Биография жизни Архимеда

ПИЦЦА – Лифт

1.Биография жизни Архимеда.

2.Изобретения.

3.Заключение.

Биография жизни Архимеда


Архимед родился предположительно в 287 году до н.э. в Сиракузах на острове Сицилия. В сочинениях византийского писателя 12-го века н.э. Цеци говориться, что в момент смерти Архимеду было 75 лет С большой долей уверенности можно утверждать, что Архимед родился в богатой семье и получил наилучшее в условиях Сиракуз образование. Отец Архимеда - астроном и математик Фидий, дал сыну хорошее образование. Находясь в Александрии, Архимед познакомился со знаменитым астрономом Кононом, астрономом и математиком Эратосфеном, с которыми он поддерживал в дальнейшем научную переписку. Здесь он усиленно работал в богатейшей библиотеке, изучал труды Демокрита, Евдокса и других ученых.

В Александрии он активно общался с математиками александрийской школы, например, с Эратосфеном, и это наталкивает на мысль о том, что в качестве "учебников" Архимед использовал труды александрийского Евклида. тематика его дальнейших исследований совпадала с "евклидовой наукой" и значительно развивала его.

Выучившись в Александрии, Архимед вернулся домой и устроился "на работу" при дворе своего дальнего родственника - сиракузского тирана Гиерона II-го. Существует множество легенд о том, как Архимед выполнял самые хитроумные задачи Гиерона II.

Находясь «под крылом» просвещенного монарха в течение большей части своей жизни, изобретатель мог спокойно работать — и работал, да так плодотворно, что в наши дни слово «Архимед» неизвестно лишь тем, кто живет в лесу, молится колесу и падает в обморок при виде самолета. До нашего времени дошли лишь некоторые трактаты Архимеда. Большинство из них погибло в двух пожарах Александрийской библиотеки — сохранились лишь некоторые переводы на арабский и латынь. К примеру, в работе «О равновесии плоскостей» автор исследовал центры тяжести различных фигур. Существует легенда, согласно которой Гиерон попросил Архимеда наглядно проиллюстрировать «эффект» рычага, известный по его знаменитой фразе «Дайте мне точку опоры и я переверну весь мир!» Плутарх цитирует ее иначе: "Если бы имелась иная Земля, я бы стал на нее и сдвинул эту".

Кроме математики и механики, Архимед занимался оптикой и астрономией. Сохранилась легенда о том, что Архимед использовал в борьбе с римским флотом вогнутые зеркала, поджигая корабли противника сфокусированными солнечными лучами. Имеются сведения о том, что Архимедом было написано недошедшее до нас сочинение по оптике "Катоптрика". Из дошедших до нас отрывков, цитируемых авторами, видно, что Архимед хорошо знал «зажигательные» свойства вогнутых зеркал, проводил опыты по преломлению света, знал свойства изображений в плоских, выпуклых и вогнутых зеркалах. До нас дошло несколько описаний штурма Сиракуз, во время которого Архимед, по легенде, сжег корабли римлян. В 212 году до нашей эры, в ходе Второй Пунической войны, римляне осадили греческий город Сиракузы. Вражеские корабли находились от берега на расстоянии 300 локтей (примерно 150 метров), а потому сконструированные Архимедом катапульты, стрелявшие каменными ядрами и зажигательными снарядами, не могли причинить им вреда.
Тогда Архимед приказал солдатам отполировать до блеска щиты и взять зеркала, а затем сфокусировать солнечные лучи на римских кораблях. Воины сделали так, как велел ученый, и деревянные триремы – так назывались военные корабли римлян – тут же вспыхнули ярким пламенем.
По другой версии, Архимеду помогли женщины Сиракуз. Они по его призыву поднялись на крепостную стену с отполированной до блеска медной посудой, направив солнечные лучи на римские корабли.


Согласно третьей теории ученый построил большую машину, включавшую в себя целую систему зеркал. В центре находилось большое шестиугольное зеркало, видимо, состоящее из множества секций. Рядом с ним крепились четырехугольные. Система регулировалась с помощью цепных механизмов. Поворотом рычагов аппарат фокусировал солнечное излучение на разные расстояния. С помощью этого механизма было подожжено несколько кораблей. Затем огонь стал перекидываться на другие суда. Римлянам пришлось отступить.


К сожалению, в исторических хрониках того времени нет ни слова о применении огня в этой битве. И только спустя 400 лет после сражения писатели и ученые тех времен в своих сочинениях то и дело вскользь о ней упоминают как об известном всем факте. Тогда же появляются первые попытки проверить, как именно все происходило. Архимед погиб во время Осады Сиракуз, во время Второй Пунической , или Ганнибаловой, войны а точнее случайно, от рук Марцелла. Осада Сиракуз произошла в 212 году до н.э., что дает нам первую точно установленную дату биографии Архимеда, а именно, дату его смерти. Обстоятельтва Второй Пунической войны хорошо известны каждому школьнику; он знает, как один из величайших полководцев мира Ганнибал совершил большой и трудный переход из Испании через Альпы в Италию, как он последовательно в битвах при Требии, при Тразименском озере и при Каннах сумел разбить и даже уничтожить одну за другой три римские армии. Эта великая война захватила большую часть народов Западного Средиземноморья: в ней, кроме непосредственно заинтересованных карфагенян и римлян, учавствовали и испанцы, и галлы, и македоняне, и греки, в числе последних родина Архимеда - сицилийский город Сиракузы