Альберт ШВЕЙЦЕР

(1875 – 1965)

Немецко-французский мыслитель, врач, культуролог, музыковед, теолог, лауреат Нобелевской премии мира (1952 г.). Сформулировал философскую доктрину «благоговения перед жизнью», считал, что любая жизнь священна. Выводил законы нравственности не только из взаимоотношений людей, но и из их взаимоотношений с другими живыми существами и Природой в целом. Движущей силой культуры считал нравственность. Считал, что в культурном отношении человечество и его социальные структуры приближаются к катастрофе. В 1913 г. вместе с женой поселился в африканском Габоне, где основал больницу для туземцев. С тех пор главным делом его жизни, отданной активному гуманизму и милосердию, стали лечение и просвещение туземцев, охрана окружающей среды.

 

511. «Человек овладевает природой, еще не научившись владеть собой».

512. «Как только человек стал мыслящим, он почувствовал потребность относиться с благоговением к каждому живому существу и уважать его как собственную жизнь.

В своей жизни он как бы переживает чужую жизнь. Сохранять жизнь, двигать ее вперед, довести развивающуюся жизнь до высшей ступени – значит для него делать добро; уничтожать жизнь, мешать жизни, подавлять развивающуюся жизнь – значит для него делать зло. Это необходимый, абсолютный, основной принцип морали. Главной ошибкой всех до сих пор видов этики было мнение, что заниматься нужно отношением человека к человеку. В действительности же речь идет о том, как человек относится к миру и ко всему живому, что его окружает. Он станет этичным лишь тогда, когда жизнь как таковая, жизнь растений и животных будет для него так же священна, как жизнь человека, и когда он посвятит себя жизни, находящейся в бедствии».