Исаак НЬЮТОН

(1643 – 1727)

Великий английский ученый, заложивший основы современного естествознания, создатель классической физики. Научные работы относятся к механике, оптике, астрономии и математике. Сформулировал основные законы классической механики, открыл закон всемирного тяготения, дисперсию света, развил корпускулярную теорию света, разработал (независимо от Г.Лейбница) дифференциальное и интегральное исчисление. Установил закон сопротивления и закон внутреннего трения в жидкостях и газах. Создал физическую картину мира, которая длительное время господствовала в науке.. Ньютоновская теория дальнодействия и его схема мира господствовали до конца XIX века. Исследовал интерференцию и дифракцию света, открыл кольца Ньютона. Сконструировал зеркальный отражательный телескоп.

346. «В экспериментальной философии те или иные положения выводятся из явлений, а потом обобщаются посредством индукции».

 

347. «Вся трудность физики, как будет видно, состоит в том, чтобы по явлениям движения распознать силы природы, а затем по этим силам объяснить остальные явления… Затем по этим силам, также при помощи математических предложений, выводятся движения планет, комет, Луны и моря. Было бы желательно вывести из начал механики и остальные явления природы рассуждая подобным же образом, ибо многое заставляет меня предполагать, что все эти явления обусловливаются некоторыми силами, с которыми частицы тел, вследствие причин покуда неизвестных, или стремятся друг к другу и сцепляются в правильные фигуры, или же взаимно отталкиваются и удаляются друг от друга. Так как эти силы неизвестны, то до сих пор попытки философов объяснить явления природы и оставались бесплодными». [93, 3].

 

348. «Как в математике, так и в натуральной философии исследование трудных предметов методом анализа всегда должно предшествовать методу соединения. Такой анализ состоит в производстве опытов и наблюдений, извлечения общих заключений из них посредством индукции и недопущения иных возражений против заключений, кроме полученных из опыта или других достоверных истин. Ибо гипотезы не должны рассматриваться в экспериментальной философии». [94, 310].

 

349. «Вывести два или три общих начала движения из явлений и после этого изложить, каким образом свойства и действия всех телесных вещей вытекают из этих явных начал, было бы очень важным шагом в философии, хотя бы причины этих начал и не были еще открыты». [94, 312].