ВОПРОСЫ ПО МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЮ
1. Испытания на растяжение.
Перед испытанием определяют начальную площадь поперечного сечения F0. Метками на рабочей длине l, обозначают расчетную длину l0. Подготовленный образец закрепляют в захватах испытательной машины.
Включают электропривод машины и наблюдают за процессом испытания. В процессе испытания при деформировании образца возрастает нагрузка. Зависимость нагрузки от абсолютной деформации записывается с помощью диаграммного устройства.
На диаграмме по оси ординат откладывается нагрузка Р в ньютонах (или кгс), а по оси абсцисс - величина абсолютных удлинении Dl в определенном масштабе.
После разрыва образца выключают электропривод, вынимают из захватов обе части образца, с диаграммного аппарата снимают часть ленты с написанной диаграммой (первичной).
Вид диаграммы растяжения зависит от природы материала и от его структурного состояния (рис 7).
Рис. 7. Виды диаграмм растяжения различных материалов
а - для большинства металлов в пластичном состоянии с постепенным переходом из упругой области в пластическую (медь, бронза, легированные стали);
б - для некоторых металлов в пластичном состоянии со скачкообразным переходом в пластическую область (малоуглеродистая сталь, некоторые отожженные бронзы);
в - для хрупких материалов (чугун, стекло, закаленная и неотпущенная сталь, силумин).