Из интервью, взятого у секретаря ВЦСПС А. Викторова «Право на труд»
...В проекте Конституции говорится о том, что граждане СССР имеют право на труд.- Это положение было закреплено еще в первых декретах Советской власти. Как практически реализуется это право, чем гарантируется оно? С этих вопросов и началась беседа корреспондента «Правды» А. Черняка с секретарем ВЦСПС А. Викторовым.
— Сорок лет я работал на первом Московском государственном подшипниковом заводе, — говорит Алексей Васильевич Викторов. Часто бываю там и сейчас. Как-то встречаю знакомых парней. Еще разгоряченные, не остывшие после смены, оживленно обмениваются мнениями. «Иду на работу с удовольствием»,— говорит один. Соглашаясь, второй добавляет: «Да, вот закончилась смена, а домой уходить не хочется...»
Этот случайно услышанный разговор, пожалуй, и будет ответом на ваш вопрос. Труд в нашем обществе все больше превращается в первую жизненную потребность человека...
Право на труд в СССР обеспечивается социалистической системой хозяйства, неуклонным ростом производительных сил общества, бесплатным профессиональным обучением.
Хотя народное хозяйство ежегодно и пополняется более чем двумя миллионами рабочих и служащих, потребность в рабочих руках еще не полностью удовлетворяется.
Трудовые права наших граждан строго охраняются законом. Запрещен необоснованный отказ в приеме на работу, не допускается какое бы то ни было ограничение в зависимости от пола, расы, национальности, вероисповедания, по мотивам социального происхождения.
Администрация не может без согласия профсоюзов уволить человека. В основах законодательства Союза ССР и союзных республик о труде определены и многие другие права граждан. Контроль за их соблюдением осуществляется профсоюзами, Советами, специально уполномоченными на это государственными органами и инспекциями...
— Научно-технический прогресс, с одной стороны,
с другой — совершенствование структуры управления
народным хозяйством ведут к сокращению штатов. Как
в таких случаях обеспечивается право на труд?
— Приведу опять-таки конкретный пример. Коллектив Щекинского производственного объединения «Азот» за счет рациональной организации и механизации труда сократил численность персонала на 1,5 тысячи человек, а выпуск продукции увеличил в 2,7 раза. Метод щекинцев получил широкое распространение. Только напредприятиях Тульской области высвобождено более 20 тысяч рабочих. И ни один не остался без дела, а получил работу по специальности, без потерь в заработке.
Техническое перевооружение осуществляется у нас по плану. Предприятие заранее намечает, что и когда нужно механизировать, ведет переподготовку кадров. Как правило, люди переходят на более квалифицированную работу, и зарплата соответственно увеличивается. Если мест не оказывается, с согласия товарища, через соответствующие районные и городские бюро администрация трудоустраивает его на соседнем предприятии...
— Отличные результаты получаются тогда, когда
человек в совершенстве знает дело, когда нравится ему
профессия. А как быть, если работа не по душе?
Право на выбор профессии, как известно, предусматривается и в проекте Конституции. Сегодня уже налицо условия для обеспечения этого права. Создана
сеть училищ, школ, курсов, где ведется подготовка рабочих более чем по 1200 профессиям.
В нынешней пятилетке только в системе профтехобразования будет подготовлено примерно 11 миллионов рабочих высокой квалификации.
Бывает и так, что человек, имея определенную профессию, изъявляет желание повысить свою квалификацию или сменить работу. Сделать это можно также бесплатно, как с отрывом, так и без отрыва от производства. В 1975 году квалификацию повысили 16,5 миллиона человек. Из них 1,8 миллиона получили вторые и смежные профессии...
Правда, 1977, 22 июня, с. 3.
28. Корреспонденция об обсуждении проекта новой Конституции СССР в Туркменской ССР
Ашхабад. В эти дни группа знатных женщин-туркменок проводит лекции и беседы в горных аулах Копет-Дага, в колхозах туркменской целины, на нефтяных промыслах. Встречи посвящены роли Великой Октябрьской социалистической революции в раскрепощении женщин Востока, проекту новой Конституции Союза ССР, докладу Л. И. Брежнева на майском Пленуме ЦК КПСС.
В составе выездной бригады — профессор, доктор медицинских наук Г. Аннагельдыева, народная артистка СССР А. Аннакулиева, народная поэтесса Т. Эсено-ва, ветераны партии О. Караева, Д. Полтаева и другие.
Правда, Я577, 28 июня, с. 3.