Тема 3. Культивирование бактерий. Методы стерилизации в микробиологии.

Задачи предназначены для закрепления знаний по следующим вопросам:

1. Принципы культивирования бактерий.

2. Питательные среды для культивирования бактерий, их основные компоненты. Требования, предъявляемые к питательным средам Значение рН и факторов роста для культивирования бактерий.

3. Простые и сложные питательные среды. Классификация питательных сред по назначению – специальные, элективные (среды накопления) и дифференциально-диагностические.

4. Рост и размножение бактерий на жидких и плотных питательных средах. Фазы развития бактериальной популяции.

5. Определение понятий- вид, штамм, клон, чистая, смешанная культура.

6. Культуральный (бактериологический) метод исследования. Задачи культурального метода.

6.1. Принципы посева материала для культивирования бактерий

6.2. Получение изолированных колоний и накопление бактериальной массы в ходе культурального метода.

6.3. Культуральные признаки бактерий.

7. Принципы культивирования анаэробов.

8. Стерилизация и дезинфекция.

8.1. Основные методы стерилизации: тепловой, лучевой, химический.

8.2. Автоклавирование, режим работы. Принцип устройства автоклава.

8.3. Контроль качества стерилизации.

 

 

1. Простые питательные среды для выращивания бактерий:

1. Используются для выращивания различных групп бактерий. 2. Служат основой для приготовления сложных сред. 3. Содержат индикатор. 4. Мясо-пептонный агар. 5. Мясо-пептонный бульон.

 

2. Элективные (селективные) питательные среды:

1. Используются для культивирования определенных видов бактерий.

2. Содержат ингибиторы сопутствующей флоры. 3. Желчный бульон.

4. Мясо-пептонный бульон. 5. Щелочной бульон.

 

3. Дифференциально-диагностические питательные среды:

1. Служат для выявления ферментативной активности бактерий.

2. Используются для идентификации отдельных видов (групп) бактерий.

3. Содержат индикатор. 4. Среды Гисса. 5. Среда Эндо.

 

4. Среды для бактерий, нуждающихся в факторах роста при культивировании:

1. Простые. 2. Дифференциально-диагностические. 3. Специальные.

4. Селективные. 5. Среды Гисса.

 

5. Культуральный (бактериологический) метод исследования подразумевает:

1. Посев материала на питательные среды. 2. Получение изолированных колоний бактерий. 3. Накопление бактериальной массы. 4. Идентификацию бактерий после выделения чистой культуры. 5. Идентификацию бактерий до выделения чистой культуры.

 

6. Чистая культура бактерий:

1.Синоним понятию "вид". 2. Синоним понятию "род". 3. Относится к определенному штамму бактерий. 4. Включает несколько штаммов бактерий. 5. Изолированная бактериальная колония на плотной питательной среде.

 

7. Потомство бактерий, полученное из одной клетки:

1. Штамм. 2. Вид. 3.Клон. 4. Род. 5. Популяция.

 

8. Клон, выросший на плотной питательной среде:

1. Штамм. 2. Вид. 3. Популяция. 4. Род. 5. Колония.

9. Культура, выделенная из конкретного источника в определенное время:

1.Штамм. 2. Вид. 3. Клон. 4. Род. 5. Колония.

 

10. Расположите таксоны бактерий в порядке их укрупнения:

1.Штамм. 2. Вид. 3. Порядок. 4. Род. 5. Семейство.

 

11. Термин "стерилизация" в микробиологии означает:

1.Предупреждение попадания микроорганизмов на ткани человека.

2. Уничтожение только патогенных микроорганизмов. 3. Полная инактивация микробов в объектах, подвергающихся обработке. 4.Уничтожение вегетативных форм микробов. 5. Уничтожение вегетативных и споровых форм микробов

 

12. К методам стерилизации относят:

1. Тепловая стерилизация. 2. Лучевая стерилизация . 3.Химическая стерилизация 4. Фильтрование с помощью фильтров. 5. Ультрафиолетовое облучение.

 

13. Способ стерилизации с использованием высокой температуры и давления:

1. Кипячение. 2. Обработка текучим паром. 3. Автоклавирование.

4. Тиндализация. 5. Прокаливание.

 

14. Для тепловой стерилизации применяют:

1. Сухой жар . 2. Пар под давлением. 3. Сочетание высокой температуры и давления. 4. Кипячение. 5. Фильтрование.

15. К методам стерилизации относятся:

1. Пастеризация. 2. Тиндализация. 3. Дробная стерилизация. 4. Использование гамма-излучения. 5. Фильтрование.