Методы макроэкономики.

Тема 1: Введение в макроэкономику.

План:

Макроэкономика как наука.

Методы макроэкономики.

-1-

Макроэкономика - это наука об экономике как едином целом на федеральном уровне и ее взаимосвязи с мировым хозяйством. Явления, изучаемые макроэкономикой, затрагивают жизнь каждого человека: предпринимателя – со стороны изменения доходов, потребителей – со стороны изменения цен, безработных – со стороны подъема экономики и найма работников фирмами и т.д. Макроэкономика тесно связана с микроэкономикой, поскольку изучаемые макроэкономические явления складываются в результате взаимодействия множества предприятий, домашних хозяйств. Инструментом макроэкономики также являются экономические модели, в которых выражается соотношение между различными экономическими переменными. Применительно к макроэкономической модели потребительских товаров в качестве экзогенных переменных может быть цена на эти товары и доходы населения, а в качестве эндогенных переменных – совокупный спрос и совокупное предложение товаров.

Роль макроэкономики проявляется в следующем: а) она объясняет законы развития экономики общества, выявляет условия достижения общего экономического равновесия; б) на основе выводов макроэкономических процессов строится экономическая политика государства и ее усовершенствование (в области кредитно-денежной и бюджетно-налоговой политики, методов государственного регулирования и т.д.); в)определяет международные экономические отношения. На основе сопоставления валютных курсов можно регулировать экспортные и импортные процессы, добиваясь положительного влияния на эффективность национально экономики.

Исходной основой макроэкономического анализа служат три ключевых показателя: темпы роста реального объема ВВП, темпы инфляции, уровень безработицы. Они позволяют количественно оценивать состояние экономики и принимать необходимые меры по ее оздоровлению. Важнейшая задача макроэкономики состоит в том, чтобы обосновать экономические явления по совершенствованию экономической политики государства. Из этого вытекают следующие основные уровни макроэкономических задач: а)уровень жизни в стране в долгосрочном периоде определяется производственными возможностями экономики (уровнем развития факторов производства, достижением технологии); б)в краткосрочном периоде количество производимых в стране товаров и услуг зависит от совокупного спроса; в)в долгосрочном периоде темпы роста предложения денег определяют темпы инфляции; г)в краткосрочном периоде при разработке экономической политики возникает необходимость выбора между инфляцией и безработицей.

Проблемы, рассматриваемые макроэкономикой, следующие:

1) Теория экономического роста: как осуществляется экономический рост; какие факторы ему способствуют;

2) Теория циклов: чем определяется экономическая конъюнктура; каковы антикризисные меры;

3) Теория денежного обращения: как функционируют денежно-кредитная и финансово-бюджетные системы;

4) Теория инфляции: что такое уровень цен и чем определяется его динамика;

5) Теория занятости: чем определяется уровень занятости; как решается проблема безработицы;

6) Теория экономической политики: какое воздействие на экономику оказывает государство;

7) Теория внешнеэкономических отношений: какое воздействие на национальную экономику оказывает заграница.

Макроэкономика — учение об общем уровне национального объема производства, безработицы и инфляции; имеет дело со свойствами экономической системы как единого целого, изучает факторы и результаты развития экономики страны в целом.

Макроэкономика преследует конкретные цели и использует соответствующие инструменты.

Система целей включает в себя следующие элементы.

1. Высокий и растущий уровень национального производства, т. е. уровень реального валового внутреннего продукта (ВВП). Конечная задача экономической деятельности сводится к обеспечению населения товарами и услугами. Совокупным измерителем национального производства выступает валовой внутренний продукт (ВВП), который выражает рыночную стоимость конечных товаров и услуг.

2. Высокая занятость при небольшой вынужденной безработице. Уровень безработицы колеблется в ходе экономического цикла. В фазе депрессии спрос на рабочую силу сокращается, а уровень безработицы увеличивается. В фазе оживления спрос на рабочую силу растет, а безработица сокращается. Однако удовлетворить потребности всех в достойной работе — труднодостижимая задача.

3. Стабильный уровень цен в сочетании с определением цен и заработной платы путем взаимодействия спроса и предложения на свободных рынках. Распространенным измерителем общего уровня цен является индекс потребительских цен (ИПЦ), учитывающий затраты на приобретение фиксированного набора «корзины» товаров и услуг.

4. Достижение нулевого сальдо платежного баланса. Это касается открытой экономики и означает достижение общего экономического равновесия на уровне полной занятости при нулевом сальдо платежного баланса.

