Этапы формирования соврем полит карты. Особенности соврем этапа.
Процесс формирования полит карты мира насчитывает несколько тысячелетий, поэтому можно говорить о существовании нескольких периодов в ее формировании. Обычно выделяют: древний (до V в. н. э.), средневековый (V — XV вв.), новый (XVI — конец XIX в.) и новейший периоды (с начала XX в.).
На протяжении новой истории полит карта мира менялась особенно активно. В период ВГО крупнейшими колониальными державами были Исп и Порт. Но с развитием мануфакт произв-ва на авансцену истории вышли Англ, Фр, Нидерл, Герм, а позже и США. Этот период истории характеризовался большими колониальными захватами в Америке, Азии и Африке.
В новейший период истории серьезные территориальные изменения связаны с ходом двух мировых войн и послевоенным переустройством мира.
Первый этап (между 1 и 2 мировыми войнами) ознаменовался появлением на карте мира первого соц гос-ва (РСФСР, а позже СССР). Изменились границы многих гос-в (одни из них увеличили свою территорию — Фр, Дания, Рум, Польша, у других гос-в она уменьшилась). Так, Герм, проиграв войну, потеряла часть территории (в т. ч. Эльзас-Лотарингию) и все свои колонии в Африке и Океании. Распалась крупная империя — Австро-Венгрия, и на ее месте образовались новые суверенные страны: Австрия, Венгрия, Чехосл, Королевство сербов, хорватов и словенцев. Была провозглашена независимость Польши и Финляндии. Произошел раздел Османской империи.
Второй этап (после 2 мировой войны) характеризовался значительными территориальными изменениями на полит карте мира: на месте бывшей Герм образовались два суверенных гос-ва — ФРГ и ГДР, появилась группа соц гос-в в ВостЕвропе, в Азии и даже в Лат Америке (Куба). Очень крупные изменения на полит карте были обусловлены распадом мировой колониальной системы и образованием большого числа независимых гос-в в Азии, Африке, Океании, Лат Америке.
С начала 1990-х годов выделяют третий этап новейшей истории. К кач-нно новым изменениям на полит карте мира, оказавшим большое влияние на соц-эконом и общественно-полит жизнь всего мирового сообщества в этот период, можно отнести распад в 1991 г. СССР. Позже больш-во республик бывшего Союза (за исключением трех гос-в Балтии) вошли в состав СНГ. Перестроечные процессы в странах Вост Европы привели к осуществлению преимущественно мирных («бархатных») народно-демократических революций 1989-90 гг. в странах этого региона. В бывших соц гос-вах, произошла смена общественно-эконом формации. Эти гос-ва встали на путь рыночных преобразований («от плана к рынку»).
В октябре 1990 г. объединились два немецких гос-ва ГДР и ФРГ. С другой стороны, бывшая федеративная респ Чехосл распалась на два независимых гос-ва — Чехию и Словакию (1993 г.).
Произошел распад СФРЮ. Была провозглашена независимость республик Словения, Босния и Герцеговина, Македония, Хорватия, Союзная Республика Югославия (в составе Сербии, Черногории и автономного края Косово). Острейший полит кризис этой бывшей федерации вылился в гражд войну и межнац конфликты, продолжающиеся до наст времени. В конце 90-х годов была осуществлена военная агрессия стран НАТО против СРЮ, в рез-те которой Косово было практически отделено от нее.
В 1999 г. под юрисдикцию КНР вернулся Гонконг (Сянган), бывшее владение Великобр, а в 2000 г. и бывшая португальская колония — Макао (Аомынь). На соврем полит карте мира осталось совсем немного несамоуправляющихся территорий (владений др гос-в). Это в основном острова в Тихом и Атлантическом океанах. Имеются также спорные территории в разных регионах мира (Гибралтар, Фолклендские острова и др.).
Все изменения на полит карте можно подразделить на колич-ные — связанные с территориальными приобретениями, потерями, добровольными уступками. И кач-ные — смена одной формации другой, завоевание суверенитета, введение нового госного устройства.
2. Классификация стран мира по форме правления и административно-территориального устройства
Форма правления явл главным признаком гос устройства страны. Основные формы правления стран мира: республика и монархия.
Респ – форма гос правления, при которой высшая законодат власть принадлежит парламенту, а исполнит – правительству. Республ-я форма правления возникла ещё в древности (Афинская демократ респ, Спартанская аристократ респ), но наибольшее распростр получила в периоды Новой и Новейшей истории.
Различают президентскую респ, где президент возглавляет правительство и наделён очень большими полномочиями (США, Россия, ряд стран Лат Америки). И парламентскую респ, где роль президента меньше, а правительство возглавляет премьер-министр (ФРГ, Италия, Индия).
Особая форма гос правления – социалистическая респ, которая возникла в ряде стран в рез-те соц революций. Её разновидности: Советская респ и народно-демократ-я республика (Китай, КНДР, Куба).
Монархическая форма правления возникла в условиях рабовладельческого строя. При феодализме стала основной формой правления. Различают три вида монархий.
Подавляющее больш-во существующих ныне монархий – конституционные, где законодат власть принадлежит парламенту, а исполнит правительству, тогда как монарх «царствует», но не правит (Великобр, Норв, Швеция). Однако полит влияние монарха заметно.
Абсолютная монархия это форма правления, при которой правит-во или др органы власти ответственны лишь перед монархом как главой гос-ва (Сауд Аравия, ОАЭ, Оман, Бруней).
Ещё – теократическая монархия, где глава гос-ва явл и религиозным главой (Ватикан).
ФОРМА ГОС УСТРОЙСТВА (АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ)
Основные формы гос устройства
Унитарное | Федерация | Конфедерация | Прочие |
- единое цельное гос образование, состоящее из административно-террит-х единиц, которые не обладают признаками гос суверенитета. | Административно-террит-е единицы в составе федерации имеют опред полит и эконом самостоятельность. | Члены конфедерации, сохраняя свою формальную независимость, имеют собственные органы гос власти, но и создают объединенные органы для координации военных и внешнеполитических действий конфедерации. | Содружество - более аморфное, чем конфедерация, объединение гос-в. Члены Содружества полностью суверенные гос-ва. Сообщество гос-в - создается на основе межгос договора, усиливает межгос связи стран. |
Большинство гос-в мира: Китай, Чехия, Швеция, Египет и др. | Швейцария | СНГ |
Федеративные гос-ва, которых в мире насчитывается около 20, создавались, гл.о., на основе этнических или нац различий (РФ, Швейцария, Индия, Пакистан, Мьянма, Нигерия) или с учетом исторических особенностей становления государственности (США, Канада, Мексика, Браз, Венесуэла, ФРГ, Австралия, Федерация Микронезии).
Бельгия до недавнего времени относилась к числу унитарных гос-в. Однако обострение нац противоречий между населяющими ее валлонами и фламандцами привело к тому, что в 1993 году парламент специальным законом ввел в этой стране федеративное административно-террит устройство.
3. Классификация стран мира по уровню соц-эконом развития