкозу до кислоты без образования газа; главные продукты — молочная и уксусная кислоты; масляную кислоту не образуют. Не образуют сероводород и аммиак.
Экологическая ниша— ротовая полость человека.