Тема: Мировое хозяйство: сущность, структура, тенденции развития.

План:

1. Мировая экономика: сущность, структура.

2. Международное разделение труда.

3. Международные экономические отношения.

4. Тенденции развития мировой экономики.

 

 

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И КАТЕГОРИИ

Мировое хозяйство, структура мировой экономики, международные экономические отношения, формы международных экономических отношений, международное разделение труда, постиндустриализация, открытая экономика, автаркия, интернационализация, глобализация, транснационализация, интеграция

-1-

Всемирное хозяйство представляет собой глобальную экономическую систему, воспроизводящуюся на основе роста обобществления производства и развития МРТ. Процессы производства, распределения и потребления рас­пространяются за рамки национальных экономик и начинают взаимодейст­вовать.

Мировое хозяйство- это совокупность национальных хозяйств стран мира и экономических связей между ними.

Мировое хозяйство – экономическая система, самовоспроизводя­щаяся на уровне производительных сил, производственных отношений и определенных аспектов надстроечных отношений в той мере, в какой входящие в него национальные хозяйства обладают определенной со­вместимостью на каждом из трех названных уровней.

Мировое хозяйство как система имеет материально-вещественную и общественную стороны. Материально-вещественная сторона мирового хозяйства представлена мировым производством, высокая концентрация производства и капитала как основа многонациональных предприятий, система международной инфраструктуры – предполагает наличие общих элементов (рабочая сила, предметы и средства труда, информационное обеспечение, транспортная инфраструктура и т.д.), их взаимообусловленность, взаимодействие и использование. Общественную сторону мирового хозяйства составляют международные экономические отношения и их формы.

Мировая экономика имеет сложную пострановую структуру. Для выделения подсистем используют различные критерии. В современных условиях применяются классификации стран по уровню доходов (страны с низким уровнем доходов, с доходами ниже и выше среднего уровня, с высоким уровнем доходов), по степени открытости мировому рынку (в зависимости от доли экспорта в ВВП: если эта доля составляет меньше 10%, то страна считается с относительно закрытой экономикой).

Стандартная классификация стран мира: страны с развитой экономикой (индустриальные страны), развивающиеся страны и страны с переходной экономикой).

-2-

Основой становления мирового хозяйства признается МРТ. МРТ рассматривается как объективная основа и важнейшая материальная предпосылка многостороннего взаимодействия хозяйственных факторов, международного экономического сотрудничества. МРТ – это специализация отдельных стран на производстве определенных видов продуктов, которыми страны обмениваются между собой.

В основе непрерывно углубляющегося МРТ лежат разнообразные факторы (причины развития) природного и общественного характера. МРТ складывается и непрерывно развивается на основе различий стран по количеству и качеству природных ресурсов, почвенно-климатическими особенностям, обеспеченности трудовыми ресурсами, структуре производства, исторической специализации, развитию науки и технике и пр. С другой страны, особенности социально-экономического и исторического развития отдельных стран и сложившиеся на этой основе трудовые навыки населения, его образовательный и культурный уровень стимулируют развитие определенных направлений экспортной специализации страны, структуру её внешнеторгового оборота.

Рост уровня развития производительных сил происходит благодаря расчленению на отрасли, производства, предприятия и возникновению различных форм объединения создающих производственных единиц. Изменяется характер взаимодействия между типами РТ – общим, частным и единичным РТ.

Общее МРТ – это РТ по сферам производства. На этой базе предполагается деление стран – экспортеров на индустриальные, сырьевые, аграрные.

Частное МРТ – специализация отдельных стран на определенных отраслях производства, видах товаров и услуг.

Единичное МРТ – РТ по видам деятельности внутри отраслей, т.е. специализация стран на производстве деталей, узлов, комплектующих изделий.

Доминантой этого процесса становится единичное РТ.

МРТ – система или способ организации взаимозависимого пр-ва, при котором предприятия разных стран специализируются на изготовлении определенных товаров и услуг, а затем обмениваются ими.

Основными направлениями развития МРТ выступают международная специализация (специализация предприятий разных стран на производстве определенных видов товаров и услуг или их компонентов) и международное кооперирование труда, которое основывается на устойчивых производственных связях между странами и находит свое выражение в производственно-технологическом и торгово-экономическом сотрудничестве, послепродажном обслуживании продукции.

