Эргономика кухни

 

Говоря об эргономике, мы обсуждаем, как сделать работу на кухне рациональной, удобной и безопасной. Исследования показывают, что разумное и продуманное планирование кухни облегчает работу хозяйке.

Организация перемещения по кухне во время приготовления пищи (рабочий треугольник).

Основные перемещения хозяйки во время работы на кухне происходят между холодильником, мойкой и плитой, образуя условный (рабочий) треугольник. Согласно технологии приготовления пищи, рекомендуется холодильник, мойку и плиту располагать в следующей последовательности:

1. холодильник;

2. рабочее место для размещения продуктов при пользовании холодильником;

3. мойка — центр активности, который отнимает около 45% всего времени, проводящего хозяйкой на кухне;

4. основное рабочее место для приготовления пищи, важно запланировать для него достаточное пространство;

5. плита;

6. рабочее место для помощника, размещения хлебницы, СВЧ и т.п.

На практике очень сложно построить кухню в полном соответствии с рекомендациями. Свои коррективы вносят размеры помещения и расположение коммуникаций.

 

При планировке размещения плиты и мойки следует помнить, что:

1. Размещать плиту и мойку рядом нежелательно.

2. Размещать плиту рядом с окном и занавесками опасно.

Варианты расстановки мебели на кухне

Варианты расстановки мебели на кухне могут быть различные.

Владельцы типовых квартир выбирают линейный(1) или угловой (2) вариант расстановки.

Для оптимизации перемещения на больших кухнях в домах индивидуального проектирования наиболее подходят двухрядная (3), П-образная (4), островная (5) или G-образная (6) расстановка.