Второй критерий – долговечность.

Первый критерий – приживляемость.

 

Особенность титана такова, что он не распознается человеческим организмом как нечто инородное. Он не отторгается, как, например, органы при трансплантации. Даже гладкая титановая спица, введеная в кость, приживается так, что её потом невозможно извлечь. Что уж тут говорить об имплантатах с резьбой, со специально обработанной поверхностью и т.п.

Если не сделать уж совсем грубых и очевидных ошибок при установке, то приживаются ВСЕимплантаты* (здесь и далее мы говорим только о корневидных имплантатах – пластиночные и им подобные устаревшие системы в расчет не принимаются).

 

Подождите радоваться. Для чего Вам нужен имплантат? Чтобы просто лежать в кости как вложение капитала? Разумеется нет. И имплантаты, и коронки, и пломбы мы ставим для того, чтобы жевать, причем как можно удобнее, эффективнее и дольше. Сам собой напрашивается

 

Второй критерий – долговечность.

 

Вот тут и начинаются основные различия.

Срок службы имплантата во многом зависит от микро- и макродизайна имплантата.

Микродизайн – это особенности поверхности имплантата. Многочисленными исследованиями доказано, что микропористая поверхность имплантата способствует более быстрой и полноценной остеоинтеграции (приживлению) по сравнению с гладкой поверхностью. Лучшие результаты на сегодняшний день демонстрируют следующие виды покрытия: SLA –поверхность (имплантаты «Имплантиум»), TiOblast, OsseoSpeed (имплантаты «Астра»).

Макродизайн – это особенность строение имплантата – его форма, наличие резьбы, её шаг, способ соединения с абатментом и т.п.

Возможные отдаленные осложнения, связанные с особенностями макродизайна.

- Рассасывание кости вокруг имплантата

- Раскручивание и поломка абатмента, винта, имплантата

 

1) Наличие полированной шейки. Гладкая поверхность не позволяет костным клеткам закрепиться за имплантат, поэтому кость вокруг полированной шейки рассасывается. Соответственно уменьшается поддержка имплантата, а полированная шейка начинает просвечивать сквозь десну, нарушая эстетику. Поэтому лучше выбирать имплантаты без полированной шейки с микрорезьбой.

 

 

а б в

имплантат с неполированной шейкой (а) и полированной (б) обнажение полированной шейки (в)

 

2) Особенности соединения имплантата с абатментом (абатмент - это промежуточная часть на которую крепится коронка). Существует множество различных модификаций, но можно выделить 3 основные группы.

 

Первый имплантат – с наружным шестигранником. Вся нагрузка приходится на винт, всегда имеется технологический зазор, который не может обеспечить герметичного прилегания абатмента к имплантату, поэтому винт часто раскручивается и ломается. При фиксации абатмента (или слепочного трансфера) между ним и имплантатом может попасть часть десны, что может помешать правильной установке абатмента. Поэтому обязателен рентгенографический контроль на каждом этапе (а это дополнительная трата времени, денег, да и лишняя доза облучения). Боковые нагрузки передаются на край кости – самое слабое место, поэтому происходит постепенное рассасывание кости, оголение абатмента и даже самого имплантата.

Имплантаты с внутренним шестигранником и плоскостным соединением имеют практически такие же недостатки.

 

Второй имплантат – с внутренним конусом. Благодаря конусному соединению отсутствует технологический зазор, что способствует герметичному соединению абатмента с имплантатом, вся нагрузка распределяется равномерно на весь имплантат, поэтому кость не рассасывается. Вероятность ослабления винта также минимальна благодаря заклиниванию в конусе. Информация к размышлению: крепление колеса в болидах «Формула-1» имеет такую же конусную конструкцию и колесо крепится к нему одним винтом! Только представьте какие нагрузки испытывает колесо при скорости 300 км\ч

Установка абатмента возможна только в одном единственно правильном положении, поэтому рентгенографический контроль не требуется.

Многочисленные исследования показывают, что зазор между абатментом и имплантатом в случае конусного соединения составляет менее 1 микрона. А на практике это подтверждается отсутствием неприятного запаха при замене заглушек, формирователей или абатментов.

Третий имплантат (трансгингивальный) – с полированной шейкой, находящейся в десне.

Неравномерное распределение нагрузки также вызывает рассасывание кости у шейки. Нельзя использовать в эстетически значимых зонах, так как шейка имплантата может просвечивать сквозь десну, либо оголяться. Но за счет уменьшения рычага, на абатмент и винт приходится меньшая нагрузка, поэтому предпочтителен при наличии высоких жевательных нагрузок. Как правило используется при одномоментной имплантации без проведения широкого разреза.