Особенностями развития современной специализации являются: во-первых, относительное снижение роли различий природно-климатических и географических условий в связи с созданием новых транспортных средств, искусственных материалов, реализацией достижений НТР в производстве и обращении; во-вторых, постепенное перемещение центра тяжести внешнеэкономических связей из сферы обращения в сферу непосредственного производства.

Международная специализация производства – производственная, территориальная, предметная (пр-во продуктов), подетальная (пр-во частей, компонентов продуктов), технологическая или постадийная (осущ-ние отд.операций или выполнение отдельных технологических процессов, н=р, сборка, окраска, техническая обработка).

Межотраслевая форма МРТ – РТ между различными отраслями одного и того же рода производства (промышленности, с/х.)

Межродовая форма МРТ возникает между различными родами производства: между промышленностью и с/х, между промышленностью и строительством и т.д.

Народнохозяйственная форма МРТ выражает экономические связи между совокупностью групп предприятий, расположенных на территории стран-партнеров, и в этом смысле она сближается с территориальным направлением МРТ.

Функционирование мировой экономики в таком случае сопровождается ростом международной специализации, проявляющейся во внешнеторовом обороте. К основным показателям уровня международной специализации отрасли относят коэффициент относительной экспортной специализации (КОЭС). Он представляет собой отношение доли отрасли в валовом объеме экспорта страны или группы стран к доле данной мировой отрасли в общемировом экспорте:

Ко=Эо/Эм, где Эо – удельный вес товара (совокупности товаров отрасли) в экспорте страны; Эм – удельный вес товара (товаров-аналогов) в мировом экспорте.

С помощью КОЭС можно в первом приближении определить круг товаров и соответственно отраслей, которые являются международно специализируемыми для данной страны. Чем выше (Ко>1) соотношение в пользу национальной структуры экспорта по определенному товару или группе товаров, тем более явной является международная специализация соответствующей отрасли.

К показателям уровня международной специализации отрасли относят также экспортную квоту (Кэ) в производстве отрасли, т.е. отношение объема всего экспорта отдельной страны на мировой рынок к объему ее ВВП:

Кэ=(Э/ВВП)*100%. Увеличение экспортной квоты свидетельствует об интенсификации международных связей промышленности в одном направлении – к иностранным потребителям и о повышении конкурентоспособности международно специализируемой продукции.

Международное кооперирование пр-ва – производственные связи между разными предприятиями, участвующими в изготовлении определенного продукта, но при этом сохраняющими свою хозяйственную самостоятельность.

Классификация МКП

По видам Эк.кооперация, промышленное сотрудничество, производственное кооперирование, НТ
По стадиям Предпр., производственная, коммерческая
По использованным методам Выполнение совместных программ, договорная специализация, создание совместных предприятий
По структуре связей Внутри- и межфирменная, внутри- и межотраслевая, горизонтальная, вертикальная, виртуальная
По числу объектов Однопредметная и многопредметная

Преимущества МРТ позволяют:

ü Обеспечить значительную экономию овеществленного труда, обусловленную повышением эффективности капитальных вложений.

ü Повысить производительность живого труда в результате развития международной специализации производства, производственной и научно-технической кооперации стран-участниц. Устойчивый экспорт продукции позволяет расширить её выпуск до оптимальных масштабов, повысить серийность производства.

ü Обеспечить полное удовлетворение потребностей национальной экономики в средствах производства и предметах потребления. импорт обеспечивает не только возмещение израсходованных в национальных рамках средств производства и предметов потребления, но и преодоление временных трудностей в обеспечении платежеспособного спроса населения.

 

-3-

Все субъекты мировой экономики взаимодействуют между собой через систему международных экономических отношений (МЭО), которые на практике образуют механизм функционирования мирового хозяйства.

МЭО по сравнению с внутринациональными имеют ряд особенностей, среди которых:

§ Гораздо большие объемы обмена.

§ Несравнимо большее число субъектов.

§ Более масштабная (нередко глобальная) и острая конкуренция между товарами, услугами, продавцами, покупателями, сопряженная с гораздо большими потерями при поражении.

§ Специфическая инфраструктура функционирования МЭО в виде международной стандартизации и сертификации производства и продукции, развития международных перевозок, связи и т.д.

§ Особая система регулирования МЭО на национальном уровне (в форме внешнеторговой политики государств), двухстороннем (в рамках двухсторонних соглашений), многостороннем (в рамках многосторонних соглашений и интеграционных объединений), международном (под эгидой международных организаций).

