Атомизм античности

Греческий философ Демокрит(~ 2300 лет назад) является автором понятия Атом. Его основной известный нам труд называется "Малый диакосмос". В нем он утверждал: "Начало Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь во мнении. Миров бесчисленное множество и они имеют начало и конец во времени. Атомы бесчисленны по величине и множеству, носятся же они во вселенной кружась в вихре. И таким образом рождается все сложное: Огонь, Вода, Воздух и Земля. Последние есть (суть) соединения некоторых атомов. Сами атомы не поддаются никакому воздействию и неизменяемы вследствие твердости" (слайд 12). Как видно из цитаты, Демокрит пришел к убеждению о наличии предела делимости тел. Атомы - это наименьшие, более не разрезаемые (вследствие "твердости") части любых сложных по составу и форме тел.

Логическое обоснование необходимости предела уменьшения частей тел позднее дал римский поэт и философ Тит Лукреций Кар (99 - 55 г. до н.э.) в своем пересказе идей Демокрита. Можно процитировать его труд " DeRerumNatura ".

"...... Если не будет затем ничего наименьшего, будет

Из бесконечных частей состоять и мельчайшее тело:

У половинки найдется всегда и своя половина.

И для деленья нигде не окажется вовсе предела.

Чем отличишь ты тогда наименьшую часть от Вселенной?"

Этот вопрос является базовым, фундаментальным и для современного естествознания. В античности решение проблемы могло быть только логическое. Предел нужен, чтобы отличить наименьшую часть от вселенной. Иначе возникает ситуация "дурной бесконечности" в любом из масштабных уровней. Кроме логики Тит Лукреций Кар приводит и ряд экспериментальных фактов о наличии невидимых мельчайших частиц. Ветер невидим, но воздействует на поверхность моря, вызывая волны. Запахи и звуки невидимы, холод и тепло... Главный вывод, к которому приходит философ таков:

"... Это все обладает однако телесной природой,

Если способно оно приводить наши чувства в движенье.

Ведь осязать, как и быть осязаемым, тело лишь может!.."

Таким образом можно выделить следующие свойства атомов в концепции античных мыслителей:

  • Невидимы (так малы)
  • Телесны (материальны, вещественны)
  • Твердые (неразделимы)
  • Вихревое движение

Фактически перечисленные свойства признаются и современным естествознанием. В химических реакциях атомы неделимы, вращательное движение (спин) - присуще всем элементарным частицам. Но число типов атомов ограничено. Идеи Демокрита, да и их поэтическое изложение были забыты в эпоху средневекового религиозного фанатизма. (Не нужно множества атомов!Первоэлементов Аристотеля достаточно). Тем не менее, в это же время зарождается предшественница химии - алхимия.