Методологические основания Познавательные способности человека

Философские концепции можно классифицировать также с точки зрения выделения ведущей познавательной способности.

Рационализм (от лат. ratio – разум) – направление в философии, признающее разум основой познания, главным орудием познания, а также критерием истины. Против разума невозможно уже апеллировать ни к какой высшей инстанции. «Всё должно было предстать перед судом разума и либо оправдать своё существование, либо отказаться от него. Мыслящий рассудок стал единственным мерилом всего существующего» (Ф. Энгельс).

Иррационализм (от лат. irrationalis – неразумный, бессознательный) – направление, в котором ограничиваются или вообще отрицаются познавательные возможности разума. В иррационализме на первый план выдвигаются внерациональные аспекты духовной деятельности человека: воля, чувства, интуиция. Разум, рассудок являются препятствиями для постижения истины.

Сенсуализм (от лат. sensus – чувство) – направление в гносеологии, в котором основным источником познания признаются чувства (ощущения), они же считаются критерием истины. В Новое время Дж. Локк заложил основы сенсуализма своим известным положением: «Нет ничего в интеллекте, чего ранее не было бы в чувствах».

Релятивизм (от лат. relativus – относительный) – направление в философии, утверждающее относительность, принципиальную неполноту и условность всякого человеческого знания. В релятивизме все знания рассматриваются лишь как относительно правильные, ибо они обусловлены обстоятельствами и положением, в которых находится познающий, а также его телесно-душевным состоянием.

Чувственное познание

Органы чувств – это единственная «калитка», через которую мир входит в сознание человека.

Чувственное познание – это способность органов чувств человека доставлять полученную информацию в мозг, где она преобразуется и закрепляется в форме образов.