§ Гораздо большая взаимосвязь и взаимозависимость отдельных форм МЭО в рамках их системы по сравнению с аналогичной связью на внутреннем рынке.

МЭО можно рассматривать на макроуровне (уровне м.х.) и микроуровне (уровне национальных участников внешнеэкономических связей), их объектов, субъектов, форм, механизма их реализации.

МЭО на макроуровне - это формы и способы связей национальных экономик в м.х.: внешняя торговля, международная миграция факторов производства.

МЭО на микроуровне - это особая сфера деятельности национальных экономических единиц, ориентированная на внешнеэкономические связи, основанная на МРТ: экспорт, импорт, международная кооперация производства и НИОКР и т.д.

Объектами МЭО являются:

§ Товары в материальной форме (сырьевые и продовольственные товары, готовые изделия, продукция обрабатывающей промышленности, машинотехническая продукция).

§ Услуги

§ Технологии (патентные и беспатентные лицензии, товарные знаки).

§ Капитал (прямые и портфельные зарубежные инвестиции, международный кредит).

§ Рабочая сила.

Реальными субъектами (контрагентами) МЭО на микроуровне являются:

§ Фирмы.

§ .Международные корпорации

§ союзы предпринимателей.

§ Государственные органы и организации (министерства), занимающиеся внешнеэкономической деятельностью.

§ Международные организации, осуществляющие инвестиционное строительство.

На макроуровне субъектами МЭО являются национальные правительства и другие государственные органы (н-р, ЦБ), а также международные организации. Главная цель первых – регулирование МЭО страны посредством соответствующей внешнеторговой, научно-технической, валютной, налоговой, инвестиционной политики. Цель же международных организаций – выработать общую для всех участников нормативно-правовую базу осуществления МЭО в той или иной сфере.

Формы МЭО:

1. международная торговля товарами и услугами;

2. международное производственное и научно-техническое сотрудничество, включая обмен технологиями;

3. международные валютно-кредитные и финансовые отношения;

4. международная миграция рабочей силы;

5. международное движение капиталов.

К факторам, оказавшим наиболее серьёзное воздействие на формирование и развитие МЭО, можно отнести:

1. НПТ, значительно увеличивший объемы и расширивший ассортимент международного товарообмена, вовлекший в сферу мирохозяйственных связей обмен услугами и технологиями, обеспечивший непрерывное (во времени и пространстве) функционирование мирового финансового рынка, облегчивший и упростивший процессы международной трудовой миграции.

2. обострение глобальных проблем (экологической, сырьевой, энергетической, продовольственной, демографической и др.) активизировавшее международное сотрудничество в сфере научно-исследовательских работ, совместного освоения недр Земли и Мирового океана, охраны окружающей среды и др.

3. либерализация внешнеэкономической политики практически всех стран мира, особенно четко проявившаяся в последние 50 лет и выразившаяся в ослаблении мер тарифного и нетарифного регулирования внешней торговли, улучшении инвестиционного климата во многих (особенно развивающихся) странах, смягчении национальной миграционной политики.

4. изменения в системе МРТ: место и роль страны в МРТ сейчас все меньше зависит от ее природно-климатических ресурсов и географического положения и все больше от «приобретенных ресурсов»(технологий, капитала, качественного состава рабочей силы), а также от того, насколько та или иная страна «вписывается» в стратегические цели крупнейших международных корпораций. Это значительно изменило географические потоки товаров и услуг в мировом хозяйстве: промышленно развитые страны превратились в главных мировых экспортеров продовольствия, из развивающихся стран все больше экспортируется машинотехнической продукции, одежды, обуви, других готовых изделий.

5. процессы региональной экономической интеграции, охватившие все без исключения континенты, воздействие которых на развитие МЭО неоднозначно: с одной стороны, они способствуют интенсивному развитию всех форм МЭО между странами-членами интеграционных объединений, а с другой - сдерживают развитие МЭО с третьими странами.

6. возрастающее значение в мировом хозяйстве международных корпораций, в современных условиях играющих определяющую стратегическую роль в развитии как отдельных форм МЭО, так и их системы, ее географической конфигурации.

