Биологический возраст и его основные критерии

Период времени, прошедший в абсолютном выражении, то есть в годах, месяцах, днях, с момента рождения человека до данного конкретного момента называетсяхронологическим, или паспортным, возрастом. Спрашивая человека о возрасте, мы интересуемся этой цифрой.

Возраст человека, оцененный по степени развития или зрелости отдельных признаков и систем признаков, получил название биологического возраста. Среди них степень соматической и скелетной зрелости, зубной системы, показатели репродуктивной системы, физиологические и биохимические признаки и др. Введение в научный оборот термина «биологический возраст» связано с именами В.Г. Штефко, Д.Г. Рохлина и П.Н. Соколова (30-40 гг. XX в.). Биологический возраст отражает основные характеристики онтогенетического развития, гетерохронность роста, созревания и старения на разных уровнях организации. Эта категория не только биологического порядка, и можно говорить, например, о психологическом возрасте и его критериях и т.п.

Говоря о нормальности ростового процесса, что «типичные» изменения характерны только для «среднего» ребенка из этой группы, то есть для тех мальчиков или девочек, у которых процесс роста и развития отдельных систем организма наиболее интегрирован (сбалансирован или нормален). Однако не меньшая часть индивидов отклоняется от этого среднего варианта развития: их биологический возраст отстает от паспортного - происходит ретардация (замедление развития по данным признакам); наоборот, их морфофункциональный статус соответствует большим значениям хронологического возраста - то есть развитие ускорено и характерна акселерация.

Акселерация или ретардация может быть общей, то есть отмечаться по всем показателям биологического возраста, а может быть частной - когда непропорционально ускоряется или замедляется развитие отдельных параметров.

Основные критерии биологического возраста группируются по системам признаков:

− показатели морфологической зрелости - общее соматическое развитие, зубная зрелость, скелетный возраст, развитие репродуктивной системы;

− функциональные, физиологические и биохимические показатели - прежде всего, показатели основного, углеводного и липидного обмена; секреция ферментов и гормонов; особенности сердечно-сосудистой системы, нейродинамические и нейрофизиологические характеристики;

− показатели возрастной динамики психики - в принципе, любые изменяемые с возрастом и измеряемые черты, относящиеся к сфере психологии.

Естественно, в антропологии лучше всего разработаны критерии морфологической зрелости.

Зубной возраст. У человека имеются две генерации зубов. Зубная система человека относится к гетеродонтному типу - зубы дифференцированы на отличающиеся по морфологии и функции группы. В молочной генерации - это резцы, клыки, и моляры; в постоянной - это резцы, клыки, премоляры и моляры.

Типичное число зубов в молочной смене равно 20, в постоянной - 32, а зубные формулы имеют вид: i22 c11 m22 - для молочной генерации и I22 C11 P22 M33 - для постоянной.

Определение биологического возраста по одонтологическим признакам проводится на основе подсчета числа прорезывающихся зубов и последовательности их прорезывания. Эти данные сопоставляются с разработанными стандартами, в результате чего мы получаем интервальную оценку возраста индивида - зубной возраст.
Интервалы эти невелики, а границы их довольно постоянны - зубной возраст определяется с точностью до года, и иногда еще точнее. Это большое преимущество метода по сравнению со всеми прочими критериями. Однако зубной возраст наиболее информативен только в периоды прорезывания зубов молочной генерации (в среднем от 6 месяцев до 2 лет) и постоянной генерации (от 5 - 6 до 13 - 14 лет, без учета третьих моляров), то есть хронологические границы применения этого критерия сравнительно узки.

На протяжении последних столетий отмечается ретардация прорезывания третьих постоянных моляров. Срок прорезывания их чрезвычайно непостоянен - от 7,5 - 8,0 до 18 - 27 лет и старше. Например, в 22 года они отсутствуют у 30% мужчин и почти половины женщин. Хотя еще в первой половине XX в. обычными были цифры 17 - 9 лет и меньше. Вполне обычной становится также и их полная редукция (то есть все чаще встречаем зубную формулу I22 C11 P22 M22).

Причина этих перемен - эпохальные изменения морфологии черепа и связанная с этим тенденция укорочения альвеолярных дуг верхней и нижней челюсти.

Определение скелетного возраста. Наиболее часто при определении скелетной зрелости используются данные по окостенению различных участков скелета, а именно:

- по степени оссификации зон роста длинных костей скелета. Рост длинных костей соответствует общей кривой роста человека. Собственно, когда мы говорим о росте, речь в первую очередь идет именно о скелетных параметрах. Сроки окостенения проявляют отчетливую гетерохронность, благодаря чему и становится возможной дифференцированная возрастная диагностика;

- по степени зарастания швов черепа. Процесс облитерации швов черепа достаточно регулярен, но отдельные участки швов зарастают неодновременно, а диапазон возможной индивидуальной вариации по срокам этого процесса достаточно велик;

- существует разработанная система оценки скелетной зрелости по характерным возрастным изменениям симфиза лобковой кости и аурикулярной поверхности подвздошной кости;

- разработана методика оценки степени окостенения костей кисти и лучезапястного сустава по рентгенограммам (Павловский О.М., 1987), благодаря наличию здесь большого количества развивающихся костей. Последний применяют при определении скелетного возраста на живых людях, метод хорошо работает при определении скелетного возраста людей от месяца до 20 лет.

