Николай Иванович ЛОБАЧЕВСКИЙ

(1792 – 1856)

Русский математик. Важнейшим достижением Лобачевского было создание неевклидовой геометрии. Ему принадлежат также работы по теории сходимости бесконечных рядов и по алгебре, он предложил прием вычисления корней алгебраического уравнения. Видный деятель университетского образования и народного просвещения, ректор Казанского университета (1827 – 1846).

309. «В природе мы познаем собственно только движение, без которого чувственные впечатления невозможны. Итак, все прочие понятия, например геометрические, произведены нашим умом искусственно, будучи взяты в свойствах движения, а потому пространство само собой, отдельно, для нас не существует. После чего в нашем уме не может быть никакого противоречия, когда мы допускаем, что некоторые силы в природе следуют одной, другие – своей особой Геометрии». [76, 158 – 159].

 

Михаил Васильевич ЛОМОНОСОВ

(1711 – 1756)

Русский ученый-энциклопедист и мыслитель, основатель естествознания в России. Научные работы посвящены физике, химии, астрономии, минералогии, горному делу, металлургии и др. Высказал ряд новых положений и гипотез, сделал ряд открытий, опередивших его время. Экспериментально доказал закон сохранения массы вещества. Разработал точные методы взвешивания и способствовал внедрению физических методов в химию. Близко подошел к идее молекулярного строения вещества и кинетической природе теплоты. Был сторонником волновой теории света, разработал теорию цветов. Сконструировал ряд оптических приборов, в т.ч. телескоп-рефлектор, с помощью которого открыл атмосферу на Венере. Проводил исследования в области атмосферного электричества. Написал ряд поэтических произведений. В 1755 г. по инициативе и по проекту М.В.Ломоносова был открыт Московский университет.

 

310. «Из наблюдений устанавливать теорию, через теорию исправлять наблюдения есть лучший всех способ к изысканию правды».

310а.«Ныне ученые люди, а особливо испытатели натуральных вещей, мало взирают на родившиеся в одной голове вымыслы и пустые речи, но более утверждаются на достоверном искусстве. Главнейшая часть натуральной науки, физика, ныне уже только на одном оном свое основание имеет.

Мысленные рассуждения произведены бывают из надежных и много раз повторенных опытов. Для того начинающим учиться физике наперед предлагаются ныне обыкновенно нужнейшие физические опыты, купно с рассуждениями, которые из оных непосредственно и почти очевидно следуют». – Цит. по [148а,260-261].