Из интервью, взятого у секретаря ВЦСПС А. Викторова «Право на труд»

...В проекте Конституции говорится о том, что граж­дане СССР имеют право на труд.- Это положение было закреплено еще в первых декретах Советской власти. Как практически реализуется это право, чем гаранти­руется оно? С этих вопросов и началась беседа коррес­пондента «Правды» А. Черняка с секретарем ВЦСПС А. Викторовым.

— Сорок лет я работал на первом Московском го­сударственном подшипниковом заводе, — говорит Алек­сей Васильевич Викторов. Часто бываю там и сейчас. Как-то встречаю знакомых парней. Еще разгоряченные, не остывшие после смены, оживленно обмениваются мнениями. «Иду на работу с удовольствием»,— говорит один. Соглашаясь, второй добавляет: «Да, вот закончи­лась смена, а домой уходить не хочется...»

Этот случайно услышанный разговор, пожалуй, и бу­дет ответом на ваш вопрос. Труд в нашем обществе все больше превращается в первую жизненную потреб­ность человека...

Право на труд в СССР обеспечивается социалисти­ческой системой хозяйства, неуклонным ростом произ­водительных сил общества, бесплатным профессиональ­ным обучением.

Хотя народное хозяйство ежегодно и пополняется более чем двумя миллионами рабочих и служащих, потребность в рабочих руках еще не полностью удовлетво­ряется.

Трудовые права наших граждан строго охраняются законом. Запрещен необоснованный отказ в приеме на работу, не допускается какое бы то ни было ограни­чение в зависимости от пола, расы, национальности, вероисповедания, по мотивам социального происхож­дения.

Администрация не может без согласия профсоюзов уволить человека. В основах законодательства Союза ССР и союзных республик о труде определены и мно­гие другие права граждан. Контроль за их соблюдением осуществляется профсоюзами, Советами, специально уполномоченными на это государственными органами и инспекциями...

Научно-технический прогресс, с одной стороны,
с другой — совершенствование структуры управления
народным хозяйством ведут к сокращению штатов. Как
в таких случаях обеспечивается право на труд?

— Приведу опять-таки конкретный пример. Коллек­тив Щекинского производственного объединения «Азот» за счет рациональной организации и механизации тру­да сократил численность персонала на 1,5 тысячи чело­век, а выпуск продукции увеличил в 2,7 раза. Метод щекинцев получил широкое распространение. Только напредприятиях Тульской области высвобождено более 20 тысяч рабочих. И ни один не остался без дела, а получил работу по специальности, без потерь в за­работке.

Техническое перевооружение осуществляется у нас по плану. Предприятие заранее намечает, что и когда нужно механизировать, ведет переподготовку кадров. Как правило, люди переходят на более квалифициро­ванную работу, и зарплата соответственно увеличивает­ся. Если мест не оказывается, с согласия товарища, че­рез соответствующие районные и городские бюро адми­нистрация трудоустраивает его на соседнем предприя­тии...

Отличные результаты получаются тогда, когда
человек в совершенстве знает дело, когда нравится ему
профессия. А как быть, если работа не по душе?

Право на выбор профессии, как известно, преду­сматривается и в проекте Конституции. Сегодня уже налицо условия для обеспечения этого права. Создана

сеть училищ, школ, курсов, где ведется подготовка ра­бочих более чем по 1200 профессиям.

В нынешней пятилетке только в системе профтехоб­разования будет подготовлено примерно 11 миллионов рабочих высокой квалификации.

Бывает и так, что человек, имея определенную про­фессию, изъявляет желание повысить свою квалифика­цию или сменить работу. Сделать это можно также бесплатно, как с отрывом, так и без отрыва от произ­водства. В 1975 году квалификацию повысили 16,5 мил­лиона человек. Из них 1,8 миллиона получили вторые и смежные профессии...

Правда, 1977, 22 июня, с. 3.

28. Корреспонденция об обсуждении проекта новой Конституции СССР в Туркменской ССР

Ашхабад. В эти дни группа знатных женщин-турк­менок проводит лекции и беседы в горных аулах Копет-Дага, в колхозах туркменской целины, на нефтяных про­мыслах. Встречи посвящены роли Великой Октябрьской социалистической революции в раскрепощении женщин Востока, проекту новой Конституции Союза ССР, до­кладу Л. И. Брежнева на майском Пленуме ЦК КПСС.

В составе выездной бригады — профессор, доктор медицинских наук Г. Аннагельдыева, народная артист­ка СССР А. Аннакулиева, народная поэтесса Т. Эсено-ва, ветераны партии О. Караева, Д. Полтаева и дру­гие.

Правда, Я577, 28 июня, с. 3.