Прочие методы, больше применимы к костному материалу, но вместе они позволяют оценить скелетный возраст на протяжении почти всего онтогенетического цикла.

Половой диморфизм и развитие скелета. Половой диморфизм в темпах развития скелета хорошо фиксируется кривыми роста мужчин и женщин. В общем, девочки несколько опережают мальчиков по темпам развития скелета, причем различие скорости окостенения проявляется уже с первого года жизни. В дальнейшем, девочки продолжают опережать мальчиков. Скажем, по рентгенограммам кисти это опережение составляет от 12 до 18 месяцев. В пубертатном периоде половые различия по этому показателю могут достигать 1,5 - 2,0 года.

Естественно, в любой группе людей или популяции взрослые мужчины в среднем выше женщин, они имеют бoльшие остеометрические и краниометрические размеры (Табл. 4.4.). Мужские кости массивнее, у них значительнее развит мышечный рельеф и толщина. Поэтому, половой диморфизм в развитии скелета человека проявляется в большей степени в размерных показателях и темпах их изменения, а также в специфике развития рельефа отдельных костей черепа и скелета. Хотя очень уж однозначных мужских и женских черт на скелете не так много, комплекс таких признаков все же существует.

 

Таблица 4.4. Некоторые морфологические отличия мужских и женских черепов (Алексеев В.П., Дебец Г.Ф., 1964)
Признаки Мужской череп Женский череп
Общая массивность черепа (особенно лицевого отдела) массивность грацильность
Общий рельеф (например, в затылочной области) более рельефные менее рельефные
Надбровные дуги, надпереносье, сосцевидные отростки мощнее, крупнее меньше, тоньше
Скуловые дуги толще тоньше
Наклон лба и лобно-носовый угол большой более вертикальный
Лобные и теменные бугры малая значительная
Форма орбит низкие, угловатые высокие, округлые
Форма верхнего края орбит толстые, скругленные тонкие, острые
Разворот углов нижней челюсти развернуты не развернуты
Положение ветвей нижней челюсти вертикальное наклонное


Намного более четкие половые различия отмечаются в развитии костей таза. Женский таз шире и ниже, крылья подвздошных костей поставлены более горизонтально, нижние ветви лобковых костей сходятся под прямым или тупым углом, а не под острым 70-75о, как у мужчин. Большая седалищная вырезка образует почти прямой угол, в отличие от острого угла у мужчин, форма полости малого таза цилиндрическая, а не конусообразная, как у мужчин, форма входа в малый таз более округлая.

Если вы внимательно присмотритесь к этим различиям, то увидите, что большинство отличий формы женского таза потенциально предназначены для обеспечивания успешности хода будущей беременности и процесса родов. В отчетливом дефинитивном виде эти черты складываются только к окончанию периода полового созревания, а ход их развития регулируется благодаря половым гормонам, различный уровень секреции которых также определяется в ходе становления женской и мужской репродуктивной системы.

Критерии половой зрелости. Критерии половой зрелости, основаны на времени появления, последовательности и степени развития вторичных половых признаков, а также, что существенно, степени согласованности их появления и развития.

Немного реже они представлены антропометрическими показателями описывающими, например, параметры гениталий, развитие грудных желез, изменения таза и т.п. Такая точность, хороша при тщательных продольных наблюдениях за ростом и развитием детей и подростков. Но чаще используются дискретные балльные оценки развития. Общими компонентами для обоих полов являются:

· степень развития пубального (лобкового) обволошения, Морфология этих признаков различна у мальчиков и девочек;

· степень развития аксилярного обволошения (развитие волос в подмышечной области).

У мальчиков и юношей, помимо того, оценивается:

- пубертатное набухание сосков.

- развитие гениталий;

- перелом голоса и изменение конфигурации гортани и отсутствие сильного выпячивания щитовидного хряща и колец трахеи гортани;

- степень обволошения лица и третичный волосяной покров других частей тела.

У девочек и девушек, помимо пубального и аксилярного обволошения, учитывается:

- развитие грудных желез и соска;

- возраст первой менструации (Ме);

- в некоторых схемах добавляется расширение таза, округление бедер, размеры крестцового ромба, реже учитываются структурно-анатомические изменения внутренних репродуктивных органов.

В результате таких оценок индивид в любой момент развития может быть описан половой формулой.

Для целостного понимания хода индивидуального онтогенеза определяется согласованность развития не только репродуктивной, зубной и скелетной систем. Используются критерии соматического и физического развития (пропорции тела, конституция), различные функциональные, физиологические и биохимические показатели, разнообразные аспекты развития психической сферы.