Соотношение основных макроэкономических целей определяет главную макроэкономическую цель, отражающую основную задачу макроэкономической политики, реализация которой выступает в двух формах:

• промежуточные макроэкономические цели регулируют значения ключевых макроэкономических переменных;

• тактические макроэкономические цели осуществляют преобразования национальной экономики.

Государство имеет в своем распоряжении соответствующие инструменты, которые оно может использовать для воздействия на экономику.

Выделяются следующие инструменты макроэкономической политики.

Налогово-бюджетная политика, означающая манипулирование налогами и государственными расходами с целью воздействия на экономику. Первый компонент налогово-бюджетной политики — налогообложение — оказывает влияние на общую экономическую ситуацию двумя способами;

• сокращая располагаемый доход или расходуемый доход домашних хозяйств. Например, налоги уменьшают сумму денег, которую население расходует на приобретение товаров и услуг, в результате чего сокращается совокупный спрос на блага, что вызывает падение объема ВВП;

• оказывая влияние на цены благ и факторов производства. Так, повышение налогов на прибыль вызывает снижение стимулов у фирм к инвестированию в новые капитальные блага.

Денежно-кредитная политика, осуществляемая государством путем денежной, кредитной и банковской систем страны. Регулирование денежной массой влияет на процентные ставки и тем самым на экономическую конъюнктуру. Например, политика дорогих денег повышает процентные ставки, снижая экономический рост и повышая уровень безработицы. И наоборот, политика дешевых денег вызывает экономический рост и сокращение уровня безработицы.

Политика доходов — это стремление государства сдержать инфляцию директивными мерами: либо прямым контролем над заработной платой и ценами, либо добровольным планированием повышения заработной платы и цен.

Политика доходов в западной экономической литературе является наиболее дискуссионной. Тридцать-сорок лет назад эта политика считалась эффективной в борьбе с инфляцией. В настоящее время многие экономисты считают ее не только не эффективной, но и вредной, ибо она не снижает инфляцию. Поэтому большинство развитых стран использует ее в чрезвычайных обстоятельствах.

Внешнеэкономическая политика. Международная торговля повышает эффективность и экономический рост, уровень жизни населения. Важным показателем внешней торговли является чистый экспорт, представляющий собой разность между стоимостью экспорта и стоимостью импорта. В случае превышения экспорта над импортом наблюдается избыток, если же импорт превышает экспорт, имеет место дефицит торгового баланса.

Торговая политика включает в себя тарифы, квоты и другие инструменты регулирования, которые либо стимулируют, либо ограничивают экспорт и импорт. Регулирование иностранного сектора осуществляется координацией макроэкономической политики в различных экономических регионах, но главным образом посредством управления валютным рынком, ибо на внешнюю торговлю влияет валютный курс страны.

Макроэкономическими проблемами можно назвать:

· Экономический рост, экономические циклы: Что такое экономический рост? Как определить темпы экономического роста? Какие факторы могут влиять на экономический рост? Как экономический рост влияет на развитие рассматриваемой страны?

· Безработица: Кто такие безработные? Является ли безработица положительным или губительным фактором для экономики? Как бороться с безработицей? Как можно определить различные уровни безработицы в стране? На что влияет безработица?

· Общий уровень цен: Что подразумевают под общим уровнем цен? Как изменения в ценовом уровне влияют на состояние экономики? Что такое инфляция? Какая инфляция полезна, а какая вредна?

· Денежное обращение, уровень ставки процента: Какова роль денег в макроэкономике? Что влияет на общую ставку процента и на что она влияет в экономике?

· Государственный бюджет: Как государство регулирует свои доходы и расходы? Как зависят такие критерии как благосостояние общества или развитие бизнеса в стране от изменений в государственном бюджете?

· Торговый баланс: Как страна осуществляет международную торговлю с другими странами? Как изменения в экспорте и импорте влияют на валютный курс, развитие рассматриваемой страны, состояние мировой экономики?[

ИСТОЧНИКИ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ:

· www.gks.ru – Федеральная служба государственной статистики.

· www.cbr.ru – сайт ЦБ РФ, на котором приводятся важнейшие данные о состоянии финансово-кредитной системы нашей страны.

· www.minfin.ru – Министерство финансов РФ.

· www.rbc.ru – Сайт информационного агентства «Росбизнесконсалтинг».

