Геракл, сын Зевса.

Персей, убивший Медузу горгону.

В греческой мифологии было много опасных чудовищ, например дочери морских богов — сестры горгоны Эвриала, Сфено и Медуза. У горгон были змеиные тела, покрытые блестящей чешуей, а на их головах извивались клубки змей вместо волос. На прекрасных лицах сияли серебряные глаза, взгляд которых был смертельным для человека — любой взглянувший в них превращался в камень. Но родился новый герой — сын бога Зевса и царевны Данаи. Звали его Персей. Герой решил убить горгону Медузу, которая погубила огромное количество людей. На помощь ему пришли богиня мудрости Афина и бог-вестник Гермес. Гермес одолжил Персею свои знаменитые крылатые сандалии, а богиня — зеркальный щит. Глядя на Медузу через отражение в щите, Персей смог отрубить горгоне голову.

Тесей и Минотавр из Критского лабиринта.

Тесей был сыном повелителя морей бога Посейдона и афинской царицы Эфры. Тесей прославился благодаря победе над чудовищем-людоедом Минотавром. Минотавр был получеловеком-полубыком и обитал в подземном лабиринте острова Крит. Найти выход из этого лабиринта герою помогла критская царевна Ариадна, которая подарила Тесею клубок ниток.

Геракл, сын Зевса.

Самым знаменитым древнегреческим героем считается Геракл — сын Зевса-громовержца и женщины Алкмены из города Фивы. Жена Зевса — богиня Гера навела на Геракла безумие, и он убил своих детей и племянников. В искупление этого греха герой должен был 12 лет отслужить царю Эврисфею, выполняя его приказы. За это время Геракл совершил 12 подвигов, прославивших его. Задушил немейского льва с каменной шкурой. Истребил девятиглавую лернейскую гидру. Изгнал стимфальских птиц-людоедов. Поймал волшебную золоторогую лань богини Артемиды и чудовищного эриманфского кабана. Ему потребовался всего один день, чтобы очистить от навоза огромные конюшни царя Авгия. Герой укротил бешеного критского быка, коней-людоедов, принадлежавших фракийскому царю Диомеду и адского пса Цербера. Добыл волшебный пояс царицы амазонок Ипполиты, прекрасных коров великана Гериона и золотые яблоки из сада божественных Гесперид.

Золотое руно

Словосочетание золотое руно наверняка знает или слышал каждый человек. При этом значение словосочетания золотое руно всем более или менее ясно, а вот что такое руно, многие только догадываются.Само выражение золотое руно пришло к нам из греческой мифологии. Золотое руно — это золотая шкура барана. В разных вариациях древние мифы рассказывают историю о чудесном спасении от преследователей сына одного из царей греческих городов по имени Фрикс на берегах Колхиды (нынешнего восточного побережья Черного моря). За свое спасение он принес барана с золотой шкурой в жертву Зевсу, а саму шкуру подарил царю Колхиды в знак благодарности. Это золотое руно стало потом магическим гарантом благоденствия и процветания жителей Колхиды. Его охранял в тайной роще свирепый дракон.Но греки во главе с неким Ясоном на корабле «Арго» (аргонавты) отправились в экспедицию с целью завладеть символом богатства – золотым руном, и увезти его в Грецию, что им, в конце концов, и удалось сделать. Такова вкратце история мифа о золотом руне. Иносказательно золотое руно является символом богатства, которым стремятся овладеть.

А вот само слово руно означает, согласно разным толковым словарям русского языка не только, и даже не столько шкуру овцы или барана, сколько

1. Шерсть овцы, сохраняющуюся при стрижке в виде одного сплошного пласта.

2. Руно ср. (от ру́шать, рвать?) ру́на и ру́нья, вся шерсть с целой овцы, снимаемая при стрижке…

3. Руно - толпа, куча, стая, косяк, (о рыбе). Сельдь и язь ходят руном, рунами.

Слово это ныне считается устаревшим и отдельно от прилагательного «золотое»практически не используется.