7. создание и постоянное совершенствование системы мирового и регионального регулирования МЭО как ответ на постоянно возникающие проблемы их развития, что позволило создать общую для всех стран нормативно-правовую базу функционирования мирохозяйственных связей в виде Венской конвенции о договорах купли-продажи товаров, Руководства по составлению международных договоров о компенсационных сделках, о промышленном сотрудничестве и т.п.

8. формирование всемирной инфраструктуры МЭО, включающей всемирные сети транспорта, коммуникаций, глобальные информационные сети, что значительно ускоряет во времени практическую реализацию мирохозяйственных связей, порождает новые способы их осуществления (заключение международных товарных сделок и трудовых контрактов в сети Интернет, купля-продажа товаров и услуг на международных товарных биржах, аукционах, торгах, практически немедленное осуществление международных расчетов и т.д.)

9. политические факторы: распад колониальной системы империализма, СССР, СЭВа, объединение Германии в сочетании с изменением приоритетов экономического развития многими странами, изменили место и роль развивающихся и бывших социалистических стран в мировой экономике.

Эти факторы определили следующие тенденции в развитии МЭО на рубеже 20-21 веков.

1. МЭО из чисто коммерческой деятельности сегодня превратились в важное и необходимое обеспечение всех стадий национального воспроизводственного процесса. Интернациональными становятся: процесс обеспечения предпроизводственной стадии (инвестиции, НИОКР, технологии, рабочая сила, оборудование, сооружение промышленных объектов), сам процесс производства (на базе международной специализации и кооперирования) и процесс реализации произведенного продукта (последний довольно часто производится для мирового рынка).

2. все формы МЭО демонстрируют высокий динамизм развития. Темпы прироста мировой торговли товарами значительно превышают темпы роста внутреннего производства субъектов мирового хозяйства.

3. появляются качественно новые способы развития экономических отношений между странами, н-р, заключение международных торговых и трудовых контрактов в сети Интернет и др.

4. МЭО, вовлекая в свою орбиту все страны мира и создав глобальные рынки товаров, услуг, технологий, капиталов, рабочей силы, становятся глобальными.

Т.о., можно констатировать, что современные МЭО интенсивно развиваются, трансформируются, изменяют свои географические приоритеты и все более приобретают черты единой системы, где отдельные их формы не только тесно взаимосвязаны, но и взаимообусловлены.

-4-

Главной тенденцией мировой экономики на рубеже 20-21 веков является постепенный переход от индустриального к постиндустриальному обществу, которое характеризуется следующими чертами: преобладанием услуг в производстве и потреблении, высоким уровнем образования, новым отношением к труду, высоким уровнем образования, повышенным вниманием к окружающей среде, гуманизацией экономики, информатизацией общества, возрождением малого бизнеса. Постиндустриализация ведет к глубоким изменениям в м.х. Изменяется структура производства и потребления мирового ВВП за счет увеличения доли услуг. Упор на использование знаний и трудовых ресурсов, переход на наукоемкие технологии замедляют спрос на природные ресурсы, особенно в развитых странах.

Основными тенденциями мирового развития являются:

ü Становление открытой экономики, предполагающей отказ от экономики самообеспечения, опоры только на собственные силы, автаркии (национальной экономической самообеспеченности). Преимущества открытой экономики заключаются в углублении специализации и кооперации производства, рациональном распределении ресурсов в зависимости от степени эффективности, распространении международного опыта через систему международных экономических отношений, росте конкуренции между отечественными товаропроизводителями, стимулируемом конкуренцией на мировом рынке.

ü Интернационализация – участие страны в мировом хозяйстве, сближение и взаимопроникновение национальных экономик на всех стадиях их воспроизводственного процесса.

ü Глобализация – новый этап мирового развития, характеризующийся резким ускорением темпов интернационализации всех сфер общественной жизни (экономической, политической, социальной, духовной). Глобализация – процесс усиления взаимозависимости стран, когда действия одной из них в экономической сфере моментально сказываются на интересах других.

ü Процесс транснационализации капитала и производства – создание отдельными компаниями и компаниями, объединяющими капитал, представителей нескольких стран хозяйственных единиц за пределами своих стран. Транснационализация связана с деятельностью ТНК как формы международного объединения капиталов, когда головная компания имеет свои отделения во многих странах мира, осуществляя координацию и интеграцию их деятельности.

ü Интеграция – процесс срастания экономик соседних стран в единый хозяйственный комплекс на основе глубоких и устойчивых экономических связей между их компаниями.