Важнейшие национальные научные учреждения

России: Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук (ИОРАН)(www.sio.rssi.ru) - наиболее крупный российский исследовательский центр в области океанологии.

Основной задачей ИОРАН является комплексное изучение Мирового океана и морей России, создание научных основ прогнозирования изменчивости климата Земли, рационального использования морских ресурсов и обеспечения экологической безопасности в интересах устойчивого развития человечества.

Институт был организован решением Президиума Академии наук СССР в 1946 году на базе существовавшей с 1941 года Лаборатории океанологии. Первым директором Института океанологии стал П. П. Ширшов – один из 4-х папанинцев, гидролог знаменитой дрейфующей станции Северный полюс 1. Вместе с ним активное участие в создании и становлении нового научного центра приняли известные ученые Л. А. Зенкевич, В. Г.Богоров, С. В. Бруевич, А. Д. Добровольский, П. Л. Безруков, И. Д. Папанин, В. Б. Штокман и др.

С 1954 г. назван именем П. П. Ширшова.

Государственное учреждение «Государственный океанографический институт» Росгидромета (ГУ «ГОИН») (www.oceanography.ru), основанный в 1943 г. - ведущий институт Росгидромета по организации и методическому руководству гидрометеорологическими и гидрохимическими наблюдениями на акваториях и побережьях морей России. Институт осуществляет работы по развитию технических средств и систем наблюдения за характеристиками морской природной среды, средств обработки и анализа информации, методов и моделей расчета характеристик морской природной среды, созданию отраслевых стандартов и др.

Государственное учреждение "Арктический и антарктический
научно-исследовательский институт" (ГУ ААНИИ)
(www.aari.nw.ru) Главного управления Гидрометеорологической службы России является старейшим научно- исследовательским учреждением России, проводящим комплексное изучение Полярных регионов Земли.

Всесоюзный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО)(www.vniro.ru)Министерства рыбной промышленности России основан в 1933 г. ВНИРО является головным институтом в системе организаций, занимающихся изучением, сохранением и воспроизводством рыбных запасов.

Главная задача ВНИРО - создание современных научных основ развития российского рыболовства и защита его интересов на межведомственном и международном уровнях, укрепление и развитие единства системы рыбохозяйственных институтов, координация и совершенствование ее работы.

Главное управление навигации и океанографии Министерства обороны России (ГУНиО МО РФ)(www.vkesimo.navy.ru/gunio.htm). Россия в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву и Международной конвенцией по охране человеческой жизни на море приняла обязательства по поддержанию на современном уровне навигационной безопасности мореплавания в своих водах. Ответственность за это возложена на Главное управление навигации и океанографии Министерства обороны РФ (ГУНиО МО РФ). ГУНиО МО несет также ответственность за поддержание на должном уровне систем навигационно-гидрографического и гидрометеорологического обеспечения (НГГМО) ВМФ и издание морских карт и руководств для плавания.

ГУНиО МО является официальным представителем Российской Федерации в Международной гидрографической организации и Международной ассоциации маячных служб, а также осуществляет международное сотрудничество в области мореплавания и изучения Мирового океана с Международной морской организацией, Межправительственной океанографической комиссией ЮНЕСКО и другими международными организациями.

ГУНиО МО РФ традиционно находится в Санкт-Петербурге.

Государственное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации - Мировой центр данных" (ГУ «ВНИИГМИ-МЦД»)(www.meteo.ru) - с 1971 г. один из Мировых центров метеорологических и океанографических данных. Осуществляет сбор, контроль, обработку, накопление и автоматизацию информации, поступающей с сети метеостанций, научно-исследовательских судов и морских наблюдательных платформ. Одной из задач, стоящих перед ВНИИГМИ-МЦД, стало ведение Государственного фонда данных о состоянии окружающей природной среды (Госфонда).

В 1999 году организации России приступили к выполнению Федеральной целевой программы "Мировой океан", в рамках которой проводятся научные исследования в области морской природной среды. Одной из важнейших составляющих программы является создание"Единой системы информации об обстановке в Мировом океане" (ЕСИМО) (www.oceaninfo.ru), головной организацией по выполнению ее является ВНИИГМИ-МЦД.

Мировой международный массив данных по океанографии в настоящее время состоит из более чем 1.7 млн. океанографических станций. Массив данных, которым располагает ВНИИГМИ-МЦД, на 60 процентов состоит из зарубежных данных.

Украины:

Морской гидрофизический институт НАН Украины (МГИ)(www.mhi.vif/net). В 1929 г. по инициативе академика В.В.Шулейкина на берегу Черного моря в пос. Кацивели была создана первая в мире стационарная морская Черноморская гидрофизическая станция для выполнения систематических исследований процессов и явлений в прибрежной зоне моря.

В 1948 г. в Москве на базе Черноморской гидрофизической станции и Морской гидрофизической лаборатории (ранее отдел Института теоретической геофизики АН СССР) был организован Морской гидрофизический институт АН СССР. Первым его руководителем стал крупнейший советский ученый-океанограф академик В. В. Шулейкин.

В 1961 г. Морской гидрофизический институт (МГИ) был передан в систему Академии наук УССР и в 1963 г. перебазирован в Севастополь.

В настоящее время МГИ - один из крупнейших в Украине и мире океанографических научно-технических комплексов. МГИ проводит исследования по актуальным проблемам физики, химии, геохимии и экологии Черного и Средиземного морей, отдельных районов Мирового океана, по разработке методов и средств изучения морской среды.

Морской гидрофизический институт вместе Институтом биологии южных морей НАН Украины являются базовыми организациями созданного в 1998 году Океанологического центра НАН Украины, объединившего ведущие морские организации Украины

Институт биологии южных морей НАН Украины (ИнБЮМ) (www.ibss.iuf.net) - научно-исследовательский комплекс, входящий в состав Отделения общей биологии НАН Украины. Является базовой организацией Океанологического центра НАН Украины. Ведущее научное учреждение по вопросам сохранения морской окружающей среды, устойчивого развития и биоразнообразия, создания новых технологий охраны окружающей среды и воспроизводства биологических ресурсов.

США - Скриппсовский (штат Калифорния, Сан-Диего) (http://www.sio.ucsd.edu) и Вудсхолский (штат Массачусетс, Бостон) (http://www.whoi.edu) океанографические институты;

Канада - Институты океанографии в Ванкувере и Галифаксе;

Великобритания - Национальный океанографический институт в графстве Суррей;

Франция - Океанографический институт в Бресте;

ФРГ - Институт мореведения в Кельне;

Монако - Океанографический музей;Международное гидрографическое Бюро

Япония - Институт океанских исследований.