Стеганография.

Стеганография использует принципиально другой подход. Она скрывает не только информацию, но и сам факт её наличия. В качестве примера из обычной жизни можно привести такой. Конечно, секретное письмо можно хранить в большом кованом сундуке с навесным замком, но можно и спрятать, скажем, в потайном кармане. И если в первом случае информацию, возможно, кто-то попытается заполучить, то во втором случае у злоумышленника не будет практически никаких зацепок, где она может находиться. Такой принцип сохранения и передачи ценой информации известен уже давно. Ещё Геродот описывал послания, написанные на деревянных дощечках. В отличие от обычного способа записи, когда сначала наносился слой воска, а потом писался текст, здесь секретная запись выцарапывалась прямо на дощечке, которую потом покрывали воском, где уже и писали - чаще всего, ложное сообщение. Также известны случаи передачи сообщений на голове раба. Сначала его брили, затем писали сообщение, а когда волосы снова отрастали, отправляли в путь.

Компьютерная стеганография

Основной целью компьютерной стеганографии является скрытие файла сообщения внутри файла-контейнера. Кроме того, такая операция должна остаться незамеченной - файл-контейнер обязан не терять функций, а наличие скрытого сообщения должно быть максимально сложно обнаружить.

Рассмотрим основные направления программных реализаций.

Алгоритмы, основывающиеся на свойствах текста.

Это направление наиболее близко к некомпьютерной стеганографии. В качестве такого универсального примера можно указать, например, акростих. Но есть и чисто компьютерные методы, основывающиеся, например, на сходстве написания кириллических и латинских символов (можно считать одни единицами, а другие нулями). Также можно выделять отдельные буквы или слова из текста по определённому алгоритму. Это одно из немногих направлений в информационной безопасности, где собственные алгоритмы могут довольно успешно конкурировать с известными, уже использующимися - ведь чем менее изучен будет алгоритм, тем труднее будет определить наличие скрытого сообщения.

Методы, использующие особенности компьютерных форматов.

Этот метод прост в реализации и зачастую не требует специального ПО. Конкретные примеры - поле комментариев в формате JPEG и поле Company в свойствах исполняемых EXE. Простота реализации оборачивается и простотой обнаружения. Хотя и данные алгоритмы могут использоваться, когда у злоумышленников нет даже подозрения на передачу тайной информации.

Алгоритмы, использующие избыточность аудиовизуальной информации.

Второе название этого метода - метод младших бит. Основными контейнерами в данном способе скрытия являются форматы так называемого прямого кодирования, например, BMP для графики, или WAV для звука. В них каждый минимальный элемент, каковым, например, является пиксель в BMP, описывается отдельной записью и никак не связан с остальными. Так в обычном BMP на каждый пиксель отводится 24 бита - по 8 бит на канал. При изменении младшего бита изображение практически не изменится. Во всяком случае, не каждый человек и не всегда сможет заметить разницу между пустым и заполненным контейнером.

Это направление - самое популярное среди разработчиков. Современные программы научились обращаться с форматами, поддерживающими сжатие; для самых популярных разработок появились дешифровщики.

 

В отличие от других методов криптографического преобразования информации, методы стеганографии позволяют скрыть не только смысл хранящейся или передаваемой информации, но и сам факт хранения или передачи закрытой информации. В компьютерных системах практическое использование стенографии только начинается, но проведенные исследования показывают ее перспективность. В основе всех методов стеганографии лежит маскирование закрытой информации среди открытых файлов.

Содержанием процесса кодирования информации является замена смысловых конструкций исходной информации (слов, предложений) кодами. В качестве кодов могут использоваться сочетания букв, цифр, букв и цифр. При кодировании и обратном преобразовании используются специальные таблицы или словари. Недостатками кодирования конфиденциального информации является необходимость хранения и распространения кодировочных таблиц, которые необходимо часто менять, чтобы избежать раскрытия кодов статистическими методами обработки перехваченных сообщений.

Сжатие информации может быть отнесено к методам криптографического преобразования информации с определенными оговорками. Целью сжатия является сокращение объема информации. В то же время сжатая информация не может быть прочитана или использована без обратного преобразования. Учитывая доступность средств сжатия и обратного преобразования, эти методы нельзя рассматривать как надежные средства криптографического преобразования информации. Даже если держать в секрете алгоритмы, то они могут быть сравнительно легко раскрыты статистическими методами обработки. Поэтому сжатые файлы конфиденциальной информации подвергаются последующему шифрованию. Для сокращения времени целесообразно совмещать процесс сжатия и шифрования информации.