· http://www.kommersant.ruиздательский дом «Коммерсантъ»

· http://www.eg-online.ru/news – газета «Экономика и жизнь»

· http://www.eizh.ru/ekonom/497/ – газета «Экономика и жизнь Черноземье».

· А также периодические издания – журналы «Вопросы экономики», «Экономист», «Мировая экономика и международные экономические отношения», «ЭКО», «Российский экономический журнал» и др.

-2-

Если предмет научной дисциплины отвечает на вопрос, что она изучает, то метод, - как изучают эту науку.

Под методом понимается совокупность способов, приемов, форм изучения предмета данной науки, т. е. конкретный инструментарий научного исследования.

Макроэкономика, как и другие науки, использует как общие, так и специфические методы изучения.

К общенаучным методам относятся: метод научной абстракции; метод анализа и синтеза; метод единства исторического и логического; системно-функциональный анализ; экономико-математическое моделирование; сочетание нормативного и позитивного подходов.

Вместе с тем каждая наука использует собственные, специфические методы исследования, обладает своими терминами и принципами. Например, в химии используется понятие молекулы, в физике - квант, в математике - интеграл, радикал и т. д. Макроэкономика использует собственные понятия, основные из которых называются категориями. Вместе с развитием макроэкономики одни категории отмирают, другие модифицируются. Иными словами, категории носят исторический характер.

Основным специфическим методом макроэкономики является макроэкономическое агрегирование, под которым понимается объединение явлений и процессов в единое целое. Агрегированные величины характеризуют рыночную конъюнктуру и ее изменение (рыночная ставка процента, ВВП, ВНП, общий уровень цен, уровень инфляции, уровень безработицы и др.).

Макроэкономическое агрегирование распространяется на экономические субъекты (домашние хозяйства, фирмы, государство, заграницу) и рынки (товаров и услуг, ценных бумаг, денег, труда, реального капитала, международный, валютный).

В макроэкономике широко используются экономические модели - формализованные описания (логические, графические, алгебраические) различных экономических явлений и процессов для обнаружения функциональных взаимосвязей между ними. Макроэкономические модели позволяют отвлечься от второстепенных элементов и сосредоточиться на главных элементах системы и их взаимосвязях. Макроэкономические модели, выступая абстрактным выражением экономической реальности, не могут быть всеобъемлющими, поэтому в макроэкономике существует множество различных моделей, которые могут быть классифицированы по различным критериям:

по степени обобщения (абстрактно-теоретические и конкретно-экономические);

по степени структуризации (малоразмерные и многоразмерные);

с точки зрения характера взаимосвязи элементов (линейные и нелинейные);

по степени охвата (открытые и закрытые: закрытые - для изучения замкнутой национальной экономики; открытые - для изучения международных экономических связей);

по учету времени как фактора, определяющего явления и процессы (статические - фактор времени не учитывается; динамические - время выступает как фактор и др.)

В макроэкономике существует множество самых различных моделей: модель круговых потоков; крест Кейнса; модель IS-LM; модель Баумоля-Тобина; модель Маркса; модель Солоу; модель Домара; модель Харрода; модель Самуэльсона-Хикса и др. Все они выступают как общий инструментарий, не имея при этом национальных особенностей.

В каждой макроэкономической модели исключительно важным является выбор факторов, которые были бы существенными для макроанализа конкретной проблемы в конкретный период времени.

В каждой модели выделяются два типа переменных:

а) экзогенные;

б) эндогенные.

Первые вводятся в модель извне, они задаются до построения модели. Это исходная информация. Вторые возникают внутри модели в процессе решения выдвинутой задачи, являются результатом ее решения.

При построении моделей используются четыре вида функциональных зависимостей:

а) дефиниционные;

б) поведенческие;

в) технологические;

г) институциональные.

Дефиниционные (от лат. definitio - определение) отражают содержание или структуру изучаемого явления или процесса. Например, под совокупным спросом на рынке благ понимают суммарный спрос домохозяйств, инвестиционный спрос предпринимательского сектора, спрос государства и заграницы. Это определение можно представить в виде тождества:

Y = C + I + G + NE.

Поведенческие - показывают предпочтения экономических субъектов. Так, функция потребления C = C(Y) и функция сбережения S = = S(Y).

Технологические - характеризуют технологические зависимости в экономике, отражают связи, определяемые факторами производства, уровнем развития производительных сил, научно-технического прогресса. Примером может служить производственная функция, показывающая связь между объемом и факторами производства:

Y = f(L, N, K), где Y - объем производства, L - труд, N - земля, K - капитал.

