Современное расселение и численность
ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ — РУССКИЕ, УКРАИНЦЫ, БЕЛОРУСЫ
В конце 80-х годов XX в. общая численность восточнославянских народов (русских, украинцев и белорусов) в мире составляла около 203 млн чел., большая часть их проживала в СССР. По данным Всесоюзной переписи населения 1989г., 164,5 млн восточных славян проживало на территории своих национально-государственных образований, а сейчас самостоятельных государств — Российской Федерации, Украины и Белоруссии. В других республиках СССР представителей восточнославянских народов насчитывалось примерно 35 млн чел., численность их затем стала быстро сокращаться, в основном за счет миграции в «свои» государства.
Общее количество русских, украинцев и белорусов за пределами СССР в середине 80-х годов составляло немногим более Змлн чел.: значительным было число их в США—более 1,5 млн чел., Канаде — более 0,5млн, примерно столько же в Польше, по несколько десятков тысяч человек—в Югославии, Румынии, Франции. Восточных славян насчитывалось более полутора сотен тысяч в Аргентине, более ста тысяч—в Бразилии. По несколько десятков тысяч человек — русских, украинцев и белорусов проживало в государствах Азии и в Австралии, практически отсутствовало восточнославянское население на африканском континенте. (Данные по численности восточнославянских народов за пределами СССР приводятся по: Брук С.И. Население мира. Этнодемографический справочник. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., 1986.)
арабских и западноевропейских. К этому времени относятся и самые ранние памятники археологической культуры Прага— Корчак (VI-VIIBB.), достоверно связываемой со славянами; она занимала территорию от верхнего и среднего течения Эльбы до Среднего Поднепровья. К раннеславянским некоторые исследователи относят также датируемые примерно тем же временем колочинскую археологическую культуру в бассейне Среднего Днепра и пеньковскую на территории от Среднего и Нижнего Подунавья до бассейнов левых притоков Среднего Днепра.
Что же касается более ранней истории славян, то она— предмет долголетней полемики между исследователями, при ведении которой привлекаются данные различных наук, в основном письменной истории и археологии. Некоторые историки склонны считать предками славян сколотов Геродота Vs. до н.э., другие—венедов античных источников первых веков нашей еры, третьи— ртаванов Птолемея Ив. н. э.
Археологи ведут поиски археологических культур, которые могли принадлежать славянам до середины I тыс. н. э. Для одних линия славянского развития проходит от тшинецкокома-ровской к раннепшеворской и зарубинецкой культурам и далее к культуре корчак (Б. А. Рыбаков), для других — от зарубинецкой культуры к киевской, которые послужили основой для культур корчак, колочинской и пеньковской (П. Н. Третьяков), некоторые ведут ее от культур штрихованной керамики и киевской к культуре корчак (Л. А. Мачинский, М. Б. Щукин). К настоящему времени существует более десятка «археологических» гипотез происхождения славян.
Широкое расселение славян и развитие языковых процессов приводят в VI-VII в. к разделению славян на три группы: восточных, западных и южных. О ранней истории восточных славян мы знаем благодаря «Повести Временных Лет». В ее вступительной части рассказывается о появлении славян на Дунае и их последующем расселении, о восточнославянских племенах — древлянах, вятичах, полянах и других, о их соседях. Археологами исследованы многочисленные памятники восточнославянских культур VII/VIII-X вв. — лука-райковецкал в лесостепной части правобережья Днепра, роменско-боршевская левобережья среднего Днепра и верхнего и среднего Подонья, длинных курганов и сопок на северо-западе Восточной Европы, а также некоторых других, предположительно связанных со славянами.
В X в, на их основе образуется единая культура восточнославянского населения с различиями, не выходящими за рамки локальных вариантов. Начинают исчезать в исторических источниках племенные этнонимы. Так, последнее упоминание полян относится к 944г., древлян—970г., радимичей—984г., словен—к 1036г. Они поглощаются новым названием восточнославянского населения—«русь». Образовавшуюся народность в научной литературе, чтобы не путать ее с современными русскими, принято называть «древнерусской». К IX—началу X в. формируется этносоциальная общность восточных славян в пределах Древнерусского государства, в названии которого закрепляется новое этнонимическое образование.