Ассимиляционные ткани.

Ассимиляционная паренхима или хлоренхима, отличается наличием хлоропластов. Основная ее функция — фотосинтез.

Столбчатая, или палисадная, паренхима состоит из вытянутых, расположенных перпендикулярно к поверхности листа клеток с большим количеством хлоропластов, обеспечивающих интенсивный фотосинтез.

Губчатая, или рыхлая, паренхима состоит из округлых, овальных или лопастных клеток и системы межклетников. Хлоропластов меньше, чем в столбчатой паренхиме, в связи с чем фотосинтез менее активен. Обеспечивает транспорт и накопление веществ.

Складчатая паренхима составляет мезофилл игловидных листьев хвойных и некоторых цветковых. Ее клетки имеют внутренние складки оболочек, вдоль которых лежат хлоропласты. Это увеличивает ассимилирующую поверхность при незначительной площади мезофилла.

 

Аэренхима.

Воздухоносная паренхима, или аэренхима — проветривающая ткань с крупными межклетниками. Особенно хорошо она развита у гидро- и гигрофитов. Система межклетников тянется от листьев к корням, что обеспечивает аэрацию и плавучесть.

 

Основные закономерности строения вегетативных органов: полярность, симметрия, аналогия, гомология, редукция.

К общим закономерностям всех органов относятся: полярность, симметрия, полимеризация, олигомеризация, метаморфоз и редукция.

Полярность выражается в различиях между противоположными полюсами организма, органа или клетки. Симметрия — это размещение составляющих частей относительно оси симметрии, делящей целое на две зеркальные части. Различают симметрию радиальную (можно провести несколько осей симметрии) и билатеральную (можно провести одну ось симметрии). Продольная симметрия, или метамерия — это повторение вдоль оси органа серии элементов, составляющих данный орган (например, междоузлие и узел побега). Через асимметричные органы и части нельзя провести ни одной оси симметрии. Полимеризация—увеличение, а олигомеризация — уменьшение числа одинаковых органов или их частей в процессе эволюции. Метаморфозы — наследственные структурные видоизменения органов или их частей. Редукция — недоразвитие органа или его частей в результате потери основных функций.