Основные положения по расчету осветительных сетей

РАСЧЕТ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ОСВЕТИТЕЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Расчет электрической сети освещения заключается в определении сечения проводов и кабелей на всех участках осветительной сети и расчета защиты ее. Рассчитанное сечение жил проводов и кабелей должно удовлетворять условиям механической прочности, допустимому нагреву, допустимым значениям потерь напряжения.

Действующие в настоящее время нормативные документы, разработанные на основе международного стандарта МЭК 364 "Электрические установки зданий", содержат ряд обязательных требований к выбору сечений нулевых рабочих (N), совмещенных нулевых рабочих и защитных (PEN) и защитных (РЕ) проводников. Правильный выбор этих проводников обеспечивает электрическую и пожарную безопасность электроустановок.

Для однофазных, а также трехфазных сетей при питании по ним однофазных нагрузок сечение нулевого рабочего N - проводника во всех случаях должно быть равно сечению фазных проводников, если те имеют сечение до 16 мм2 по меди или 25 мм2 по алюминию. При больших сечениях фазных проводников он может иметь сечение, составляющее не менее 50% сечения фазных проводников.

Для однофазных линий групповой сети (сети до светильников, штепсельных розеток и других стационарных однофазных электроприемников) не допускается объединение N и РЕ - проводников с целью образования PEN-проводника. Такие линии всегда необходимо выполнять трехпроводными: фазным проводником L, нулевым рабочим N, и защитным РЕ. Кроме того, в однофазных линиях групповой сети не допускается:

объединять как нулевые рабочие проводники N, так и защитные РЕ различных групповых линий;

подключать нулевой рабочий проводник N и защитный РЕ на щитках под общий контактный зажим (на таких щитках должны быть выполнены отдельные шинки: N - изолированная и РЕ - неизолированная).

Сечение защитного РЕ - проводника должно равняться: сечению фазных проводников при сечении их до 16 мм 2; 16 мм2 при сечении фазных проводников от 16 до 35 мм 2; не менее 50 % сечения фазных проводников при больших сечениях проводников.

 

12.2. Определение нагрузок освещения.

Установленная мощность освещения определяется как сумма следующих составляющих:

мощность стационарных светильников, непосредственно или через ПРА включенных на сетевое напряжение;

потери в ПРА для газоразрядных ламп, принимаемые в процентах мощности ламп: 10 — для ламп ДРЛ и ДРИ; 20 — для люминесцентных ламп, включаемых по стартерным схемам; 30 — для тех же ламп, включаемых по бесстартерным схемам;

номинальная мощность стационарных трансформаторов с вторичным напряжением до 50 В;

для административно-бытовых, инженерно-лабораторных и т. п. корпусов — мощность, потребляемая светильниками, включаемыми через штепсельные розетки, из расчета 40 Вт на каждую розетку.

Коэффициент спроса для расчета групповой сети освещения и всех звеньев сети аварийного освещения принимается равным 1, однако в тех случаях, когда предусматривается усиленное аварийное освещение, например, осуществляемое путем выделения на отдельную сеть целых рядов светильников, коэффициент спроса для него принимается как для рабочего освещения.

Расчетная нагрузка на вводе в здание, а также нагрузка питающих линий определяется умножением установленной мощности на коэффициент спроса. При отсутствии данных, основанных на специальных обследованиях, значение последнего следует принимать:

1 — для небольших производственных зданий;

0,95 — для производственных зданий, состоящих из отдельных крупных пролетов;

0,85 — для производственных зданий, состоящих из многих отдельных помещений;

0,8 — для административно-бытовых, инженерно-лабораторных и других корпусов;

0,6 — для складских зданий, состоящих из многих отдельных
помещений;

1 — для линий, питающих отдельные групповые щитки.

Расчетная нагрузка трансформаторов с вторичным напряжением 12—36 В определяется как сумма установленной мощности питаемых ими стационарных светильников и нагрузки переносного освещения. Последняя определяется из расчета 40 Вт на штепсельную розетку с коэффициентом спроса 0,5—1 в зависимости от ожидаемой степени использования переносного освещения.