Сутність НЕПа. ЇЇ значення.
Новая экономическая политика (нэп) — политика, основанная на рыночных отношениях, различных формах собственности и экономических методах управления народным хозяйством. Решение о ее проведении было принято на X съезде РКП(б) (март 1921 г.). Нэп рассматривали как переходную форму от капитализма к социализму.
Необходимость замены политики военного коммунизма новой экономической политикой была обусловлена экономическим и социально-политическим кризисом в стране, который проявился:
— в экономическом кризисе (полная разруха, паралич экономики, инфляция);
— внутриполитическом кризисе (крестьянские мятежи, восстание кронштадтских матросов весной 1921 г.);
—кризисе внутри партии РКП(б).
Нэп базировался на концепции перехода к социализму через государственный капитализм. Основные принципы нэпа:
— государственная монополия в торговле;
— государственная собственность на крупные и арендные предприятия;
— хозрасчет в промышленности;
— медленное развитие крупных индивидуальных хозяйств на селе и др. Нэп привел к следующим изменениям в сельском хозяйстве:
— продразверстка была заменена продналогом, размер которого был вдвое меньше продразверстки, был заранее известен крестьянину, что способствовало его заинтересованности в повышении продуктивности хозяйства;
— крестьяне получили возможность продавать излишки своей продукции через кооперативные организации или на рынках;
—была ликвидирована круговая порука — каждый крестьянин платил самостоятельно.
Хотя эти изменения проходили достаточно противоречиво, было положено начало позитивным сдвигам в сельском хозяйстве. Нэп в промышленности проявился в следующем:
— сдача в аренду национализированных мелких и средних промышленных предприятий их прежним владельцам;
— проведение децентрализации управления промышленностью;
— переведение многих предприятий на хозрасчет;
— отмена всеобщей трудовой повинности, формирование рынка рабочей силы;
— переход от уравнительной заработной платы к сдельной;
— привлечение иностранного капитала в форме концессий. Нэп в сфере торговли и финансов предусматривал:
—отказ от прямого продуктообмена и возвращение к частной торговле; —- появление многих видов торговли — частной, кооперативной, государственной; открытие в крупных городах торговых бирж;
— выпуск (с 1922 г.) конвертируемого червонца, который равнялся 10 золотым рублям и был обеспечен золотом на 25 %;
— различные (86 видов) налоги как источники постоянного пополнения госбюджета; введение платы за коммунальные, транспортные и другие услуги.
В Украине реализация нэпа началась позднее — с 1922 г. Его проведение было связано с определенными трудностями. Так, «комбеды», созданные в Украине и объединившие бедные слои сельского населения, активно выступали против введения нэпа. Однако в целом нэп сыграл важную роль в развитии сельского хозяйства, а денационализация предприятий промышленности Украины позволила быстро восстановить промышленность и насытить рынок товарами.
Однако нэп не мог длиться долго, так как базировался на двух противоречиях: в экономике преобладали рыночные отношения, а в политике — административно-командная система, стремившаяся подчинить экономику своим политическим целям. Реформы в экономике не были дополнены реформами в политической сфере, а независимыми собственниками было трудно управлять. Поэтому в 1929 г. сталинское руководство отказалось от нэпа.
Вывод. При нэпе были достигнуты высокие темпы развития страны. В короткий срок было восстановлено хозяйство страны, резко вырос жизненный уровень населения. В годы нэпа независимая Украина получила определенный опыт рыночных отношений и умение в кратчайший срок вывести страну из кризиса.