Тема 2. Метаболизм бактерий.

Задачи предназначены для закрепления знаний по следующим вопросам:

1. Общая характеристика конструктивного и энергетического метаболизма прокариотов. Прототрофы и ауксотрофы

2. Классификация бактерий по отношению к источникам углерода. Автотрофы и гетеротрофы.

3. Экологическая классификация гетеротрофов: сапрофиты и симбионты.

4. Способы получения энергии у прокариот: фотосинтез и хемосинтез. Источники энергии и доноры электронов. Процессы дыхания и брожения, их различие. Типы дыхания и брожения у бактерий.

5. Классификация бактерий по отношению к кислороду. Аэробы, факультативные анаэробы, микроаэрофилы, облигатные анаэробы, аэротолерантные анаэробы.

6. Отношение бактерий к температурному фактору.

 

1. Бактерии – хемотрофы:

1.Используют энергию солнечного света. 2. Могут развиваться в темноте.

3.Используют энергию химических связей. 4. Могут быть гетеротрофами.

5.Являются фототрофами.

 

2. Понятие « сапрофиты» предполагает:

1. Отсутствие болезнетворности. 2. Экологическую независимость от макроорганизма (хозяина). 3. Гетеротрофность. 4. Афтотрофность.

5. Высокую устойчивость во внешней среде.

 

3. Бактерии, использующие углекислый газ как единственный источник углерода:

1. Фототрофы. 2. Органотрофы. 3. Хемотрофы. 4. Гетеротрофы.

5. Автотрофы.

 

4. Бактерии - ауксотрофы отличаются следующими признаками:

1. Являются гетеротрофами. 2. Ограничиваются основным источником углерода. 3. Нуждаются в ростовых факторах. 4. Не способны синтезировать белок. 5. Имеют дефекты метаболизма.

 

5. Бактерии, имеющие отношение к медицинской микробиологии принадлежат к следующим группам:

1. Автотрофы. 2. Фототpофы. 3. Хемотрофы. 4. Оpганотpофы.

5. Гетеротрофы.

 

6. Среди бактерий - гетеротрофов встречаются следующие варианты:

1. Сапрофиты. 2. Автотрофы. 3. Факультативные паразиты. 4. Симбионты

5. Облигатные паразиты.

 

7. Сапрофиты характеризуются следующими признаками:

1. Утилизируют неорганический углерод. 2. Метаболизируют органические отходы. 3. Способны к автономному существованию. 4. Всегда вызывают болезни у человека. 5. Устойчивы во внешней среде.

 

8. Стратегией энергетического метаболизма является:

1. Синтез белка. 2. Синтез углеводов. 3. Синтез АТФ. 4. Образование токсических веществ. 5. Синтез макроэргических связей.

9. При дыхании конечными акцепторами электронов могут быть:

1. Вода. 2. Нитраты. 3. Кислород. 4. Сера. 5. Водород.

 

10. Конечными продуктами брожения могут быть:

1. Молочная кислота. 2. Глюкоза. 3. Белки. 4. Этанол. 5. Уксусная кислота.

6. Муравьиная кислота. 7. Масляная кислота.

11. Ферменты, участвующие в энергетическом метаболизме бактериальной клетки:

1. Гиалуронидаза. 2. Плазмокоагулаза. 3. Ферменты дыхательной цепи.

4. Конститутивные ферменты. 5. Индуцибельные ферменты.

 

12. Способны получать энергию в безкислородной среде:

1. Аэробы. 2. Строгие анаэробы. 3. Аэротолерантные анаэробы.

4. Микроаэрофилы. 5. Факультативные анаэробы.

 

13. Бактерии - облигатные анаэробы:

1. Нуждаются в кислороде. 2. Способны извлекать энергию при помощи брожения. 3. Способны использовать бескислородный тип дыхания. 4. Не вызывают заболевания у человека. 5. Восстанавливают кислород.

 

14. Благодаря ферментам бактерии способны:

1. Разрушать белки. 2. Разрушать антибиотики. 3. Вызывать повреждения клеток и тканей. 4. Вызывать мутации. 5. Синтезировать полезные продукты.

 

15. Минерализация органического азота бактериями может происходить в следующих процессах:

1. Брожение. 2. Гниение. 3. Аммонификация. 4. Нитрификация.

5. Денитрификация.

 

16. Классификация бактерий по температурному фактору:

1. Психрофилы. 2. Мезофилы. 3. Сапрофиты. 4. Термофилы. 5. Галофилы.

17. Пигменты бактерий:

1. Запасные питательные вещества. 2. Предохраняют клетку от ультрафиолетового излучения. 3. Является постоянным видовым признаком.

4. Признак штамма. 5. Токсичны для человека.

 

18. Метаболизм бактерий используется в следующих направлениях:

1. Классификация бактерий. 2. Биотехнология.3. Диагностика инфекционных заболеваний. 4. Получение антибиотиков. 5. Приготовление пищевых продуктов.

19. Метаболизм бактерий может иметь следующие последствия:

1. Порча продуктов. 2. Болезни человека и животных. 3. Образование антибиотиков. 4. Выделение пахучих веществ. 5. Минерализация органических отходов.