Предельные, объемлющие и рабочие рамки в методологической работе
В методологической работе принято различать, по крайней мере, три типа рамок: предельные, объемлющиеи рабочие [6].
Это различение носит исключительно функциональный характер и вне контекста программирования вряд ли осмыслено. Во многом подобное различение следует рассматривать как попытку первичного структурирования ситуации многорамочной мыслительной работы. За этим различением стоит гипотеза о том, что программирование есть более сложный тип мышления, нежели научное исследование или философская понятийная спекуляция.
Методологическое программирование всегда движется в трех рамочных контурах, которые функционально определяются как рабочие, объемлющие и предельные рамки.
Предельные рамки указывают на границы мыслимого мира, границы предельной онтологии, объемлющие рамки задают способы и направления объективации (пред-метизации), а рабочие структурируют оперативное поле, в котором развертывается мыслительная деятельность.
В той мере, в какой методологическое мышление в любой проблемной ситуациидвижется в трех названных рамочных контурах (следует подчеркнуть, что часто эти рамки присутствуют и определяют проводимую работу, хотя и не рефлектируются), создается новая социокультурная и антропологическая ситуация.