Инвестиции

 

Инвестиции являются одним из основных компонентов со­вокупного спроса.

Источником инвестиций выступают сбережения, поэтому важно представлять их взаимосвязь.

Кейнс различает два вида дохода. Первый - уже рассмот­ренный нами произведенный доход, который можно предста­вить как Y = С + 5.

Но есть также доход по использованию, который можно представить как: У = С + I,

где появляется новый показатель - инвестиции (/— investment).

Для того чтобы в экономике существовало макроэкономи­ческое равновесие, необходимо, чтобы произведенный доход полностью использовался, т.е. чтобы инвестиции были равны сбережениям: S = I.

Проблема, по кейнсианской теории, заключается в том, что сбережения и инвестиции могут осуществляться различны­ми хозяйствующими агентами, которые заранее не обговарива­ют объем сбережений и объем инвестиций, т.е. потенциально заложено возможное несоответствие желания сберегать и же­лания инвестировать.

От каких же факторов зависят инвестиции?

Прежде всего инвестиции зависят от ожидаемой нормы при­были предполагаемых капиталовложений. Чем выше предпо­лагаемая норма прибыли, тем выше должны быть инвестиции.

Второй фактор, определяющий величину инвестиций, - уровень процентной ставки. Чем выше уровень процентной ставки, тем ниже при прочих равных условиях уровень инвестиций, так как процентная ставка может рассматриваться в качестве цены инвестиций.

Если стоять на позициях классической школы, анализируя сбережения и инвестиции, можно представить их взаимосвязь как рынок капитала, где сбережения - это предложение капи­тала. а инвестиции - спрос на капитал, при этом иеной капи­тала выступает процентная ставка, а равновесие между сбереже­ниями и инвестициями обеспечивается через ценовой механизм, т.е. через механизм процентной ставки. Графики сбережений и инвестиций показаны на рис. 6.2.

Рис. 6.2. Сбережения и инвестиции « классической модели»

 

Равновесие, как на любом рынке, восстанавливается благо­даря действию ценового механизма.

Сбережения и инвестиции определяются одной и той же величиной - уровнем процентной ставки (г), поэтому пробле­мы достижения равновесия между сбережениями и инвести­циями не существует: S(r) = I(r).

Однако, с точки зрения кейнсианства, сбережения и инве­стиции зависят от разных величин: инвестиции, как и у клас­сиков, определяются уровнем процентной ставки, а сбереже­ния зависят от уровня дохода, что отражается формулой: S(Y) = 1(г).

Таким образом, сбережения и инвестиции зависят от раз­ных факторов, а это означает следующее: равенство сбереже­ний и инвестиций находится под вопросом, существует про­блема достижения равновесия и на практике возможны две не­равновесные ситуации:

S(Y) > Öã)\

S(Y) < I(r).

Первая ситуация: сбережения больше инвестиций - это ситуация стагнируюшей экономики, когда есть средства, но нет желания инвестировать.

Вторая ситуация: инвестиции больше сбережений - это ситуация развивающейся экономики, но такой экономике ну­жен внешний приток средств, так как внутренних источников оказывается недостаточно для осуществления желаемых инве­стиций.

Графически кейнсианские представления относительно сбе­режений и инвестиций можно проиллюстрировать с помощью модели «сбережения - инвестиции» (рис. 6.3).

Рис.6.3. Сбережения и инвестиции в кейнсианской модели

 

На оси абсцисс откладывается уровень дохода, на оси ординат - сбережения и инвестиции.

Линия инвестиций в такой системе координат - горизон­тальная линия, так как инвестиции не зависят от уровня дохо­да (они автономны от дохода).

Линия сбережений строится в зависимости от дохода, ее наклон определяется предельной склонностью к сбережению.

Равновесие между инвестициями и сбережениями устано­вится в той точке, где их графики пересекаются, т.е. в точке Е. Размер дохода Ye — это равновесный уровень дохода.

Проблема заключается в том, что равновесный уровень до­хода, даже если он достигнут, может не обеспечивать достиже­ние уровня полной занятости (F).

Как известно, перед правительством стоят две основные макроэкономические задачи, которые можно проиллюстри­ровать на модели равновесия: 1) достичь макроэкономиче­ского равновесия; 2) сохраняя равновесие, повысить уровень равновесного дохода. Как этого можно добиться? Наращивая инвестиции! Графически - «поднимая» линию инвестиций вверх.

Если инвестиционный процесс расширится, то возможно достижение равновесия при полной занятости. То есть данная модель, помимо иллюстрации проблемы равновесия, дает пред­ставление о функциональной роли инвестиций в экономике.

Таким образом, существуют различия между представле­ниями классической и кейнсианской школы относительно ра­венства между сбережениями и инвестициями.

6. В классической модели длительная безработица невоз­можна: гибкость ценового механизма быстро восстанавливает равновесие в случае, если оно было нарушено.

В кейнсианской модели равенство сбережений и инвести­ций вполне возможно при неполной занятости.

7. В классической модели сбережения зависят от процента. В кейнсианской модели — от дохода.

Зависимость сбережений и инвестиций от одной и той же величины (от процентной ставки) в классической модели уп­рощает процесс достижения рыночного равновесия.

В кейнсианской модели в силу того, что сбережения и ин­вестиции зависят от разных величин и их осуществляют раз­личные субъекты, есть проблема достижимости макроэконо­мического равновесия.

Итак, уровень инвестиций определяется нормой прибыли и уровнем процентной ставки. Однако есть и другие факторы, влияющие на инвестиционный процесс.

На величину уровня инвестиций оказывает влияние доход. До сих пор речь шла об автономных инвестициях, т.е. инвести­циях, не зависящих от уровня дохода. Напротив, сами инве­стиции рассматривались как фактор роста дохода. Однако по мере роста дохода инвестиционные возможности увеличива­ются, и в данном случае имеют место производные инвестиции.

На величину инвестиций оказывают влияние и многие дру­гие факторы: уровень налогообложения, политика правитель­ства, общий характер инвестиционного климата в стране.

Взаимосвязь сбережений, инвестиций, уровня процента и уровня дохода можно графически представить с помощью моде­ли IS {investment — savings', инвестиции — сбережения) - рис. 6.4.

Модель разработана в 1930-е гг. английским экономистом Дж. Хиксом. Она показывает равновесие на реальном рынке, т.е. на рынке товаров и услуг. Кривая IS проходит через точки, отражающие такое соотношение процентной ставки и дохода, при которых выполняется условие равновесия, т.е. сбережения равны инвестициям.

Плоскость разбивается на квадранты — четверти.

Начинаем анализировать построение кривой со II квадран­та. В этом квадранте построена известная обратно пропорцио­нальная зависимость между инвестициями и нормой процента.

Рис. 6.4. Модель IS

 

 

В данном случае уровню процента г0 соответствуют инвести­ции в размере /0.

Далее переходим к III квадранту. Линия, проведенная под углом 45° из начала осей координат, показывает условие рав­новесия инвестиций и сбережений, т.е. ситуацию, когда I=S. Находим такое значение сбережений, которое равно инвести­циям: Io=Sq.

return false">ссылка скрыта

Затем переходим к квадранту ГУ. Здесь показан график сбе­режений, которые зависят от дохода. Уровню 50 соответствует объем национального дохода К0.

В I квадранте на пересечении уровней процентной ставки и дохода (г0 и Ко) на кривой определяется первая точка /050.

Вторую точку I]S\ можно найти точно так же, начиная рас­суждения от другого уровня процентной ставки Г\. Соединив все точки, полученные таким образом, мы строим кривую IS.