Полное сопротивление цепи переменного
тока. Резонанс напряжений.
Рассмотрим цепь, в которой последовательно соединены резистор, катушка индуктивности и конденсатор(рис.4)
В общем случае сила тока в цепи и напряжение изменяются не в одной фазе, поэтому
I = Im sin (ωt-φ),
где φ – разность фаз напряжения и силы тока.
Сумма напряжений на отдельных участках цепи равна внешнему напряжению:
U= IR+ IXL+ IXC = UR + UL + UС, (9)
На рис.5 по оси токов направлен вектор амплитуды силы тока Im .
Так как по всей цепи амплитуда силы тока одинакова, то амплитуды напряжений на участках цепи отложены относительно этого вектора: вектор URm – в одной фазе с силой тока; вектор ULm– с опережением силы тока по фазе на , вектор UCm –c отставанием от силы тока по фазе на . Используя теорему Пифагора, имеем U2м=U2Rm+(ULm-UCm)2
Подставляя в (10) выражения этих амплитуд из (5)-(7) и учитывая закон Ома, находим
(11)
где Z – полное сопротивление цепи переменного тока, называемое импедансом. Из (11) получаем
(12)
Омическое сопротивление R цепи называют также активным, оно обусловливает выделение теплоты в цепи в соответствии с законом Джоуля—Ленца. Разность индуктивного и емкостного сопротивлений (XL - Хс) называют реактивным сопротивлением. Оно не вызывает нагревания элементов электрической цепи.
Из рис.5 выразим значение tgφ:
Если Xc =XL , то tgϕ=0 и ϕ=0. Это означает, что сила тока и приложенное напряжение изменяются в одной фазе так, как будто в цепи имеется только омическое сопротивление; напряжения на индуктивности и емкости одинаковы по амплитуде, но противоположны по фазе.
Этот случай вынужденных электрических колебаний называют резонансом напряжения и резонансная частота равна:
(14)
При этом условии полное сопротивление Z цепи имеет наименьшее значение, равное R, а сила тока достигает наибольшего значения. Векторная диаграмма для резонанса напряжений в цепи показана на рис. 6.а.
а) б)
Рис.6
Если Lω>1/Сω, то tgϕ>0 и ϕ>0; сила тока отстает по фазе от приложенного напряжения (рис.5). Если Lω<1/Сω , то tgϕ<0 и ϕ<0 - сила тока опережает по фазе приложенное напряжение. Этому случаю соответствует векторная диаграмма на рис.6 б.