Норберт ВИНЕР

(1894 – 1964)

Американский математик. Автор трудов по математическому анализу (ряды и интегралы Фурье, теория потенциала, обобщенный гармонический анализ, квазианалитические функции и др.), теории вероятностей и статистике, электрическим сетям и вычислительным машинам. Создал стройную теорию случайных процессов, сформулировал проблему спектрального синтеза. Основоположник кибернетики – науки об управлении, связи и обработке информации в технике, живых организмах и человеческом обществе. Разработал общие принципы построения и функционирования управляющих систем, показал решающую роль информации во всех этих системах вне зависимости от их природы. Рассматривал мир как вероятностно-статистическую систему.

 

162. «Люди с психологией машинопоклонников часто питают иллюзию, будто в высокомеханизированном мире потребуется меньше изобретательности, чем в наше время; они надеются, что мир автоматов возьмет на себя наиболее трудную часть нашей умственной деятельности – как тот римский раб, который, будучи к тому же греческим философом, был принужден думать за своего господина. Это явное заблуждение».

 

163. «Мы изменили свое окружение так радикально, что теперь должны изменять себя, чтобы жить в этом новом окружении».

164. «Отдайте же человеку – человеческое, а вычислительной машине – машинное. В этом и должна, по-видимому, заключаться разумная линия поведения при организации совместных действий людей и машин».

165. «Ученый-исследователь должен всегда проводить свои эксперименты, не боясь, что природа со временем раскроет его приемы и методы и изменит свою линию поведения».

166. «Высшее назначение математики – находить порядок в хаосе, который нас окружает».

167. «Нынешняя физика представляет собой ряд отдельных теорий, которые еще ни одному человеку не удалось убедительно согласовать между собой. Кто-то очень хорошо сказал, что современный физик по понедельникам, средам и пятницам – специалист по квантовой теории, а по вторникам, четвергам и субботам – по теории относительности; в воскресенье он уже совсем не специалист, а просто грешник, истово молящийся богу, чтобы он кого-нибудь вразумил, желательно, конечно, его самого, и помог как-нибудь примирить эти две теории». [33, 105].

168. «… с точки зрения кибернетики мир представляет собой некий организм, закрепленный не настолько жестко, чтобы незначительное изменение в какой-либо его части сразу же лишало его присущих ему особенностей, и не настолько свободный, чтобы всякое событие могло произойти столь же легко и просто, как и любое другое. Это мир, которому одинаково чужда окостенелость ньютоновой физики и аморфная податливость состояния максимальной энтропии или тепловой смерти, когда уже не может произойти ничего по-настоящему нового. Это мир Процесса, а не окончательного мертвого равновесия, к которому ведет Процесс, и это вовсе не такой мир, в котором все события заранее предопределены вперед установленной гармонией, существовавшей лишь в воображении Лейбница». [33, 314].