Международные организации

Межправительственная океанографическая комиссия (МОК) ЮНЕСКО Intergovernmental Oceanographic Commission UNESCO (IOC) (http://ioc.unesco.org/iocweb/index.php) создана в 1960 году в рамках ЮНЕСКО.

Целью МОК является содействие международному сотрудничеству и координации программ исследований Мирового океана, расширению знаний о природе и ресурсах океана и прибрежных районов, использования этих знаний для совершенствования управления, обеспечения устойчивого развития, охраны морской среды.

На первых этапах основное внимание МОК уделялось организации совместных экспедиционных исследований в отдельных районах Мирового океана и организации международного обмена океанографическими данными. В последние два десятилетия значительно возросла роль МОК в решении глобальных и региональных проблем, связанных с Мировым океаном. Многие программы МОК выполняются совместно с другими международными организациями системы ООН (ВМО, ММО, ЮНЕП), а также МГБ, МСНС, СКОР, МСИМ и др.

В 2003 году членами МОК являлись 129 государств (в 1960 году было 40 государств-членов). В деятельности МОК принимают участие почти все ведущие национальные мореведческие организации и научно-исследовательские институты стран-членов МОК.

ООН признала МОК в качестве ключевой организации системы ООН в области морских наук и служб.

Штаб-квартира ВМО расположена в Париже.

Под эгидой МОК ЮНЕСКО в 1957 г. во время проведения Международного геофизического года была создана система Международного Обмена Океанографическими Данными (МООД) (www.unesco.org/ioc/oceserv/iode/iodehome- play.htm). Эта система включает в себя сеть Мировых (МЦД-А - США, Вашингтон; МЦД-Б - Россия, Обнинск; МЦД-Д - Китай, Пекин) и более 60 национальных центров океанографических данных .

Деятельность в системе МООД регламентируется Руководством по международному обмену данными, в соответствии с которым Мировые (МЦД), Ответственные (ОНЦОД) и Национальные центры данных (НЦОД) получают, хранят и распространяют данные по Мировому океану. В России функции НЦОД выполняет ВНИИГМИ-МЦД Росгидромета.

Международный совет по исследованию моря (МСИМ) (International Council for the Exploration of the Sea (ICES) (http://www.ices.dk) был учреждён в 1902 году.

Цель - проведение научных исследований на уровне международного сотрудничества и межгосударственных соглашений в интересах промысла и рациональной эксплуатации морских ресурсов.

В настоящее время в МСИМ входят 19 стран-членов, 6 стран-наблюдателей и неправительственные организации. К работе в МСИМ привлечено более 1600 учёных из разных стран мира. В рамках Международного совета функционируют 12 комитетов, объединяющих семь научных и примерно 100 рабочих и исследовательских групп.

Научный комитет по океаническим исследованиям (СКОР) (Scientific Committee on Oceanic Research (SCOR) (www.jhu.edu/scor) был создан Международным советом по науке (МСНС) в 1957 г.

СКОР является неправительственной организацией, которой поручено содействовать развитию международного сотрудничества в области наук об океане. СКОР создает рабочие группы (их всего 11) для отражения положения дел в конкретных областях наук об океане. СКОР участвует в планировании и поддержке долгосрочных крупномасштабных международных научно-исследовательских проектов в области наук об океане и выступает в качестве официального научного консультанта Межправительственной океанографической комиссии (МОК) ЮНЕСКО.

Международная Гидрографическая Организация (МГО) (International Hydrographic Organizaton (IHO) (www.iho.shom.fr ) создана в Монако в 1967 г. и ее отделение - Международное Гидрографическое Бюро (МГБ), учрежденное еще в 1921 г. князем Альбертом I. В Монако находится также известный Океанографический Институт (основан князем Альбертом I в 1910 г.) с научным музеем и аквариумом.

Целью Организации и Бюро является координация деятельности национальных гидрографических служб, унификация морских навигационных карт и документов, принятие эффективных методов проведения гидрографических съемок и использования их результатов, содействие обмену морскими навигационными картами между гидрографическими службами государств, распространение океанографических знаний и их применение на благо мореплавателям.

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) (World Meteorological Organization (WMO) (http://www.wmo.ch) - межправитель-ственная организация, в состав которой входят 185 стран-членов. Возникла в 1951 г. на базе Международной метеорологической организации, основанной в 1873 г. ВМО - специали­зированное учреждение ООН в области метеорологии (погода и климат), оперативной гидрологии и связанных с ними наук.

Цель ВМО - координация деятельности стран-членов по выпуску информации о погоде, водных ресурсах и климате; научно-исследовательская деятельность в национальном, международном и глобальном масштабах; профессиональная подготовка специалистов.

Штаб-квартира ВМО расположена в Женеве.

Международная ассоциация физических наук об океане (МАФНО) (International Association for the Physical Sciences of the Ocean (IAPSO) (www.iapso.org) – неправительственная научная организация, созданная в 1919 г. с целью оказания содействия изучению научных проблем, связанных с океаном, и процессов, протекающих на его границах, с помощью достижений математики, физики, химии.

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) (United Nations Environment Programme (UNEP) (http://www.unep.org) - создана в 1972 году с целью способствования устойчивого развития через экологическую деятельность. Программа охватывает широкий круг вопросов - от атмосферы и наземных экосистем, развития экологической науки и информации - до раннего предупреждения и способности быстрого реагирования на экологические проблемы и катастрофы.

Международная морская организация (ММО) (International Maritime Organization(IMO) (http://www.imo.org/index.htm) основана в 1958 г. в качестве Межправительственной морской консультативной организации, содействующей безопасности на море и эффективной навигации.

Штаб-квартира расположена в Лондоне.

Международный совет по науке (бывший Международный совет научных союзов)(МСНС) (International Council for Science (ICSU) http://www.icsu.org), объединяющий национальные академии наук и ученые советы.