Что кушать перед экзаменом?

Перед экзаменом нужно поспать

Суриков В.И. Утро стрелецкой казни

Речь не идет о том, чтобы завалиться спать в 9 вечера, смотреть сны до 8 утра и чуть не проспать экзамен. Вряд ли вы сможете спокойно спать перед ответственной процедурой проверки знаний. Но хотя бы 3-4 часа надо поспать. Во сне мозг “переваривает” полученную информацию и раскладывает ее “по полочкам”. Если всю ночь подряд учить, наутро вы ответите хуже, чем накануне днем, да еще придется бороться со сном.

Что кушать перед экзаменом?

Я уже писал в блоге, что клетки мозга работают только на глюкозе, поэтому голодному идти на экзамен не надо. Если в крови мало глюкозы, то нервная и эндокринная системы выбрасывают в кровь контринсулярные гормоны (”против инсулина”), к которым относится упомянутый выше адреналин. В результате нервная система перевозбудится, и об успешной сдаче экзамена не может быть и речи.

Но и “сытое брюхо к ученью глухо“. Кровь приливает к желудочно-кишечному тракту, где идет активная работа. Мозг руководит процессами пищеварения и координирует их. А там вдалеке какой-то экзаменатор требует рассказать ему цикл Кребса из биохимии. Разве он не видит, что у мозга сейчас есть более жизненные (в прямом смысле) проблемы?

Казалось бы, лучше всего съесть три ложки сахара и идти сдавать экзамен. Но и это неправильно. Сахар — легкоусвояемые углеводы, которые быстро всасываются и вызовут быстрый рост уровня сахара в крови. Организм тут же начнет в большом количестве выделять инсулин и снизит уровень сахара. В результате после успешной подготовки перед экзаменатором вы просто будете тупо хотеть есть, а не думать, что и как ответить.

Для себя я выяснил, что подходит мне лучше всего. Утром перед экзаменом, когда проснусь, я ем овощи или фрукты (например, помидоры, огурцы, яблоки, пару апельсинов). Все равно в этот день большого аппетита у меня нет. Примерно за час до экзамена я обычно съедаю 100 г шоколада. В нем достаточно много легкоусвояемых углеводов для мозга и много жира, чтобы эти углеводы всасывались постепенно.

Чтобы от шоколада не портились зубы, я обычно съедаю в конце яблоко и полощу рот.

«И последние станут первыми…»

В Новом Завете есть слова:

Но многие из тех, кто были первыми, станут последними, а последние станут первыми (Ев. от Матфея).

Знакомая, которая учится сейчас в экономическом ВУЗе, говорила мне, что у них на экзаменах отличники всегда стараются сдать экзамен в “первом заходе”. На мой взгляд, это в корне неверно. Вперед надо пускать самых отстающих и троечников. Преподаватель со свежими силами не будет “заваливать” и сразу ставить двойки, а попытается вытянуть из них знания. Таким образом, у троечников есть шанс удачно проскочить. Отличники должны сдавать в конце, когда преподаватель будет мучаться мыслью: а есть в этой группе тот, кому я смогу поставить нормальную оценку? На ловца и зверь бежит. Экзаменатор будет приятно удивлен широтой и глубиной ваших познаний, а значит, быстро поставит максимальный балл в зачетку. В нашей группе в медуниверситете этот метод отлично срабатывал.

Из дополнительных плюсов:

  • можно подольше поспать в день экзамена
  • еще что-то почитать утром
  • у тех, кто уже сдал, можно узнать настроение экзаменатора и какие дополнительные вопросы он задает.

Правда, если в группе много претендентов на хорошие оценки, то пускать на экзамен всех одновременно не стоит: экзаменатор вряд ли захочет поставить подряд несколько пятерок (или, как теперь, девяток и десяток).

А какие “наработки” по сдаче экзаменов есть у вас? Я не имею в виду технические приспособления и списывание.