ИНТЕРВЬЮ С ЖЕРЕБКИНСОМ

– Каким изобретением вы гордитесь?

– Очень трудно выбрать какое-нибудь одно изобретение – я зарегистрировал больше патентов, чем любой другой подземный житель за всю нашу историю. Но раз уж вы так ставите вопрос, я, пожалуй, назвал бы башни остановки времени: комплект из пяти портативных башен позволяет офицерам Корпуса накапливать останавливающие время способности нескольких чародеев в литиевых аккумуляторах и применять по мере необходимости. Просто гениально, если хотите знать моё мнение. Эти маленькие башни позволяли нам выпутаться из многих затруднительных ситуаций, включая осаду особняка Фаулов.

– Кто или что вдохновляет вас?

– Должен сказать, для вдохновения я часто читаю собственные статьи в научных журналах. Ещё одним источником вдохновения, кроме меня самого, является пикси Опал Кобой. У неё преступный ум, но она прекрасно разбирается в технике и экономике. Её крылья «Двойникс» дали толчок к настоящей технической революции в области устройств автономного лёта. Каждый успех Опал заставляет меня работать ещё лучше, чтобы усовершенствовать её изобретение.

– Дайте три совета начинающему изобретателю.

– Изобретай то, что действительно нужно окружающим. Никому ничего не говори, пока не будешь готов запатентовать изобретение. И всегда носи шапочку из фольги, чтобы враги и завистники не смогли прочитать твои мысли при помощи особых лучей. Такие лучи пока ещё не известны науке, но береженого боги берегут…

– Чем вы увлекаетесь?

– Когда я не занят работой в своей лаборатории, люблю читать статьи о самом себе или смотреть видеозаписи своих выступлений на научных конференциях. Недавно увлекся онлайновыми танцами.

– Ваше самое приятное воспоминание?

– Отчётливо помню момент, когда присущая мне быстрота мышления позволила положить конец восстанию гоблинов. Если бы не я, всем офицерам Полис-Плаза пришлось бы дважды в год менять кожу. И что же, думаете, я получил медаль? В мою честь воздвигли памятник на площади? Нет. Вот и говори после этого о благодарности.

– Ваш любимый предмет в школе – кроме, конечно, научных дисциплин?

– Я всегда воображал себя немного художником. Расстался с этой иллюзией только после того, как учитель сказал мне, что мои пейзажи более плоские, чем разглаженный лист рисовой бумаги. Мне показалось, что это была не похвала. Мечты стать художником разлетелись в пыль, и я никогда больше не брал в руки кисть.

– Что мешает вам спать по ночам?

– Новые идеи, а также опасение, что кто-то может запатентовать их раньше меня. На моём ночном столике всегда стоит включенный компьютер, на тот случай, если меня вдруг осенит на грани сна и бодрствования.

– Наиболее ценные приобретения?

– У меня есть коллекция шапочек из фольги. На каждый случай своя. Я нашёл хорошего специалиста, который украсил их замысловатыми узорами. На прошлой неделе я заметил, что два моих сотрудника тоже носят такие шапочки. Возможно, мне удалось создать новое модное течение.

– Кто из вершков вызывает у вас восхищение?

– Защитник окружающей среды Джованни Зито. Этот сицилиец – один из немногих людей, которые действительно пытаются сделать мир лучше. Если бы весь мир перешёл на его технологию получения энергии от потоков солнечного ветра, вредные выбросы в атмосферу сократились бы на семьдесят процентов за десять лет. Если бы у Зито был мозг Артемиса Фаула…

– Ваш самый близкий друг?

– Мой самый близкий друг под землей – Элфи Малой. Мы оба – трудоголики и видимся реже, чем нам хотелось бы, но она всегда находит для меня минутку, особенно когда работа у меня не ладится. Бывает, я уже готов разбить компьютер вдребезги и тут оборачиваюсь и вижу рядом Элфи с морковкой в руке. Чудесное создание.