Подготовка к лабораторной работе
ПРЕДИСЛОВИЕ
Настоящие методические указания составлены применительно к курсу «Теоретические основы электротехники» (ТОЭ) и предназначены для студентов электротехнических специальностей Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ).
В общем разделе рассматриваются вопросы методики выполнения лабораторных работ, дается описание основного оборудования и электроизмерительных приборов универсальных стендов, излагаются основные вопросы техники безопасности во время занятий в лаборатории ТОЭ.
Основной раздел Указаний содержит описания пяти работ по электрическим цепям постоянного тока. В указаниях даны краткие теоретические положения по каждой лабораторной работе. В программу каждой работы включены указания по предварительной подготовке, выполнение которых позволит более рационально использовать время лабораторных занятий.
Общий раздел
ПРАВИЛА И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ
ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ.
ОБОРУДОВАНИЕ ЛАБОРАТОРИИ.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Лабораторные работы являются важной составной частью изучения дисциплины ТОЭ. Они способствуют более глубокому усвоению теоретических положений и приобретению навыков проведения экспериментов.
Во время занятий в лаборатории ТОЭ учебная группа делится на две подгруппы, которые в свою очередь делятся на бригады по два - три человека. Каждый студент обязан иметь свою рабочую тетрадь для самостоятельной подготовки к работам, записи результатов измерений и графических построений во время лабораторных занятий, а также тетрадь для отчетов, в которой предоставляются оформленные отчеты по лабораторным работам.
Подготовка к лабораторной работе
Успешное выполнение работы возможно при тщательной предварительной подготовке к лабораторным занятиям. При этом необходимо твердо уяснить цель лабораторной работы, разобраться с режимами и свойствами изучаемых электрических цепей. Необходимо изучить теоретический материал, относящийся к выполняемой работе, а также программу и порядок выполнения лабораторной работы.
В рабочей тетради необходимо начертить электрические схемы исследуемых цепей, заготовить таблицы для занесения экспериментальных и расчетных результатов и записать формулы, необходимые для выполнения вычислений.
По описаниям лабораторной работы и универсального стенда, на котором выполняется работа, необходимо ознакомиться с техническими характеристиками основных элементов исследуемых электрических цепей.
Особое внимание следует уделить измерительным приборам, применяемым в выполняемой работе, и способу включения их в электрическую цепь. В соответствии с рабочими пределами измерения приборов, имеющихся на стенде, необходимо установить диапазон изменения значений переменных параметров цепи.
В рабочей тетради рекомендуется построить графики (кривые) зависимостей, требуемые условиями подготовки к работе. На этих графиках желательно указать предельные и характерные режимы работы исследуемой электрической цепи.
В соответствии с требованиями для каждой работы следует заготовить необходимое количество листов миллиметровой бумаги размером 144x207 мм.