Что можно сделать больше?

 

В двадцатые годы Джордж Куллен работал менеджером в компании «Крогер гросери энд бэкинг компани». Однажды Куллен задумался о том, что произойдет, если он расширит свой магазин до невиданных размеров.

Он подготовил предложение, которое сейчас воспринимается как предвидение будущего: это и полное самообслуживание, и полный набор продовольственных и сопутствующих промышленных товаров, и большие торговые площади. Крогер решил, что эта идея относится к разряду безумных, и тогда Куллен купил собственный магазин.

В 1930 году он открыл первый в Америке супермаркет и назвал его «Кинг Куллен». С этого магазина началось развитие всей американской индустрии супермаркетов, насчитывающих уже 30 400 торговых точек, товарооборот которых в 1988 году составил 240,4 миллиарда долларов. Такие данные приводит журнал «Прогрессив гросер». И это только начало. Крупные компании по торговле продуктами питания уже разрабатывают идеи развития так называемых гипермаркетов.

Первоначально эта концепция возникла во Франции. Гипермаркет будет занимать площадь не менее 150 000 квадратных футов[4], причем четверть ее отводится под продукты питания.

 

Что можно чересчур увеличить?

 

Уилл Келлогг, исполнительный директор фирмы «Келлогг'с», был настоящим волшебником маркетинга и прекрасно понимал значение такого приема, как преувеличение. Во времена великой депрессии, когда многие фирмы сократили объем рекламы, чтобы сэкономить средства, Келлогг удвоил бюджет рекламной кампании – к примеру, он воздвиг огромную доску объявлений на «Таймс‑сквер». Уилл Келлогг не только успешно пережил депрессию, но и пришел к процветанию.

 

А что будет, если сделать нечто самое‑самое большое?

 

Для того чтобы прорекламировать сыр, в штате Висконсин сделали самую большую в мире голову сыра чеддер весом 40 060 фунтов и возили ее из города в город.