II. Тестовые задания

Тестовые задания входного контроля:

1. Распространённость кариеса среди взрослого населения России:

а) 50-70%

б) 60-80%

в) 90-100%

2. Укажите класс по Блеку при локализации кариозной полости на дистальной поверхности 2.6:

а) I

б) II

в) III

г) IV

д) V

3. Укажите класс по Блеку при локализации кариозной полости на медиальной поверхности 4.3:

а) I

б) II

в) III

г) IV

д) V

4. Укажите класс по Блеку при локализации кариозной полости в слепой ямке 1.1:

а) I

б) II

в) III

г) IV

д) V

5. Укажите классификацию кариеса эмали по ВОЗ (МКБ-10):

а) К02.0

б) К02.1

в) К02.2

6. Укажите классификацию кариеса дентина по ВОЗ (МКБ-10):

а) К02.0

б) К02.1

в) К02.2

7. Укажите классификацию кариеса цемента по ВОЗ (МКБ-10):

а) К02.0

б) К02.1

в) К02.2

8. По течению кариес делят на:

а) острый

б) подострый

в) хронический

г) обострение хронического

9. Местные кариесогенные факторы:

а) углеводы пищевых остатков

б) микроорганизмы зубного налёта

в) гиперсаливация

г) высокая кислотоустойчивость эмали

10. Общие кариесогенные факторы:

а) неполноценное питание

б) питьевая вода с низким содержанием фтора

в) эндокринные заболевания

г) наследственная предрасположенность

д) беременность

е) зубная бляшка

11. В возникновении кариеса наибольшее значение имеют:

а) Str. Salivarius, Str. Mutans, Str. Sanguis, Lactobacillus

б) Str. Salivarius, Str. Mitis, Candida, Herpes zoster

в) Str. Mutans, Str. Sanguis, Helicobacter pylory

12. Свойства микроорганизмов, важные для возникновения кариеса:

а) устойчивость к антибиотикам

б) кислотообразование

в) продуцирование органических пигментов

г) адгезия к поверхности эмали

д) продукция экстрацеллюлярных полисахаридов

13. Наибольшим кариесогенным потенциалом обладает:

а) глюкоза

б) фруктоза

в) сахароза

г) крахмал

д) лактоза

14. Компоненты зубного налёта:

а) микроорганизмы

б) экстрацеллюлярные полисахариды

в) слущенный эпителий

г) эмалевые призмы

15. Органические образования на поверхности эмали:

а) кутикула

б) пелликула

в) зубная бляшка

г) коллагеновые волокна

16. Пелликула образуется из:

а) кератина

б) коллагена

в) протеинов слюны

17. Пелликула образуется на поверхности зуба:

а) после прорезывания

б) до прорезывания