Институциональные - выражают институционально установленные зависимости; определяют связи между теми или иными экономическими показателями и государственными институтами, регулирующими экономическую деятельность. Например, сумма налоговых поступлений (Т) есть функция дохода (Y) и установленной налоговой ставки (ty):

T = ty ґ Y.

Следует заметить, что фактор времени в макроэкономике играет большую роль, чем в микроэкономике. Поэтому в макроэкономике важное значение придается "ожиданиям" экономических субъектов.

Проблема ожиданий впервые была выдвинута шведским экономистом, лауреатом Нобелевской премии по экономике (1974) Г. К. Мюрдалем (1898-1987).

Мюрдаль Гуннар Карл (1898-1987) - шведский экономист, специалист в области мировой экономики, лауреат Нобелевской премии по экономике 1974 г. "за новаторские работы по теории денег и теории экономических колебаний, а также за глубокий анализ взаимозависимости экономических, социальных и институциональных явлений". Получил юридическое и экономическое образование в Стокгольмском университете. После получения докторской степени (1927) преподавал политическую экономию, профессор Стокгольмского университета (1927-1930, 1933-1938). Член парламента - риксдага (1935), экономический советник посольства Швеции в США, министр торговли (1945-1947). Член Британской академии наук, Американской академии наук и искусств, Шведской королевской академии наук. Идеи Мюрдаля заложили фундамент Стокгольмской школы макроэкономики. Мюрдаль ввел в экономическую теорию понятия "ех ante" ("ожидание") и "ex post" ("осуществление"), сыгравшие важную роль в развитии экономической науки Швеции.

Экономические ожидания подразделяются на две группы:

а) ожидания ex post;

б) ожидания ех ante.

Ожидания ex post - оценка экономическими субъектами приобретенного опыта, фактические оценки, оценки прошлого.

Ожидания ex ante - прогнозные оценки экономических субъектов.

В макроэкономике существуют три основные концепции формирования ожиданий.

Концепция статических ожиданий. Согласно этой концепции, экономические субъекты в будущем ожидают то, с чем столкнулись в прошлом. Например, если в прошлом году цены росли на 3% в месяц, то в текущем их рост также составит 3%.

Концепция адаптивных ожиданий, согласно которой экономические субъекты корректируют свои ожидания с учетом ошибок, допущенных в прошлом.

Концепция рациональных ожиданий. Подход, согласно которому прогнозы экономических субъектов на будущее складываются как оптимальный результат переработки всей имеющейся в их распоряжении информации, в том числе о проводимой в настоящее время экономической политике правительства.

Концепция рациональных ожиданий возникла в 70-е годы ХХ столетия. Ее основоположником считается Р. Лукас.

Лукас Роберт Эмертон-мл. (р. 1937) - американский экономист, автор работ по макроэкономике, лауреат Нобелевской премии по экономике 1995 г. "за развитие и применение гипотезы о рациональных ожиданиях, а также за вклад в макроэкономический анализ и углубление понимания экономической политики". Получил образование в Чикагском университете (1955-1959, 1960-1964) и Калифорнийском университете в Беркли (1959). Преподавал в Чикагском университете (1962-1963), профессор экономики Технологического института Карнеги (1970-1974) (ныне Университет Карнеги-Меллона). С 1980 г. - заслуженный профессор экономики Чикагского университета, в 1986-1988 гг. - декан экономического факультета Чикагского университета. Член Эконометрического общества, Американской академии наук и искусств. Главной заслугой Лукаса является использование гипотезы рациональных ожиданий, согласно которой экономические субъекты эффективно используют доступную им информацию в макроэкономическом анализе для исследования взаимосвязи между макроэкономическим и показателями и экономической политикой.

Авторы концепции рациональных ожиданий утверждают, что и концепция статических ожиданий, и концепция адаптивных ожиданий упрощенно трактуют механизм формирования оценок рациональными субъектами. Однако концепция рациональных ожиданий не дает однозначного ответа о количестве моделей формирования оценок будущего.

В макроэкономике различают позитивный и нормативный подходы.

Позитивный подход - это анализ фактического функционирования экономической системы.

Нормативный подход носит рекомендательный характер, определяет, какие условия или аспекты желательны или нежелательны.

Сочетание позитивного и нормативного подходов дает возможность макроэкономическим исследованиям, несмотря на высокий уровень научной абстракции, служить теоретической основой для разработки государственной экономической политики.